中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 891|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【養殖心得】養殖池塘水面面積對螃蟹生長的影響!

[復制鏈接]

81

主題

3

聽眾

172

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

  • TA的每日心情
    好餓
    2019-8-5 08:59
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    帖子
    90
    精華
    0
    經驗
    172 點
    金幣
    106 元
    注冊時間
    2019-5-30
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-9-3 07:59:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
    ​​在螃蟹的養殖過程中,我們常常會發現面積大的塘子往往池塘環境更容易控制,而且螃蟹生長更為健康,這是為什么呢?
    第一點:在水深一點的情況下,大面積池塘與小面積池塘相比,螃蟹活動范圍廣,攝食范圍也相應增加,在單位面積內獲得餌料的幾率大,能夠更好地攝食用于生長,也保證了螃蟹的生存空間。因此在養殖生產過程中,大面積池塘與小面積池塘相比,螃蟹生長速度更快,成蟹規格更大,而且肌肉指數更高。因此小面積池塘需要多投喂濾餌多肽來補充餌料,以保證螃蟹的生長需求。
    第二點:有研究表明養殖密度的升高往往會引起密度脅迫,而養殖品種為了適應這種環境會增加能量消耗,導致養殖對象生長速度、規格和成活率大大的下降。而且過高的放養密度會破壞蟹塘水體浮游動物、浮游植物的群落結構穩定性,對水體環境產生不利影響。因此小面積池塘水體非常容易被破壞。而消除這一影響最好的辦法就是通過定期使用肥爽1號肥爽2號肥水,從而保證水體中浮游生物的數量,進而保持生態平衡,增加螃蟹成活率。
    第三點:小面積池塘雌蟹一般性腺指數較高。原因是水面面積小,成蟹生長空間小,餌料競爭大,同時成蟹蛻殼時被同類殘食的危險增加,種種危機可能促使螃蟹通過早蛻殼和儲備能量來應對。而這種不正常的脫殼通常會導致螃蟹翻倍率低、損耗大等問題出現。因此,在螃蟹的脫殼期小面積池塘需要使用更多的促長硬殼寶來補充鈣質和微量元素,同時也需要補充更多的活力寶來提升成活率。
    第四點:小面積池塘與大面積池塘相比,水體的流動性和空氣的流動性更差,在悶熱天氣更容易造成缺氧。空氣是水體中氧氣的一個重要來源,特別是陰雨天和夜晚,當水草和藻類停止光合作用時,水體中的氧氣主要靠空氣來補充,因而小面積池塘在悶熱天氣有著更高的風險。一般建議在家里準備一到兩次的久氧寶活力寶,防止由于天氣異常造成的螃蟹大量死亡。此外,由于小面積池塘的水體和空氣流動性較差,導致小面積池塘的水溫在高溫季節比大面積池塘的水溫更高。而當水溫超過 30℃的時候,成蟹的攝食量顯著下降;當溫度達到 35℃時,成蟹基本進入休眠狀態,攝食停止,甚至會導致螃蟹死亡。因此小面積池塘需要經常割草來保證水體的正常流動。
    總而言之,想要精養螃蟹,就應給予螃蟹充足的生存空間。在有條件的情況下盡可能地選擇大面積池塘。如水面面積在 20 畝以下,可適當減小放苗密度,保證在1畝1100頭左右,以保證蟹塘的持續性產出和經濟效益。而面積較大的池塘則可以適當提升密度至1畝1300頭左右,規劃合理密度養殖既不會對水環境造成大的破壞,又可以提高成蟹的上市規格,增加養殖的經濟收益。但有一點要注意的是,不管是大面積還是小面積都要盡量控制池塘中小龍蝦和魚類的數量,以免造成渾水、夾草等現象。
    ​​​​

    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一