中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 609|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

冬棚養殖對蝦吃料慢、長速慢,只有找準原因才能“對癥下藥”!

[復制鏈接]

105

主題

3

聽眾

214

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
109
精華
0
經驗
214 點
金幣
261 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-14 10:09:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-11-14 15:22 編輯

南美白對蝦冬棚養殖具有誘人的經濟效益,但許多冬棚養蝦者都會遇到對蝦吃料慢、長速慢的問題,嚴重影響養殖收益。要解決冬棚對蝦吃料慢、長速慢這一問題,我們還得先分析、討論和探究原因。


南美白對蝦是一種變溫動物,也就是說水溫是多少,對蝦的體溫隨之就要變化到和水溫相應的體溫。南美白對蝦適宜生長溫度為18~32℃,當水溫較低時,蝦機體內的所有酶的活性、激素的分泌都會受影響,從而引起對蝦體質弱、代謝變慢、消化酶分泌少造成吃料慢的情況。在水溫驟然下降的時候,對蝦機體調整過快,可能會出現一下子吃料明顯減少嚴重甚至不吃料。若是水溫長期低于20℃,那么對蝦的生長速度就很難提得起來了。



當氣溫回升棚內溫度太高時,底水上泛,藻類生長和老化加速,氨氮、亞硝酸鹽、硫化物(甚至硫化氫)等污染物質容易超標, pH值改變、溶氧降低,有害菌繁殖加速,這些狀況對南美白對蝦來說都是很危險的。若是飼喂經驗不足,此時看著水溫提升,對蝦吃料變快,就拼命加料的話,往往對蝦中毒甚至感染病菌。輕則腸炎,重則紅肝白便,時間一長自然就會引發吃料慢、長速慢甚至偷死。


另外,蝦苗感染病毒、細菌、肝腸胞蟲或本身帶病原自然會吃料慢、生長慢,尤其是肝腸胞蟲,是近兩年導致對蝦慢料慢大的主要病害之一,在2019年的蝦苗種的檢出率也非常高。
針對以上多方面原因引起的南美白對蝦吃料慢、生長慢的問題,建議從以下幾方面采取防治措施:
01控制水溫
在溫度低的時候通過加燒鍋爐管道通熱升溫,天氣好的時候適當打開冬棚門通風,還有調節水體的藻類濃度、生物量,有機碳源的濃度來有效恒定水溫,使水溫維持在適宜對蝦生長的溫度。
02調節水質
氧化型底改配合生物分解型底改,減少底污;使用消毒型底改預防病菌感染;適當地添加藻營養素促進有益藻相的生長和維護;合理使用微生態制劑調節水質。
03合理投料
水溫低對蝦吃料少,應合理控制投料量,避免浪費,這樣也可以避免過多的有機物在底部積累,以免在回溫時造成水質惡化。同時在飼料中添加膽汁酸,促進對蝦消化吸收飼料中的脂肪,提高對蝦對飼料的消化吸收利用率,促進生長;同時膽汁酸還可以促進肝臟清除毒素,改善對蝦的肝胰臟健康。


使用膽汁酸對蝦肝腸清晰飽滿
04防控肝腸胞蟲
目前的南美白對蝦養殖中,肝腸胞蟲病到了后期是沒有特效治療藥物的,在早期發現后可以通過控制蟲的爆發而達到減少損失的目的,到了后期,肝胰腺和腸道上皮細胞被破壞后,再通過控制蟲病,也沒有多大的意義了。因此,對于肝腸胞蟲最好的思路是預防為主,早發現早處理,還能挽回不少損失。主要是通過選擇優質苗種杜絕苗種帶蟲,控制水體環境阻止病原傳播,內服安全無毒無刺激的驅蟲產品樂暢多苞桉精油這三方面的措施來防控對蝦肝腸胞蟲病。


冬棚蝦趕在春節前后上市利潤豐厚,如果吃料慢、生長慢趕不上高價賣蝦的好時節,那可能就要白費很多力氣,所以我們在養殖過程中必須要控制好各方面的因素,保證對蝦吃嘛嘛香、長得快、蹦的歡、上市賣個好價錢。

文章來源于山東龍昌動保,未經授權不得轉載,謝謝!

更多內容請關注微信公眾號:水產抗蟲前沿。
踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一