中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 416|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【技術干貨】“扣蟹”重要養殖技術點有哪些?快來學習!

[復制鏈接]

81

主題

3

聽眾

172

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

  • TA的每日心情
    好餓
    2019-8-5 08:59
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    帖子
    90
    精華
    0
    經驗
    172 點
    金幣
    106 元
    注冊時間
    2019-5-30
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-10-29 15:23:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
    河蟹一生從卵中孵化出的一期溞狀幼體到最后一次蛻殼,大約需蛻18次。我們一般把整個過程分為幾個階段,從抱卵蟹孵化3-4個月稱溞狀幼體,經過30-40天逐步變態為大眼幼體,大眼幼體再經過6-10天變態為一期仔蟹,這之間稱為蛻皮,過后便稱為蛻殼。仔蟹蛻殼一到三期稱為幼蟹;三期仔蟹到年底或第二年春天稱為一齡蟹種即扣蟹,最后扣蟹蛻5-6次殼后為成蟹。每個階段都非常重要,而我們今天要講的便是一齡蟹種——扣蟹!
    一、扣蟹培育階段

    1、定義
        三期仔蟹飼養到年底或第二年春天的蟹種稱為幼蟹,一般出塘規格為每千克50-200只,因其個體似大衣紐扣大小又被稱為扣蟹。在生產上,這一階段被稱為一齡蟹種培育。

    2、形成原因
    (1)新陳代謝快,需要充足的餌料。幼蟹蛻殼次數約為5次,個體生長很快,一般三期仔蟹體重約為期50mg/只,蛻殼5次后體重可達10g左右,增長了近200倍。

    (2)自相殘殺嚴重,成活率低。因規格差異大,躲避敵害生物能力較弱。同月齡幼蟹個體相差幾十倍,往往因爭奪食物自相殘殺,在幼蟹蛻殼后,易被先退殼的部分幼蟹殘殺。

    (3)如直接放入成蟹塘,當年無法上市,易被成蟹蠶食,成活率下降。

        所以需要專門的場所,根據幼蟹生長規律統一管理,培育規格整齊,大小合適成活率高的一齡蟹種。
    3、如何培育
    (1)池塘建設;一般面積在3~5畝左右,水深1.5米,長方形,東西向排列。四周設環溝,中間有坂田,合理栽種水草。

    (2)合理放養一般籽蟹4-6萬尾,不能多,多了容易搶食自相殘殺導致成活率低,且密度較大后規格較小。

    (3)分階段投餌;將白籽拿回來前20天可一斤白籽投喂1斤濾餌多肽,促進幼苗蛻殼整齊規格大。隨著白籽的生長蛻殼,喂養不同比例的餌料。切忌過早投喂動物性餌料,或中后期投喂高蛋白性餌料,防止營養過剩性早熟。

    (4)日常管理;遵循四查、四定、四勤、四防定律,做好日常管理工作,提高養殖效益。
    二、懶蟹

    1、定義
        規格不齊、同時放養的同一批蟹苗經過8-9個月的生長,規格差異很大。大部分苗子已經生長成9-10期的扣蟹,每只重量達3-5g;而有一部分苗子只有0.3g左右,像一粒黃豆大小。這些不長的蟹被稱為“懶蟹”。

    2、形成原因
    (1)水位的突變,水溫變化太大。部分蟹體質相對較差應激進洞。

    (2)相互的殘殺導致部分蟹不敢出洞。

    (3)而長期在洞中只吃一些泥中的有機碎屑,因營養不良一直不能脫殼。

    3、預防方法
    (1)保持池塘水位,如果需要打水換水,應少量多次的加。切忌一次加水過多,導致水溫變化過大而產生應激進洞。

    (2)在養殖密度大的塘口,投餌數量一定要足,而且投喂次數由2次變為3次,晚上9-10點再投一次,讓更多的蟹吃到餌料。減少相互蠶食的現象。
    三、性早熟蟹

    1、定義
        性早熟蟹是當年投放的白籽苗到秋天就性成熟的蟹,規格只有20-30g左右,這種蟹如果第二年作為種蟹,養殖到4-5月便會死掉。

    2、形成原因
    (1)鹽度;沿海的養蟹區域,水有一定的鹽度,一般在3‰-4‰左右,而通常在鹽度池水中的扣蟹,由于受到鹽分的刺激,促使幼齡蟹性腺過早成熟,形成了早熟蟹。

    (2)溫度河蟹生長過程中對溫度是積溫的。如果長期養殖水體過淺,在炎熱的夏天,水溫必然很高。而河蟹長時間生長在高水溫的環境中,達到一定積溫,性腺便會提前成熟,形成性早熟蟹。

    (3)營養扣蟹在生長過程中投入過多的動物性餌料,河蟹吸收營養后存放在肝臟里,營養過多便會向性腺轉移,促使性腺提前發育,形成性早熟蟹。

    (4)種源遺傳育苗廠為了追求利潤,在購置親本蟹時節省成本,買50-70g左右“小老蟹”做種,產出的蟹苗必然讓早熟蟹比例過多,品種退化。

    3、預防方法
    (1)加強池塘換水,使養殖水體鹽度降到1‰以下。

    (2)夏天加大養殖水體,多換水。水草種植也是非常重要的降溫措施。

    (3)扣蟹養殖中后期,不投放動物性餌料,7-8月不投精桿小麥、玉米等植物性餌料。

    (4)水產主管部門加強對育苗單位加強親本蟹的監督檢查,嚴禁用小老蟹做親本育苗,養殖老板們選擇熟悉放心的育苗廠。
        養殖老板們想要提高養殖效益,這幾個方面不容忽視,培育出規格整齊,大小合適和成活率高的一齡蟹種,減少懶蟹和性早熟蟹,從而達到開源節流的效果,提高產量同時增加扣蟹質量。正如我們漁美康公司的使命一樣,健康高效方能放心美味!



    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一