中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 2255|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

嘔心瀝血、踏破鐵鞋,只為尋得安全驅蟲的新方法、推動水產養殖業的綠色發展

[復制鏈接]

116

主題

3

聽眾

242

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
126
精華
0
經驗
242 點
金幣
275 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-12-19 09:11:07 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-12-19 16:10 編輯

隨著我國水產養殖業高投入、高產出的高速發展,水產養殖業對水域及周邊生態環境的影響、水生動物疫病的爆發和防控、水產品的品質和及其對食品安全的威脅等問題日漸嚴峻,嚴重制約著水產養殖業的可持續發展。
在此背景下,2019年1月11日,國家農業農村部等多個部門經國務院同意聯合印發的《關于加快推進水產養殖業綠色發展的若干意見》中,明確指出了我國的水產養殖業要實現轉型升級、加快推進綠色高質量發展。
師從黃海水產研究所,在水產養殖一線服務近十年,從未停止推行綠色水產養殖,人稱“蟲見愁高藥師”的高志強老師一直篤定:要實現水產品的生態、綠色、安全、優質,要還養殖水域的清水綠岸、魚翔淺底,就必須在養殖過程中科學合理地使用藥品,盡量使用安全、綠色的產品做好疫病防控。


早在十多年前在黃海水產研究所求學期間,高老師就發現當前水產養殖中藥物濫用現象非常嚴峻,尤其是以農藥、重金屬等化學藥品為主的殺蟲藥,不僅對水生動物有毒性作用,而且污染水質,更甚者會在水產品中殘留以致危害食品安全。同時高老師也通過研究發現,國外先進的養殖模式中已經在用植物驅蟲的方式防控寄生蟲,既安全又環保,對于推動水產養殖業的綠色發展具有深遠的意義。
所謂“植物驅蟲”是以“動物的健康生長”為核心,在養殖全程用對動物無毒害、對環境無污染、沒有藥物殘留的具有驅蟲抗蟲作用的植物或植物提取物,以驅蟲代替殺蟲、以預防代替治療,對養殖中的寄生蟲進行科學防控。植物驅蟲一方面是利用寄生蟲的繁殖規律,直接切斷寄生蟲的營養來源,抑制寄生蟲的繁殖和生長,將水生動物體表或體內的寄生蟲控制在生態平衡、不影響健康、不影響動物攝食和生長的狀態下;另一方面,還要對寄生蟲導致的動物炎癥進行修復,恢復動物健康。


殺蟲是采用高毒性的化學藥品將寄生蟲殺死,這個過程會嚴重損害動物的肝臟,還會導致毒素在動物體內殘留,影響動物的健康生長,最后通過食物鏈,有部分還會進入人的體內,影響人的健康。高老師的這個“植物驅蟲”的理念,既有利于保障動物健康,又有利于保護生態環境和保障食品安全。


從業這么多年來,高老師見過殺蟲藥使用不當導致滿塘魚一夜之間全部翻了白肚皮的,見過用藥殺蟲之后魚溜邊黑身十幾天不吃料的,見過用了黃藥水殺蟲魚身發黃褪不去到最后魚不好賣的,也見過眼見自己家蟹得了病治不好了就跑去買幾瓶殺蟲藥訛詐經銷商的……太多太多慘痛的事實,令高老師從未停止尋找真正高效、綠色、安全的植物驅蟲劑。終于功夫不負有心人,2018年,高老師遇到了龍昌動保的樂暢,一見傾心、一拍即合。


樂暢,采用100%澳大利亞進口的桉樹精油制成,原料從多苞桉樹葉中用蒸餾法提取。多苞桉特產于澳大利亞維多利亞州,1,8-桉樹腦含量高達85%以上,且含單萜烯、倍半萜烯、醇、酯、醛及酮等天然植物活性成分。


桉樹精油以其極強的脂溶性和滲透性,可以破壞細菌、寄生蟲等微生物的生物膜結構完整性和穩定性,使細胞和細胞核的內容物和細胞液滲出,由此破壞細胞完整性,因此具有天然的抗菌、驅蟲和抗氧化特效。國內外的研究和臨床應用證實,桉樹精油能有效抑制和有害病原微生物的生長繁殖。且桉樹精油的組分均易于生物降解,無化學反應性和相對無毒性,歐盟和美國批準將桉樹精油添加到食品中,歐盟的飼料添加劑目錄也收錄了桉樹精油。


高老師認定,樂暢是一個天然、安全、高效、無害、無藥殘的植物驅蟲劑,可以在養殖中長期安全添加,并從此堅定不移地開始了他的樂暢推廣之路。兩年來,高老師帶著樂暢為數萬水產養殖者解決了棘手的寄生蟲問題,全程使用樂暢做防控,魚塘全年基本上不需要用殺蟲藥,養魚養的省心,賣魚也賣得安心。高老師說:“服務客戶,急客戶之所急,解決客戶養殖中的關鍵問題,為客戶提供價值是一個水產技術服務工作者的核心!”
作為國內植物驅蟲第一人,高志強老師一直在深入推進“科學用藥、安全驅蟲、健康養殖”的綠色養殖理念,為水產養殖業的綠色發展做出了卓越貢獻。未來,高老師也將帶領著龍昌的水產人繼續努力,做“綠色健康”、“無抗”、“安全”的代言人,促進行業綠色健康的可持續發展!
文章來源于山東龍昌動保,未經授權不得轉載,謝謝!
踩過的腳印

116

主題

3

聽眾

242

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
126
精華
0
經驗
242 點
金幣
275 元
注冊時間
2019-5-21
沙發
發表于 2019-12-19 09:28:51 |只看該作者
二維碼

龍昌樂暢桉樹精油廠家咨詢熱線周經理:15505417562
在線交流
回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一