中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 415|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

蟲見愁 | 小小吸血魔王螞蟥寄生黃鱔身上沒完沒了,很難殺干凈,最好的方法還是做好...

[復制鏈接]

84

主題

2

聽眾

169

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

該用戶從未簽到

帖子
85
精華
0
經驗
169 點
金幣
237 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-10-21 10:15:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-10-22 10:39 編輯

黃鱔是營養價值非常高的一種溫熱帶的淡水魚類,其肉質非常的鮮嫩,因此深受大家的喜愛。黃鱔不僅在國內市場暢銷,在世界各地也是熱銷水產品之一;可觀的市場價格也為黃鱔養殖帶來了巨大的利潤空間,我國各地均有養殖分布。我國的黃鱔養殖經歷了20年左右的摸索發展,有水泥池養鱔、池塘養鱔、稻田養鱔、網箱養鱔等多種方式。

在養殖過程中由于環境的改變、密度的增大、各種應激因素的增多等原因,黃鱔也是經常發生疾病,給養殖者造成了較大經濟損失。比較常見的疾病有水霉病、腸炎病、爛尾病、感冒、錐體蟲、水蛭等。下面蟲見愁給大家說一下黃鱔養殖中的水蛭問題。

水蛭俗稱螞蟥,是黃鱔養殖中比較嚴重的一種寄生蟲病。螞蟥寄生于黃鱔體表引起死亡的現象比較普遍,特別是在稻田等淺水中養殖黃鱔螞蟥危害更嚴重。黃鱔是一種無鱗魚,體表血管豐富,螞蟥極易寄生。螞蟥吸附于黃鱔體表,吸取黃鱔的血液,容易引起細菌感染,使病鱔活動遲緩,食欲減退,影響生長;大量螞蟥吸附很容易導致黃鱔營養不良,體質瘦弱,頭大體細,嚴重者衰弱而死。

同時,由于螞蟥吸血,給黃鱔體表造成很多傷口,黃鱔很容易感染病菌而患病。據觀察,1條黃鱔的體表可寄生螞蟥10多條,多的甚至超過100條。在螞蟥發生的養殖池中,常發現黃鱔死亡,據報道死亡率可達10%以上。此外,螞蟥還是黃鱔錐體蟲的中間宿主。因此,養殖黃鱔必須對螞蟥的危害有足夠的認識,切實做好螞蟥的防治工作。

如發生螞蟥寄生,可將黃鱔全部捕起,采用藥浴的方法來殺滅黃鱔體表的螞蟥;池塘或稻田中可用敵百蟲等藥劑加水潑灑殺滅螞蟥,待藥性消失后將黃鱔放回,但是這種方法風險比較大,而且危害黃鱔自身健康和水體環境,如果殺不干凈,塘底還會有螞蟥卵殘留,且其孵化生長速度非常快,過幾天又會長出新的螞蟥來,沒完沒了!所以蟲見愁不建議大家用殺蟲藥去殺螞蟥。

螞蟥不是那么好對付的,很難殺干凈,最好的方法還是做好預防,從根源上減少損失。蟲見愁建議大家從以下幾方面著手預防黃鱔螞蟥:
1、在選擇養殖黃鱔的進水水域時,應事先了解該水域是否有螞蟥出沒,如果水域中螞蟥很多,進水時應采取過濾處理等措施,防止引入螞蟥。
2、鱔苗下池前15天,用生石灰對水草和池水進行徹底消毒。
3、黃鱔下池前仔細檢查,如有螞蟥寄生用相應藥劑浸浴殺滅螞蟥。
4、初次養鱔或技術經驗不足,不要盲目追求高密度,應合理控制養殖密度,以降低黃鱔之間相互感染。
5、合理投喂,在飼料中添加樂暢—多苞桉精油來防控螞蟥。

樂暢以澳大利亞特有的多苞桉樹提煉的精油為原料制成,多種天然植物成分協同作用,以驅代殺、以防代治。有效驅蟲的同時,無毒害、無刺激、無藥殘、不污染水質、不會產生抗藥性,是絕對安全、環保的新型驅蟲產品。在飼料中周期性添加樂暢投喂,同時定期全池潑灑,可以有效地將螞蟥數量控制在不引起黃鱔發病的安全狀態下,提高黃鱔的攝食,促進生長,提高黃鱔養殖的經濟效益。

對于黃鱔螞蟥病的防控,蟲見愁認為,還是需合理放養、適當控制養殖密度、做好餌料管理、保持水質良好,綜合多方面措施以減少發病。
更多內容請關注微信公眾號:水產抗蟲聯盟。
踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一