中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 1286|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[魚類疾病] 操作處理不當,金鯧魚有可能重復羅非魚鏈球菌悲劇

[復制鏈接]

67

主題

18

聽眾

483

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
138
精華
13
經驗
483 點
金幣
1123 元
注冊時間
2011-3-16
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-8-26 15:07:50 |只看該作者 |倒序瀏覽
【點擊進入圖集觀看模式—>】
      
隨著養殖規模繼續擴大,魚病的出現是一種必然的現象。世上安得兩全法,魚養殖又多又不可能有病?不可能。
      
這幾年來,金鯧魚陸續受到一些細菌的侵蝕,并受到極大的損失。其中最重要的一種細菌就是鏈球菌。受到鏈球菌感染的魚類,出現明顯癥狀的部位首先是頭部,致病菌能破壞魚體的腦神經,繼而通過血液循環破壞腸道、肝、腎、脾等器官引發全身性出血病,是一種傳染性極強的細菌性疾病,而且疾病一旦發生,患病魚體的死亡率比較高,而且水溫越高病情就越重。在金鯧魚生長的最高峰季節,6月、7月、8月,都是金鯧魚感染鏈球菌的高峰季節。感染死亡率可以達到5-50%以上。金鯧魚感染鏈球菌以腸炎出現癥狀出現,并伴有陸續的死亡,隨著病情的加重,死亡的損失會隨之加大。
      
作為一種常見病,鏈球菌的處理并不困難,在病情的發展初始,內服抗生素兩三天基本上,就可以處理完畢,死亡停止。
      
但按我們這幾年的最后的監測,鏈球菌的處理開始進入一個困難時期,鏈球菌反復出現,導致病情越來越難控制,有些地區由此出現大規模的死亡,形成全部死亡的重大疫情。導致這些重大的鏈球菌疫情的發生,有鏈球菌自身強大的原因,也有養殖區養殖戶自身操作不當的原因,而且按我們觀察,養殖戶操作不當,占了很大的比例。有理由擔心,操作處理不當,金鯧魚有可能重復羅非魚鏈球菌悲劇—-包括藥物殘留、無法治愈。
      
這些不當包括:
      
1、 處理不及時,處理延誤,導致疫情迅速發展;金鯧魚出現零星死亡時,就應該迅速
      
處理,而不是消極等待。
      
2、 用藥份量不足,導致細菌反復發作;鏈球菌一般處理需要持續五天以上的處理,以
      
徹底消滅病菌,在這幾天必須投喂足夠的藥物,以保證病魚都能吃到藥物。
      
3、部分養殖戶濫用原藥粉,導致鏈球菌耐藥性大幅提高,最終無藥可治。含量超過為90%的原藥粉大多數無法被魚類吸收、利用。按法律,嚴格禁止在生產中應用;超過90%的原藥粉會導致細菌產生耐藥性,為今后的治療帶來很大的麻煩(整個港區細菌,都會因此產生耐藥性)一旦加大原藥粉的份量,則又加大了魚肝臟、腎臟負擔,導致死亡加重。所以,要嚴格禁止含量超過90%的原藥粉在生產中的使用。
      
4、部分養殖戶濫用人用藥,導致鏈球菌耐藥性大幅提高,最終無藥可治。部分養殖戶
      
濫用人用藥,包括人用青霉素。此舉會導致超級細菌產生,并導致人類扺抗力下降。是極為惡劣的行為。
      
      
按《中華人民共和國漁業法》十七條 從事水產養殖的單位和個人應當遵守下列規定:
      
(一)不得使用含有毒有害物質的漁用餌料、飼料和飼料添加劑,不得在飼料和養殖水體中添加激素類藥品和其他禁用藥品、化學品,不得將原料藥直接用于水產養殖
      
(二)不得利用不符合養殖用水標準的水體進行養殖生產;
      
(三)不得污染水域環境、危害飲用水源、妨礙農業灌溉;
      
(四)不得采捕漁業資源保護品種的幼體作養殖餌料;
      
(五)被污染和病死的水生生物應當及時進行無害化處理。
      
按《獸藥管理條例》第四十一條規定
      
國務院獸醫行政管理部門,負責制定公布在飼料中允許添加的藥物飼料添加劑品種目錄。
      
禁止在飼料和動物飲用水中添加激素類藥品和國務院獸醫行政管理部門規定的其他禁用藥品。
      
經批準可以在飼料中添加的獸藥,應當由獸藥生產企業制成藥物飼料添加劑后方可添加。禁止將原料藥直接添加到飼料及動物飲用水中或者直接飼喂動物。
      
禁止將人用藥品用于動物。
      
   

363c9d95ccf25c5d76eba8a9da64f6c.jpg (174.62 KB, 下載次數: 45)

體表發紅

體表發紅

a0b5fbbddea150a7e1866e93538f8b7.jpg (161.01 KB, 下載次數: 41)

腸道炎癥

腸道炎癥

a299aec939c391713e741a277fad025.jpg (169 KB, 下載次數: 49)

出血嚴重

出血嚴重

踩過的腳印

0

主題

0

聽眾

34

積分

新手上路

Rank: 1

該用戶從未簽到

帖子
34
精華
0
經驗
34 點
金幣
38 元
注冊時間
2019-10-3
沙發
發表于 2019-10-16 15:13:46 |只看該作者
二維碼
good
在線交流
回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一