中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 557|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【技術干貨】河蟹五殼了,池塘中的水草問題怎么處理?

[復制鏈接]

81

主題

3

聽眾

172

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

  • TA的每日心情
    好餓
    2019-8-5 08:59
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    帖子
    90
    精華
    0
    經驗
    172 點
    金幣
    106 元
    注冊時間
    2019-5-30
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-9-15 09:02:24 |只看該作者 |倒序瀏覽
    ​​2019年似乎對于河蟹養殖來說是很不順利的一年,反常的氣候、惡化的水源以及不科學的用藥(青苔藥、殺蟲藥……)導致螃蟹塘水質經常出現亞硝酸鹽升高、螃蟹爬邊甚至出現水草無法種植、以及螃蟹傷亡等情況!在落后區域很多老板的思想還停留在:出現青苔、藍藻、浮游動物過多等問題時一味地進行消殺處理!導致螃蟹因青苔藥、藍藻藥、殺蟲藥……出現缺氧爬邊嚴重者更是出現螃蟹傷亡,在今年更是因為青苔藥事故造成不完全統計致上萬畝養殖面積出現水草無法種植等情況!

    螃蟹養殖都有一句話廣為流傳的一句話叫:“蟹大小、看水草”,從這句話來看也足以說明水草在螃蟹養殖中起到一個至關重要的作用!今天也同大家一起重新認識一下螃蟹池塘中的“水草”:水草,也稱為水生植物,水生植物在生理上依附于水環境、少部分生殖周期發生在水中或水表面。水生植物一般不包括小型藻類。水生植物是湖泊中的重要初級生產者,對維持清水穩態具有重要作用,常常在生態修復中被用于穩態轉化
    種 水 草 的 優 點
    (1)作為成蟹的天然餌料,以彌補人工餌料的不足:在河蟹養殖過程中由于人工無法準確判斷河蟹的折損,只能通過河蟹是否出現夾草現象來判斷河蟹的吃食情況,而在人工投喂不足時河蟹便會通過夾食池塘水草來補充自身所需營養。

    (2)凈化水質:池塘中螃蟹代謝和餌料分解會產生很多氨和亞硝酸,氨和亞硝酸痛過硝化細菌的作用形成硝酸鹽,硝酸鹽不能再被分解,因此在水體當中積累就會引起水質惡化,但水草能吸收硝酸鹽,從而減緩了硝酸鹽的積累調節了水質。

    (3)增加溶氧:氧氣是河蟹在養殖池塘賴以生存的基礎,水草通過光合作用制造出大量的氧氣,是河蟹天然的增氧機,通過光合作用產生的氧氣可以有效溶于水中,從而提高水體中的溶解氧,也更容易被河蟹所接受。

    (4)為河蟹提供棲息和脫殼的生態環境:河蟹池塘水草在河蟹養殖過程中提供了躲避敵害的場所,同時也為河蟹提供了活動空間有效降低了河蟹燙傷、啄傷等自然災害,并且有效減少風浪對水體的影響、防止池埂坍塌。

    (5)提高河蟹品質:水草具有鮮、脆、嫩的特點是河蟹優良的天然餌料,河蟹通過吸收水草根莖葉中含有的維生素C、維生素E以及維生素B12等常量元素能有效彌補谷物和其他飼料多種維生素的不足。

    (6)夏秋季節防止水溫過高:水草在大量氧氣時通過吸收水中不斷產生的有害氨態氮、二氧化碳和剩余的餌料溶解物以及有機分解物穩定水體中的pH值,從而降低水體溫度,避免河蟹出現燙傷現象。
    河 蟹 塘 常 見 的 水 草 及 分 類
    在河蟹中常見的有兩種水生植物:挺水植物和沉水植物
    挺水植物多用于苗塘:如水花生、水葫蘆、蓮……等浮在水體表面生長的植物。苗塘種植挺水植物原因在于:挺水植物長得高、葉大可以遮蔽陽光能有效減少水華藻類的光合作用。爭奪水體中N、P等營養,與藻類起競爭作用,可抑制水華藻類瘋狂生長。

    沉水植物多用于成蟹養殖池塘:如伊樂藻、輪葉黑藻、苦草……等完全沉沒于水體中的植物。它們的根有時不發達或退化,植物體的各部分都可吸收水分和養料,通氣組織特別發達,有利于水中缺乏空氣的情況下進行氣體交換。沉水植物在生長過程中會吸收水體中的營養物質,包括氮、磷。能夠轉移水體中過量的營養物質。發達的通氣組織更有利于氣體的交換。
    如 何 做 好 水 草 的 養 護
    5月前,施用“肥爽2號(肥爽6號)+濾餌多肽菌美2號+長根壯草寶”,調節水色,提高水草活力,促進水草生根、快速生長5月中旬以后,殘餌、糞便積累增多,應杜絕含氮肥的施用,看水草生長情況,可以施用“養水寶+長根壯草寶+水草神露”減少水草有泥蔓,促進水草生白根,開側枝,提高活力。
    6-8月份是全年溫度最高的季節,也是河蟹生長旺季,水位控制在80-120cm。高溫季節提前加水,提高水位,促進伊樂草根部生長。在高溫季節來臨前,一方面可按“十”字或“米”字形連根拔除,以通過增加水體的光照量來促進水草的光合作用,通過促進水體流動來增加水中溶氧,且方便投餌。如果出現全塘水草上浮,可用大網孔的網罩住水草,使其沉入水下,同時連續使用“長根壯草寶+水草神露”促進水草的新嫩枝生長,保持水草活力。

    由此可見水草在養殖過程中起到非常重要的作用,因此我建議各位養殖朋友對水草的管理一定要重視,因為水草不僅是對水環境而且與河蟹的生長都有著很大的作用!切勿盲目去使用青苔藥等刺激性藥物處理早期青苔,從根本入手減少青苔發生的概率、調節好水質及做好水草養護等工作提升養殖效益!減少不必要的損失。​​​​

    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一