中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 733|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【技術干貨】蝦蟹池塘極限條件下的水草養護!(值得收藏)

[復制鏈接]

81

主題

3

聽眾

172

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

  • TA的每日心情
    好餓
    2019-8-5 08:59
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    帖子
    90
    精華
    0
    經驗
    172 點
    金幣
    106 元
    注冊時間
    2019-5-30
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-8-21 10:10:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
    本帖最后由 yumeikang2019 于 2019-8-21 10:13 編輯

    ​​高溫季節池塘的水草管理,一直困擾很多養殖老板的心,目前許多池塘水草情況也是非常不容樂觀,水草腐爛,水草漂浮,或者已經沒有水草了,給全年的養殖效益,增加了許多不可控的因素。那我們該如何去養護好水草?如何在極限環境下能讓水草扛到最后?種種問題都需要有很好的應對之法,下面我跟大家分享下我的技術經驗。
    關于水草的種類我就不多做說明了,這么多年大家的養殖,水草的種類、如何種植都應該非常的了解,我就簡單從以下幾個方面跟大家聊聊水草的管理!
    伊樂草                 竹節草                  面條草(苦草)
    一、關于控草
    原先和多位養殖戶朋友交流都說到了控草,大家單方面認為控草就是拿控草寶就控草,那么有幾個問題需要大家去搞清楚:
    1、為什么要控草,是否有必要,控草有哪些方法;
    2、什么時候控草,怎么去控草。
    其實關于控草這個東西我不太愿意去接觸,因為就像大家想到的控草很大的程度就會想到矮草素,控草寶。那么這些東西究竟是怎么控制水草生長的,對水草和河蟹養殖有怎么樣的影響?關于藥物控草,目前我沒有找到相關資料,但在農作物上是有的,大體上有兩種,一種是矮壯素還有,一種是多效唑,兩種都是阻止頂端生長優勢,促進側芽滋生,根系發達!兩者都是有毒的,低毒,藥殘時間較長,長達1-2年以上,適量的話可能不錯,但過量或者產生藥害的狀態大家可以看下:
    1、葉子卷曲,水草葉子很短,不舒展,發硬;
    2、老葉子容易脫落,顏色深綠;
    3、有一部分根系發黃(當然這塊可能會反駁大家仔細觀察就行了)發達但根系不長;
    4、凈水能力較差畢竟是老草沒有什么新草的滋生。
    當然矮壯素和多效唑也是有區別的,矮壯素對植物根莖葉都會抑制,多效唑主要是對幼苗頂端生長優勢的影響。當然我們市面上的控草產品成分上大多寫的是什么植物調節劑或者什么細胞分裂素等等,但目前我最起碼沒找到對水草抑制生長的專門的資料,也可能我能力有限,但我的個人觀點還是不希望大家去使用藥物去控草。
    那怎么去控制水草呢
    1、水控,前期水深到位后,在光照或者溫度不是那么高的情況下可以讓水草適當的出水,不是中后期啊,前期不怕水草開花的;
    2、人控(割草),三次左右的割草和捂草。
    二、水草可能出現的問題
    1、水草長勢慢或者不長
    原因:
    A,藥物殘留的存在,年初清塘硫酸銅,石灰,敵殺死,敵百蟲等過量使用,解毒工作沒做好,藥物殘留過大導致水草生長出問題;
    B,新塘口底肥不足,水草生長所需要的營養元素不足導致水草生長較緩;
    C,溫度問題,水草耐低溫或者耐高溫等不同的溫度下水草的生長也不一樣;
    D,草蟲問題,大量的草蟲會把草芯或者草葉子吃掉,影響水草生長(具體草蟲的問題下面會有講述);
    E,水草掛臟,泥蔓,剛毛藻,青苔,顫藻等問題也會導致水草長勢緩慢甚至導致水草死亡;
    F,人為管理不當,導致水草不長或者死亡,例如殺青苔,控草等原因。
    2、水草草蟲問題
    草蟲問題今年是比較嚴重的,要比往年的草蟲來得早來的猛,關于草蟲一般常見的有線蟲,蜻蜓幼蟲,卷葉螟三種,分別如圖:
    線蟲            蜻蜓幼蟲          卷葉螟
    線蟲的危害主要在于水草的葉子,接近水面的那部分葉子會全部吃光;
    蜻蜓幼蟲主要是是草芯,會把草芯吃掉,影響水草生長;
    卷葉螟顧名思義就是葉子的問題,把葉子卷曲之后干掉;
    同時草蟲還會影響水質,有可能會導致水體發混,做其他清水工作都效果不明顯,所以水渾,草蟲也是一方面的考慮。
    處理方案:草爽寶一瓶1.5畝,全池潑灑。第二天長根壯草寶+水草神露一組3畝
    3、水草起漂,爛草問題
    A、池子底部是硬底板不易扎根,在水草長到一定程度后根系扎根吃不消,水草上浮被架空拉起來
    B、水草沒有在合適的時間進行割草,水位升高后水草浮力大,水草架空;
    C、人為不合理加水也會導致水草發漂;
    D、水草腐爛,水草起漂后上浮下沉,底部溶氧不足導致底部水草腐爛;
    E、稻田開挖的池子第一年水草容易發黑葉子腐爛的情況,原因是稻梗在上水后淹沒掉自身腐爛大量消耗底部溶氧負帶導致水下的水草莖葉發黑甚至腐爛;
    F、水草太厚底部溶氧不足也會導致水草腐爛;
    G、藍藻顫藻大量繁殖導致水草腐爛;
    H、用藥不當,水草死亡導致水草腐爛。
    三、如何養護水草
    1、常規養護水草
    第一種辦法:定期補肥補菌,(肥爽1號/肥爽6號/濾餌多肽+EM母菌/菌美2號)補肥可以為肥水穩定水質的同時為水草生長提供各種所需營養,補菌可以調控水質保持水質的清爽,這里的補肥補菌是從3月份-8月底,全程補肥補菌5天一次,劑量上面可以控制,成本下來并不高,他可以減少大家的保草產品甚至對改底也會有所降低,剛毛藻等問題也不會出現,發病率也會減少!
    第二種辦法:在5月份后定期保草,10天一次(長根壯草寶+水草神露)一組3畝,從根部和莖葉兩個部分來促進水草的良性生長,確保水草不出現問題。10天一次改底(底康1號+底康3號)一組5畝,通過分解底質減少底部氧債,同時補充底部溶氧。為水草的根部生長創造良好的環境,避免根部腐爛。
    備注:割草的工作是少不了的,4月-6月的三次割草工作要做好,割草時要看好水草的實際情況,水草有其它問題的話就要先保草之后才可以割草,不要盲目的割草,所以在這里沒有寫割草的具體時間。
    2、極限環境下水草養護
    藍藻爆發或者有剛毛藻的情況
    第一,藍藻爆發后水體的透明度會下降,藍藻產生的毒素等都會對水草造成影響,同時藍藻和和水草競爭水體營養,導致水草生長所需營養不足,生長緩慢,活力下降同時導致水草掛臟等問題的發生,這是藍藻所帶來的問題。
    那么還有一個問題就是養殖朋友對于殺藍藻有很大忌諱,殺藍藻會對水草,河蟹造成影響所以面對藍藻問題遲遲不敢去處理,而是采用菌種壓制的方法去控制,但事實上當藍藻大量爆發之后菌種的壓制作用卻顯得有點力不從心。在這里個人認為殺藍藻的確有可能會對水草以及河蟹造成一定的影響,但是影響并沒有想象中那么大,要比殺青苔的影響要小。真正影響的問題是在于溶氧的問題,殺藍藻時藍藻大量死亡產氧的藻類急劇減少,同時藍藻死亡分解時大量耗氧,導致缺氧甚至翻塘,這種情況下對于水草也好河蟹也罷都有很大的影響,還有一方面就是關于藍藻大量死亡后產生的藻毒素的問題,藍藻在或者和死亡后都是會釋放藻毒素的。那么我們要解決掉這兩個方面的問題就好了,無非就是增氧和解毒,在殺藍藻時增氧機開啟以及往池子里撒增氧片或者增氧劑,藍藻死掉后及時解毒。那么在藍藻處理后大家再去保草。當然處理藍藻的前提是需要大家先去保草后再做處理,如果水草沒有問題可以直接殺藍藻。
    藍藻處理完后如何保草,有根系并且還不錯的情況下,保草方案(長根壯草寶+水草神露)一組三畝,在這里可能大家會這樣子講,我水草沒問題干嘛還需要保草,那我想問一下水草應該在什么時候養護呢,藍藻爆發后水草本身的活力就會受到影響,看起來不錯但實際上已經出現問題只是大家沒有仔細觀察而已,這個時候如果不做養護工作過段時間水草就會出現紕漏。什么原因我在上面已經講過了,大家可以看下。
    剛毛藻的問題其實和藍藻差不多,剛毛藻附著纏繞在水草上,水草會被裹死,和青苔有點類似,不利于水草生長甚至直接導致水草腐爛,目前這種情況很多。特別是水草漂浮時候的剛毛藻基本會把水草干掉,導致水草全部死亡,那么處理的方法是什么呢?我的建議是使用(江蘇2號)一組1.5畝,處理之前要根據水草情況或者詢問當地的技術員,一般建議先保水草,之后再做處理,保草分兩種:第一種水草扎根,水草生長比較良好:那么就選擇(長根壯草寶+水草神露一組3畝),之后正常改底;第二種水草漂浮:選擇(水草神露1瓶2畝)處理完剛毛藻之后隔7天一次水草神露,同時改底7-10天一次(底康1號+底康3號一組5畝)來延遲水草腐爛。
    水草漂浮,部分腐爛,水質偏濃
    這種情況下的水草是最頭疼的甚至有可能保不住,首先要看你目前的水草還有多少,如果在全池一半以上就還有的救或者說可以幫助拖延到最后,如果已經不足三分之一就有點糾結了。因為水濃的情況,透明度低,保草的同時還要處理水濃問題,處理水濃有幾種辦法:換水,放螺螄和采用藥品強制性調水。目前很多地方換水和螺螄不合實際,那么強制性調水就要用到氯制劑,二氧化氯以及芽孢桿菌;氯制劑等在殺藻的同時對水草也會造成影響,這就是比較困難的問題,所以在水草漂浮不足三分之一的情況下保草是比較困難的,那怎么去處理,個人建議:一半以上水草的可以選擇(水草神露1瓶2畝)保草,之后處理水濃(綠源凈+底康1號+促肥控苔寶+菌美2號)連續處理2遍,水質改變后隔7天一次水草神露,同時改底7-10天一次(底康1號+底康3號一組5畝)來延遲水草腐爛;如果只有三分之一不足,那么就需要在蛻殼前撈點水草進去可以是伊樂草也可以是竹節草之后潑灑(水草神露),用于河蟹蛻殼。

    對于河蟹養殖以及水草的養護工作我們一定要注重平時定期的養護和管理,這也是漁美康一直推廣的“以養代防”養殖理念,希望能對大家有所幫助!上述的觀點僅代表個人見解,希望大家多多指教
    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一