中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 2938|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

陳昌福教授:如何做好冬季魚病防控

[復制鏈接]

13

主題

1

聽眾

39

積分

新手上路

Rank: 1

  • TA的每日心情
    絕對不打你
    2016-9-14 15:25
  • 簽到天數: 10 天

    [LV.3]偶爾看看II

    帖子
    26
    精華
    0
    經驗
    39 點
    金幣
    155 元
    注冊時間
    2016-6-23
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2017-1-4 16:00:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
    【點擊進入圖集觀看模式—>】
    陳昌福教授:如何做好冬季魚病防控

    在我國,無論是淡水還是海水魚的養殖,大多是在露天池塘或者海域內設置的網箱中進行的。
      因此,從南方到北方的養殖魚類均面臨在越冬期間水溫降低的問題。
      不過,由于我國開展水產養殖的地域比較遼闊,在進入冬季后,南方和北方的養殖水體降溫幅度存在很大的差異,采取的防病管理措施以及針對的主要病害也是有所不同的。
      按照養殖水體是否結冰的情況來區分,可以將養殖水體分為兩類:
    1一類是結冰水體
      如位于秦嶺以北的黑龍江、吉 林、遼寧等地區,這些地方的養殖池塘進入冬季后,池水表面開始結冰并形成較厚的冰層。
      在進入冬季后由于光照射強度降低,進入池塘水體中的光線不充分,導致池塘水體中浮游植物的光合作用幅度降低,可能引起池塘水體中溶解氧量下降,容易造成存塘越冬養殖水生動物因缺氧而出現泛池。
      因此,當池水水面結冰時,為了防止因水下溶氧量下降而造成養殖水生動物缺氧的現象,可采取將池塘冰層鑿開、增加水體中的溶氧量,必要時可開動增氧機給池塘水體中增氧等措施。
      當春季來臨時,隨著陽光照射強度逐漸升高,氣溫開始迅速回升,而池塘水面上的冰層逐漸融化而又未全部融化時,如果池塘水體中的藻類繁殖速度快,光合作用強,就可能導致使池塘水體中各種氣體飽和度迅速升高,可能引起越冬水生動物發生所謂的氣泡病。
      近年來,這種疾病在我國的東北和華北地區結冰池塘中是比較常見的。
    患氣泡病后的養殖水生動物雖然不會發生大規模急性死亡,但是,由于患病后的養殖水生動物體表通常會受到比較嚴重的損傷,導致養殖水生動物自身的免疫力低下,抗病能力減弱。
    主要的預防方法有:
    1)在越冬池塘施適量施用充分發酵后的有機基肥,保持池水有一定的肥力
    2)對于越冬時水深比較淺的池塘,或者越冬前池水水質較肥的魚池,開春后應該注意及時地加注一定量的新水
    3)當池塘中一旦發現有氣泡病出現,應該立即潑灑食鹽水,使全池水體中的食鹽濃度達到5.0mg/L的濃度,通過調節養殖水生動物體內外的滲透壓,使其體內氣體“滲”到機體體外的水中去。
      對于已經患氣泡病的養殖水生動物,還可將其轉移到清新的微流水中去暫養。
      隨著春季的到來,水溫逐漸上升后,水生動物的損傷處就會因真菌感染而出現
      嚴重的水霉病,養殖水生動物往往因水霉病的發生而造成大量的死亡。
    這種現象多發生于我國的東三省越冬池塘中的養殖鰱、鳙、草魚和鯉等養殖魚類。
    2第二類是不結冰的水體
    包括不結冰的南方低溫水體
      在我國的南方地區的越冬池塘中,水生動物容易發生的主要病害主要有水霉病、赤皮病和豎鱗病等。
      對于低溫環境下發生的這些疾病,由于水溫低養殖水生動物尚不能攝食的時候,可以采用消毒劑全池潑灑的方法,對養殖水體進行消毒,防治病情進一步惡化。
      如采用在養殖水體潑灑二氧化氯的方法,使水體中藥物的濃度達到0.3mg/L的濃度,隔天1次,連續潑灑2次。
      當水溫逐漸上升,水生動物開始攝食后,要從患病魚體上分離致病菌完成藥物敏感性測定,選擇對于致病菌敏感的藥物,拌合在飼料中定量投喂抗菌素類藥物,可以有效地控制赤皮病和豎鱗病的蔓延。
      無論是對于結冰水體還是不結冰的水體,在進入越冬前的采取相應的預防疾病措施,是避免在越冬期間養殖水生動物出現各種疾病的關鍵。
    這些預防措施主要包括:
    1清塘
    在秋末冬初做好池塘的清塘整塘,池塘中底泥厚度不宜超過10.0cm,最好能使用生石灰、漂白粉等消毒劑對越冬池塘進行徹底消毒
    2預防
    為了預防冬季出現的水生動物營養性疾病,可以在入冬前養殖動物強化補充營養。
    針對在冬季出現水生動物營養不良的情況,主要是由于缺少氨基酸、維生素和脂肪酸等,而引起越冬期間的水生動物體質下降,平衡失調,脊椎彎曲,嚴重時還影響到肝胰腺組織的正常代謝。
    除了在越冬之前補充這些營養元素之外,為了控制越冬期間出現營養缺乏癥,還要在開春后適當調節飼料配方、改善養殖水生動物的膳食情況、增加營養元素以彌補由于越冬期間出現的營養不良癥狀
    3疾病
    在溫度比較低的季節,我國飼養的部分溫水性魚類還容易發生部分病毒性疾病,如鯉春病毒血癥、痘瘡病等。
    鯉春病毒血癥(SVC)是我國農業部認定的唯一的水生動物一類疫病。在我國北方、西部主要省份以及中部部分省份流行,對養殖鯉的危害比較嚴重。
    SVC可以在所有年齡的養殖鯉中發生,尤其是仔魚和幼魚死亡率最高。
    SVC的暴發與否受到水溫、魚體健康狀況、種群密度等因素的影響,養殖水體溫度在10~20℃范圍內發生率比較高。
    對于SVC的預防可以采取的主要措施有:
    ①嚴格實施檢驗、檢疫措施是預防該病有效的方法之一
    ②在入冬之前,在飼料中添加酵母多糖等免疫增強劑,增強魚體免疫力、抵抗力,在開春后水溫逐漸上升養殖鯉能開口吃餌料的時候,盡早投喂添加有免疫增強劑的飼料
    ③一旦養殖池塘發生了SVC,就應按照農業部的防疫要求,盡快捕殺養殖鯉并且實施深埋或焚燒魚體,對養殖區域實施隔離措施,防止疾病傳播。
    發生疾病后的池塘應停止養殖鯉至少兩年以上,并用消毒劑進行徹底消毒。
    鯉痘瘡病的病原為鯉痘瘡病毒,又稱鯉皰疹病毒 I 型(CyHV-I)。也是一種流行于冬季及早春低溫(10~20℃)季節的疾病。
    鯉痘瘡病在我國北方地區以及上海、湖北、云南、四川等地時有發生,危害比較嚴重。
    這種疾病在水質比較肥的池塘、水庫和高密度的網箱養殖鯉中流行較為普遍,不過,當水溫上升到25℃以上時,可能逐漸自愈。
    鯉痘瘡病可根患病魚體表出現據“石蠟狀增生物”的癥狀進行初步診斷。
    對于這種疾病的防治方法有:
    ①用生石灰對養殖池塘進行徹底清塘,殺滅病原體
    ②對患病魚進行隔離飼養,嚴禁把病魚運到其他魚池或水體中去飼養,不要留患病魚作為親魚
    ③在發病魚池用過的養殖用工具應進行徹底消毒;可以將患病的魚體放養在含氧量較高的清水中飼養一段時間,體表增生物可自行脫落而痊愈。
    總之
    1在低溫季節,為了養殖水生動物的健康,首先要注意觀察水體中容氧量的變化狀況,及時采取措施增氧措施等以保證水體中有足夠的溶氧量。
    其次
    2要注意不能讓水體中的某些氣體過飽和,防止養殖水生動物發生氣泡病,一旦有氣泡病的現象出現,要及時采取潑灑食鹽水等,控制病情的惡化。
    其三
    3要注意在越冬全的營養供應以及在越冬期間的疾病防控,及時采取針對性的措施。
    其四
    4無論是處于約定期間或者是進入早春溫度逐漸回升的早起,只有養殖水生動物能都攝食,就要注意及時投喂飼料,保證養殖水生動物機體內能盡早獲得足夠的營養供應。

    中國水產頻道
    踩過的腳印

    相關帖子

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

    回頂部 单双中特三必出一