中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 815|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

河蟹上市前的最后一次沖刺,如何確保養殖成功上市順利

[復制鏈接]

244

主題

4

聽眾

488

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
244
精華
0
經驗
488 點
金幣
576 元
注冊時間
2018-10-9
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-9-12 11:12:23 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-9-12 16:48 編輯

今年的河蟹養殖接近尾聲,目前正值河蟹第五次脫殼期,也是最后一次脫殼期,本次脫殼對于整個河蟹的養殖來說非常重要,這段時間的管理水平會直接影響到河蟹最終的規格和養殖效益。同時第五殼趕在了八月這樣一個高溫多雨的時期,養殖戶們只要稍不注意河蟹就會出現脫殼不遂、軟殼或者脫殼死亡的現象,給養殖戶們帶來了巨大的損失!
那我們應該重點關注哪幾個方面才能在這最后的關鍵期讓河蟹順利脫殼來增大河蟹的規格、提高河蟹的養殖效益呢?
1、水草和環境
蟹多少,看水草,水草要不好,河蟹好不了。從這句話中我們就能看出水草的重要性,河蟹脫殼離不開水草,水草好了河蟹才能夠順利脫殼。所以我們一定要關注水草的情況,保住水草。
關于水體環境,我們要做到水質達標,隨時檢測PH值、氨氮、亞硝酸鹽、藍藻的指標,勤改低,確保池塘底部環境良好,保持藻相,菌相的平衡。
2、溶解氧
水產養殖中,溶氧這個指標非常的重要,增氧增產,氧治百病,河蟹養殖后期是需要圍繞溶解氧進行管理的重要的時間點,沒有溶氧或者溶氧不充足,就會造成河蟹體質下降,吃食減少,病菌病毒也會趁機入侵,導致河蟹得病。
這就要求養殖朋友們一定要保證水草及藻類的數量,因為水體溶氧的主要來源就是水草和藻類通過光合作用產生的,也要保證水體透明度,這樣才能使水草正常的進行光合作用。另外根據需要,可以開啟增氧機進行增氧。
3、補充營養
螃蟹肥不肥就看營養夠不夠,營養攝入的多少會直接影響河蟹的規格。同時河蟹的順利脫殼也是需要有足夠多的營養來支持,脫殼的前提是河蟹要生長,而河蟹生長的前提是要攝入足夠的營養物質。
通常在立秋之后就把河蟹飼料恢復到36-40%的育肥料,早晚比例為四六開,足量投喂,為河蟹提供充足的營養。但是吃的多如果不消化就會加重河蟹的腸道負擔,引發腸炎等疾病,因此要適當內服營養助消化的產品,如維生素、乳酸菌、膽汁酸等起到誘食助消化的目的。膽汁酸不僅可以促進消化還可以促進河蟹順利脫殼,提高河蟹的翻倍率。
膽汁酸是膽汁的主要活性成分,可以促進油脂及膽固醇的消化吸收,提高油脂和膽固醇的利用率,增加蛻皮頻率,促進河蟹順利脫殼,加快河蟹的生長速度。還可促進脂肪的消化和體內毒素的排出,保護河蟹肝胰腺,可有效預防河蟹的水癟子,顯著提高河蟹的成活率。
河蟹五殼的管理至關重要,希望廣大的河蟹養殖朋友都能夠做好河蟹池塘五殼的管理工作,圓滿地沖刺五殼,實現大豐收!
文章來源于龍昌動保官網。
踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一