中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 871|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【技術干貨】河蟹養殖六大核心技術大揭秘!

[復制鏈接]

81

主題

3

聽眾

172

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

  • TA的每日心情
    好餓
    2019-8-5 08:59
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    帖子
    90
    精華
    0
    經驗
    172 點
    金幣
    106 元
    注冊時間
    2019-5-30
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-9-25 10:51:09 |只看該作者 |倒序瀏覽
    ​​水產養殖技術是不斷總結和改變的,有的人說河蟹養殖比較簡單,不就把水草種好,草好水就好,藥都不需要用;也有的人說河蟹不好養,每年前3殼都養的不錯,一到高溫的時候,水草就開始不工作了,伊樂草就開始腐爛,水濃發綠開始大量爆發藍藻,藥用了不少,就是不起效果。其實河蟹養殖應該從生產管理、河蟹生理習性、生態環境等方面入手,從而實現科學的養殖管理,還有就是養殖觀念的改變,不要一味的停留在以往的用藥模式和管理模式上。通過本人多年從事一線技術服務工作的經驗,總結了以下幾個河蟹養殖的技術點,供大家參考學習。

    一、最好選擇本地苗種
    1、本地苗種更適合當地的氣候、水質和環境,這樣能有效的保證蟹苗的成活率,外地蟹苗需要經過長途運輸,蟹苗長時間脫水,應激大,放苗的過程中死亡量比較大。
    2、看同一個苗塘蟹苗的整齊度,任何水產養殖動物在同一生長環境下,如果蟹苗規格大小不是很整齊,說明蟹苗池塘水草少,水環境不好,管理不好,蟹苗密度過大。
    3、看蟹苗有沒有磨爪,體表是否干凈。有磨爪的現象,就說明蟹苗是用了藥的,也可能是放的時間長,不是當天拿上來的蟹苗。此外體表是否有纖毛蟲,底板是否發黑,是否有銹底板等都是需要注意的。
    4、腸道食線飽滿,肝胰臟扒開呈橘黃色為最好,鰓絲以白色干凈,完整為最佳,身長與腿長的比例小于0.25。
    二、放苗時間的長短,及規格大小
    放苗盡量早放,年前就把蟹苗放進去,環溝里種好水草。新挖塘口如果有條件的,需要把喂食的路子用挖機挖寬6米,高50公分,提前種好伊樂草。苗種需要挑選規格大小不低于100尾/斤,建議50-60尾/斤最佳,早放苗早適應環境,提前蛻殼,需要注意的是年前溫度過低需要提高水位,提前使用速解寶+活力寶,能有效的清除清塘藥物的殘留,降低河蟹應激。肥水選擇:肥爽2號+濾餌多肽,低溫快速肥水、穩定水質,同時為蟹苗提供一種很好的天然餌料。在放苗過程中河蟹會有部分損傷,容易導致細菌感染,引起磨爪死亡等情況,所以在放苗后應該使用優碘殺菌、消毒。
    三、合理的放養密度
    螺螄投放建議800-1200尾/畝。最佳密度900尾/畝,螺螄的投放量至少1000斤/畝,投放3次。第1次清明前后300斤/畝,第2次高溫前6-8月,500斤/畝,第3次螃蟹蛻5殼前7-10天,投放200斤。螺螄投放后及時選擇優碘3畝/瓶,全池消毒。
    四、水草的選擇及栽種
    至少選擇2-3種類的水草,伊樂草、輪葉黑草、水韭菜,伊樂草主要以環溝為主,中間少量搭配一點輪葉黑草、水韭菜數量稍微多一點。
    五、水質水草的管理
    1、3-5月份,每隔7-10天定期肥水,適當的提高水位、肥爽1號+濾餌多肽一組5畝,能培育有益藻類,給蟹苗提供天然餌料,保持水體有一定的肥度,透明度在25-35cm,能有效的減少青苔的滋生,促進水草的長勢。
    2、定期7-10天使用底康1號+養水寶,改底調水,保持水體透明度,水草干凈程度,養護底質水質。
    3、水草養護:在4月底、5月初伊樂藻生長旺盛的時候,及時的進行“打頭”。打頭后及時使用水草神露+長根壯草寶促進根系的生長,提高水草的抓地能力。在進入三伏天前每7-10天使用長根壯草寶+水草神露,促進水草抓地能力,進入三伏天前及時將環溝水草撈出,避免水草腐爛,敗壞水質。
    4、每年6-9月份都是藍藻爆發的時候,每年因為殺藍藻出現“爆塘”的情況屢見不鮮,明明知道處理藍藻有風險,為什么不從生態環境去減少這種風險呢?處理藍藻的成本也蠻高的,有的藍藻藥還容易反彈,處理過后5-7天又出現藍藻,形成惡性循環。推薦處理方案是:5月份后,EM母菌精品濃縮芽孢5-7天、使用1次,高溫20幾天,3天1次EM母菌,一桶EM母菌培育200斤水+10-15斤紅糖,發酵,5斤一畝EM母菌,能有效的控制藍藻的爆發。
    六、螃蟹疾病的防控,提高免疫力
    1、7天使用一次美康126號,一組60-80斤飼料,喂7天,停8天,一個月使用2次,螃蟹吃食好,肝胰臟呈現橘黃色和黃色,肝胰臟飽滿,有效的養護螃蟹肝胰臟和腸道,提高螃蟹的體質,而不是通過大量的喂抗生素及殺菌藥品。盲目大量使用抗生素反而加快了疾病的耐藥性,螃蟹每蛻殼一次生長規格能看見明顯的變化。
    2、螃蟹蛻殼的過程是一個非常危險的過程,需要有水草躲避的地方,還有需要體質把舊殼頂開,補充鈣質及營養,幫助螃蟹迅速的蛻殼、硬殼,建議每次蛻殼使用促長硬殼寶2次,少量蛻殼使用1次,促進蛻殼,提高螃蟹蛻殼的整齊度,大量蛻殼的時候,使用1次,促進螃蟹快速硬殼,減少風險(螃蟹蛻殼是不同步),提高螃蟹的翻倍規格​​​​
    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一