中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 594|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

造成南美白對蝦“難養”的主要原因,還是養殖環境與水質,那么該如何控制?

[復制鏈接]

116

主題

3

聽眾

242

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
126
精華
0
經驗
242 點
金幣
275 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-12-12 10:19:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-12-24 11:42 編輯

近年南美白對蝦苗的質量有所遜色,但是造成南美白對蝦難養的主要原因,還是養殖環境與水質問題。


水質污染的來源
1、水源的污染
南美白對蝦養殖用水是粗放式,多數是取海水直接引進養蝦,未經嚴格處理,是導致養蝦失敗的重要原因。
2、自身的污染
未考慮殘餌、糞便、代謝產物、生物死亡等對水質底質的污染,盲目的養殖方式,造成養殖池內南美白對蝦生存環境十分惡化。
3、污染物質長期積累
長期單一品種養殖,底質無法進行物質循環,又未能有效的清污整治,池底沉積很厚的污泥。南美白對蝦是底棲習性,污泥是引起南美白對蝦疾病發生的重要根源。


整治處理水污染的有效措施
整治池底是“養水先改底”的首要關鍵措施:
1、清污泥
每茬或每年收蝦后都要徹底清理一次,土池整治是排水→曝曬→清淤。清理淤泥可使用機械或人力將淤泥搬出堤外,鞏固堤壩,加深池塘,增加水體可以多放蝦苗。不能排干水的池塘,先攪動池底,然后用水泵或吸泥漿機,抽掉淤泥濁水。對于地膜精養蝦池,清淤較簡便,排干池水后清洗干凈,經陽光暴曬可達到好的殺菌效果。
2、消毒
用生石灰等消毒價格便宜效果好。它有明顯的兩種作用,一、殺滅潛在淤泥中的寄生蟲、病毒、病菌及各種病原體等有害的生物。而對污泥多的蝦池,再用高濃度的次氯酸鈣或其他消毒劑,對水體進行徹底的殺菌消毒。二、生石灰改善養殖池塘土壤中的酸堿度。如果無法排干水的蝦池,使用含氯消毒劑,氯化物對病原微生物具有直接殺滅的作用,當前較常用的是二氧化氯和漂白粉等效果較理想。
3、施微生態制劑
當消毒藥物消失后,池塘底泥潮濕或存少量水時,施微生態制劑在底泥使其繁殖,抑制病毒菌體的繁生,對池塘底質的改良與修復有好的效果,可以加速營養物質的循環。如乳酸菌、芽孢桿菌、硝化細菌、反硝化細菌等,它們可利用蝦池中的氮、磷、碳和硫等營養物質作為其代謝生長物,最終與底質中的土著菌群達到平衡,從而減少了營養物質的過度積累,有利池底有益菌優勢群的生長,降低了有害菌的數量,改善了底質的微環境和水環境的生態平衡,對減少南美白對蝦養殖疾病的發生有很大好處。用量一般2~6公斤/畝。


加強養殖用水的處理
今年春季多陰雨有利細菌的繁殖。如果養殖者仍然按照以往的經驗進水養蝦,必然是失敗多成功少。因此,對養殖用水必須要采取嚴格的處理消毒。
1、養蝦場要設置沉淀池,海區進水后經過沉淀,將泥沙及部分藻菌沉淀。然后用含氯消毒劑消毒殺菌,待藥效消失后,再引水入養殖池備用,進行必要調整水質。
2、施肥與繁殖有益生物
繁殖天然餌料生物是養蝦成功的重要環節,當海區水質肥沃度增加,可以施植物生長素之肥料,施肥氮磷量比例要適當,不致于浮游植物繁殖過量。透明度控制在30~40cm,pH在8.0,pH變化日差不宜太大,通常要少于0.5。蝦池地處不同海水鹽度、水中浮游植物種類也不同,鹽度較高的蝦池,經過施肥后多數繁殖硅藻類為主以及金藻等一些種類。鹽度較低或河口的蝦池,主要繁殖淡水的藻類,以綠藻類為主,也是南美白對蝦良好的餌料。但是往往會被藍藻類占優勢,會影響南美白對蝦生長,甚至引起死亡。若出現此況,可使用凈水肽素,抑制藍藻的生長,再加一些水平衡可以控制水體PH值,穩定水體,有助益藻類生長,對預防蝦病也有良好的效果。


改進相應的養殖措施
1、適當疏養與混養
在當前南美白對蝦難養時期,認真選用健康蝦苗,適當疏養或與魚類混養,是成功的重要經驗。各地可以因地制宜,靈活應用。當前不宜用高密度獲得高產的養殖模式,因為放蝦苗密度過大,投餌多、殘餌糞便和代謝產物多,蝦池環境易惡化,病害容易發生。而用大量換水獲得高產,對維護海區的良好環境,也是不可取的。混養魚類會使池塘生態平衡,可以減少南美白對蝦疾病發生,這些經驗有不少報道,不多述之。
2、加強增氧維護良好水質
在養蝦初期增氧的作用往往被忽略,錯誤認為水中有浮游植物,幼蝦耗氧量低,不重視增氧,以致水中物質不能循環。增氧可增加水體上下層交換,營養物質均勻分布。水中藻類不斷的翻動,藻類能充分利用陽光,能促使浮游植物繁殖生長。
南美白對蝦養殖到中后期,耗氧量大、投飼料多,水質、底質也較差。而南美白對蝦需要更多的溶解氧,單純使用水車式表層增氧不能滿足要求,更需要底層增氧,因此要配備多種類型的立體增氧,使上下層都有充足氧氣,水中南美白對蝦生存環境適宜,促使其攝食,增強體質,抗逆不良環境,都是非常必需的。雨季遇到暴雨時,應及時增氧避免池水分層和底層缺氧,減少南美白對蝦偷死病的發生。同時要做好惡劣天氣或斷電等的準備,貯備一定量的增氧劑,作為急救之用。
3、控制好養殖全過程的水色
水色是水中餌料生物種類和數量的反映,在養殖過程控制水色,鹽度較高的蝦池水色為黃褐色,說明硅藻和金藻等優良藻類生長占優勢,若低鹽度的蝦池水色應為淺綠色,以綠藻類生長良好。但是,水色不宜太濃,透明度太低,外觀水色應有“活、嫩、爽”之感,表明優良藻類占優勢,最好能常用顯微鏡觀測,準確判斷及時采取有效措施調節。
控制水色、水質有效的措施,是定期或不定期施微生態制劑。遇到天氣多變時,陰雨天或暴雨,蝦池水色變化波動大時,南美白對蝦最容易出現問題,應及時查明原因,采取有效措施解決,水色較濃時要適當換水,對穩定水色、水質有很大好處。但進水前要查明,周圍有無蝦病發生,在大潮汐良好水質時換水。進水后必要時要用二氧化氯殺菌,再施凈水素,對穩定水質會有很大作用。如果暴雨后水色突然變清,可能是藻類大量死亡“倒藻”,有藻毒,要消毒池水后,適當注入新水。盡可能引入生長良好的優良藻種,并施藻類生長素等肥料,以及微生態制劑,補充池水的微量元素,促使水中浮游植物生長,產生溶解氧,吸收水中有害物質,使池水維持良好的生態環境,有利南美白對蝦健康生長。


未病先防的措施
當前危害南美白對蝦養殖最大的疾病是:早期死亡綜合癥(EMS),急性肝胰腺壞死病(AHPND),病毒性偷死病等。前兩種病其病原體是高毒力副溶血弧菌,投苗10~30天內突發死亡率高,造成幼蝦大量死亡,使養殖難于進行。有學者研究發現主要是從親蝦飼養中的消毒不徹底帶來。控制弧菌有效的措施,盡量采用菌相+藻相+噬菌體的生物控制方法,選用優質的微生態制劑是關鍵,少用消殺類產品。
如果蝦池發現弧菌超標,可使用“蛭弧菌凍干粉”加以控制。南美白對蝦有病征時,最佳的措施是要內服丁酸乳桿菌。根據當時具體情況可搭配內服丁酸乳桿菌以及膽汁酸護肝產品防治。使用膽汁酸可有效預防南美白對蝦的偷死、白便、肝胰腺疾病的發生,有效提高抗病能力。


(使用膽汁酸,對蝦肝胰腺清晰飽滿,腸道粗壯)
在南美白對蝦疾病多發季節,預防的措施是選用優質蝦苗和南美白對蝦配合飼料,添加營養免疫劑,如丁酸乳桿菌、膽汁酸、杜仲葉提取物,增強南美白對蝦體質,提高抗病能力。同時使用沸石粉、白云石粉、麥飯石粉吸附水體有害物質,平衡酸堿度,補充微量元素,保持良好的水質和底質是防病重要措施。
踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一