中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 735|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【技術心得】這些水生生物對河蟹生長的影響不容小視!

[復制鏈接]

81

主題

3

聽眾

172

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

  • TA的每日心情
    好餓
    2019-8-5 08:59
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    帖子
    90
    精華
    0
    經驗
    172 點
    金幣
    106 元
    注冊時間
    2019-5-30
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-8-30 11:03:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
    ​​我國河蟹養殖的歷史已經有二十多年了,養殖技術也在不斷創新,對河蟹生長方面的基礎技術研究也越來越全面,今天我簡單給大家分享下影響河蟹生存、生長的主要環境因素,它們分別是浮游生物、水生動物與水生植物,這些共同組成了養殖的生態環境,不但為養殖動物提供了一個舒適的生長環境,也為河蟹的生長提供了豐富的餌料,但如果你不知道怎么培育和維持合理的數量,也可能是一種影響養殖成功的隱患!明白這些養殖基礎知識,可以幫你更好的減少養殖風險,提高養殖成功率!
    浮游生物
    浮游生物分浮游動物和浮游植物,其中浮游動物可以作為養殖河蟹苗種的天然餌料,但在成蟹養殖中,需要減少數量,避免太多耗氧,引起河蟹爬坡和水體氨氮亞鹽的升高。浮游植物在水體的作用非常大,它通過光合作用可以為水域內底棲動物、河蟹及有機物的分解提供氧氣,促進水體形成良性生態循環,有利于河蟹的生存和生長。所以在養殖過程中需要定期不斷地做好肥水培藻工作,補充藻類等有益浮游植物的營養,但要注意水體要以有益藻類為主,下肥盡可能用微量元素漁肥(肥爽1號),實現肥好水而不壞水的效果。
    對浮游生物來講,還有一個重要的影響類群,那就是細菌等微生物,他們能分解養殖水域底部積累的排泄廢物、殘余餌料,促進和調節浮游生物的數量,并能以凈化水質,促進水體循環,降低河蟹發病率的效果。有大量的研究表明光合細菌、芽孢桿菌等微生物制劑能明顯降低水體中的氨氮、亞硝酸鹽和硫化氫。其中乳酸菌還具有控制藍藻及降低PH值得效果。
    養殖中保證合理有益浮游生物是必要條件,肥爽系列+菌美系列+濾餌多肽定期使用能夠有效起到以上好的作用。
    水生植物
    河蟹池塘中常用的水生植物有輪葉黑藻(燈籠泡)、伊樂藻(吃不敗)、苦草(鴨舌草)和金魚藻。水生植物既可以作為植物性的餌料為其補充維生素及微量元素;又能在河蟹蛻殼時作為隱蔽物防止其遭受其他敵害生物的侵襲;還能吸收水體中多余的氮磷營養,降低水體富營養化。更重要的是水生植物進行光合作用產生氧氣供養殖動物生存,而水體中大部分的氧氣都依賴植物來提供。有研究表明輪葉黑藻、伊樂藻、苦草、金魚藻的植物干粉可以增強中華絨螯蟹的免疫力。
    在河蟹養殖生產過程中,水草覆蓋率是影響養殖水生態環境的主要因子。水草覆蓋率合理的池塘河蟹生長速度、生長規格都比水草覆蓋率低的池塘更好,而且在河蟹的品質上也有明顯的差異。水草覆蓋率低的池塘,因為缺少好的生長環境、缺少植物性的餌料,會嚴重影響河蟹生長速度。同時在高溫季節,因為缺乏水草的遮陰,水溫上升快,對河蟹生長及不利!
    但水草的生長有明顯的季節性,比較容易受溫度的影響。在低溫時水草生長緩慢,且容易沾染泥蔓,因此需要不斷地用長根壯草寶+水草神露補充營養元素。在高溫的時候草生長旺盛,經常出現露頭、沖兜現象,需要及時采取措施割除草頭,控制草的密度,于此同時需要使用長根壯草寶穩定根系,一方面可以避免水草死亡破壞水質,另一方面可以降低夜間池塘的氧氣消耗,提高池塘溶氧,還能使水草保持低矮、根莖壯大,長期存活。
    水生動物
    影響河蟹生長的水生動物主要有螺口類、底棲寡毛類、多毛類等底棲動物。河蟹喜食動物性食物,而底棲動物是其重要餌料,其中小雜魚、貝類、蝦類、浮游動物等動物都可以被河蟹食用。同時螺類也能起到一定的改善養殖水體水質的作用,螺類能夠在較短時間內提高水體透明度,分泌的物質迅速使水體中的顆粒懸浮物絮凝為團狀,并促進沉水植物的生長。但螺類新陳代謝消耗大量的氮、磷營養鹽。因而螺類的投放量在中華絨螯蟹養殖中非常重要,過少達不到預期凈化效果,過多則會降低水體溶解氧,增加營養鹽,而黑魚、鱖魚等肉食性魚類會直接蠶食軟殼螃蟹,草魚花鰱、白鰱、野雜魚等植食性、雜食性的魚類也會與河蟹爭食爭氧,甚至危害河蟹健康,建議養殖期間使用不傷蝦蟹的清塘寶3型或者6型清雜,同時河蟹池塘不僅需要嚴格控制魚類的數量,還要控制龍蝦的數量,避免河蟹批量脫殼時因龍蝦數量龐大而影響成活率。
    好了,今天分享內容就是這些,池塘的任何因素都對河蟹有著影響,只要我們找準方法,避免不好的影響,擴大好的影響,養殖成功不是難事哦!
    ​​​​

    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一