中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 2812|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[魚類疾病] 石斑魚體表潰爛導致的“陰陽魚”分析

[復制鏈接]

67

主題

18

聽眾

483

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
138
精華
13
經驗
483 點
金幣
1123 元
注冊時間
2011-3-16
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2018-7-2 09:29:19 |只看該作者 |倒序瀏覽
【點擊進入圖集觀看模式—>】
本帖最后由 少數派 于 2018-7-2 09:35 編輯

        在臨床上,我們經常看到石斑魚的潰爛。 一般而言,石斑魚的潰爛,多數由創傷弧菌導致,經研究,高達八成以上潰爛由創傷弧菌感染。這種感染細菌之后,形成的體表潰爛,以脫鱗、出血為主,魚的體表兩邊、都會由于細菌的擴張,形成分布均勻的潰爛。
       但有些石斑魚奇特的創傷潰爛,則不是由于細菌感染導致。如圖1、圖2,這是同一條魚不同的側面,圖1 顯示為正常的魚體色,圖2則顯示為同一條魚另一側高度的潰爛傷口。有獨無偶,圖3、圖4,也是同一條石斑魚不同的身體側面,一側顯示為正常的體色,另一側,顯示為即將潰爛的痕跡。這就是俗稱的“陰陽魚”。
       檢測發現,魚體表、鰓絲均無寄生蟲;以鰓絲進行檢測,可以發現鰓絲有腫大細胞;檢測魚肝臟、魚腎臟、魚脾臟,發現魚脾臟明顯腫大,比正常魚肝臟腫大約三倍。
       在臨床觀察,“陰陽魚”嗜睡,一般下沉在池底不動,由于長時間的嗜睡不動,導致魚體一側與池底摩擦而潰爛,潰爛一側由于傷口繼發性感染細菌,創口繼續擴大,形成非常顯著的“陰陽”特征。
       對病魚進行分析,能檢測出虹彩病毒。而嗜睡,正是虹彩病毒感染一個著名特征。虹彩病毒科(Iridoviridae)共分為5個病毒屬,即虹彩病毒屬(Iridovirus)、綠虹彩病毒屬(Chloriridovirus)、淋巴囊腫病毒屬(Lymphocystivirus)、蛙病毒屬(Ranavirus)和細胞腫大病毒屬(Megalocytivirus)。其中,細胞腫大病毒屬虹彩病毒是魚類重要病毒性病原之一。
        近年來在東亞、東南亞和歐洲地區,由虹彩病毒病毒引起的魚類疾病已呈明顯上升趨勢,患病魚的死亡率從30%(成魚階段)到100%(幼苗階段)不等,給水產養殖業造成重大的經濟損失,嚴重阻礙了魚類養殖業的健康發展。細胞腫大虹彩病毒病是一種全身性、系統性感染,病毒對魚體上皮組織和內皮組織親嗜性較強,對脾臟、腎臟等魚類造血器官和組織的破壞尤為嚴重,從而導致病魚貧血、多器官衰竭而死亡。
       處理虹彩病毒尚沒有特效藥品,更多是預防為主,具體預防操作為:在生產中保持水質清潔、充足溶氧;內服提高免疫能力的產品如低聚集糖、肝膽舒,一般一天一次,連續十天。
       出現類似圖中的明顯的“陰陽魚”后,則要采取積極的防治措施:一、隔離病魚,以免相互傳染;二、保持水質清潔,外用聚維酮碘消毒,以減少體表潰爛;三、內服氟安、牧威菌克、營養快線、肝膽舒,每天一次,連續十天。


a.jpg (96.64 KB, 下載次數: 48)

圖1

圖1

b.jpg (104.56 KB, 下載次數: 46)

圖2

圖2

c.jpg (123.03 KB, 下載次數: 47)

圖3

圖3

d.jpg (120.93 KB, 下載次數: 48)

圖4

圖4

踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一