中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 1560|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

蟲見愁 | 纖毛蟲像病毒一樣傳播寄生,造成河蟹無法正常呼吸和脫殼

[復制鏈接]

82

主題

2

聽眾

165

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

該用戶從未簽到

帖子
83
精華
0
經驗
165 點
金幣
235 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-8-19 11:03:55 |只看該作者 |倒序瀏覽
【點擊進入圖集觀看模式—>】
本帖最后由 緣木魚 于 2019-8-19 15:00 編輯

在河蟹養殖末期的9-10月份,最容易發生纖毛蟲病。當河蟹全身都被纖毛蟲附著時,會造成河蟹看起來臟臟的影響到河蟹的賣相和價格。纖毛蟲病嚴重的,會造成河蟹無法正常呼吸和蛻殼,造成河蟹全天上岸及脫殼不遂。
很多養殖者認為當河蟹少量寄生纖毛蟲時不必理會,會隨著脫殼一塊脫掉,這樣認為是大錯特錯的,因為纖毛蟲是活的寄生蟲,它不會輕而易舉地死亡,即使隨著脫殼進入水體也會重新依附在其他河蟹身上。如果不提前采取適當的防控措施,纖毛蟲爆發時對河蟹養殖的危害相當嚴重:
1、被纖毛蟲附著的河蟹,活力會慢慢減弱、轉塘上岸少,纖毛蟲依附在體表會吸收河蟹體內的營養物質,使得河蟹缺乏營養、體質下降、生長緩慢、很容易趴塘死掉;
2、發生纖毛蟲病的河蟹體重輕、體表臟、賣相差,賣不了好價錢;
3、如果不及時處理纖毛蟲,河蟹的體表被黃綠色或者棕色毛茸茸的毛狀物覆蓋全身,會引起鰓部受損,導致河蟹呼吸困難,繼發細菌感染,導致河蟹大量死亡。
河蟹纖毛蟲病的發生跟養殖密度、水質好壞、殘餌糞便有著密不可分的關系:
1、底質差臟,爛草、殘餌糞便過多,不注重改底,給纖毛蟲提供了有利條件。
2、水草主要以大頭翁為主,但大頭翁凈水能力相對較差,后期塘口底部容易變臟。
3、平常保健意識差,不注重內服保健產品,像投喂冰鮮的河蟹容易發生細菌性腸炎導致餌料利用率低,殘餌糞便沉積池底造成水質污染。
對于河蟹的纖毛蟲一定不能掉以輕心,纖毛蟲像病毒一樣傳播寄生,處理不及時病入膏肓給養殖戶帶來很大經濟損失,絕對馬虎不得,平時要做好預防工作:
1、不管是河蟹養殖前期還是后期,都要時時觀察水質情況,定期改良底質,定期消毒保持水質穩定。
2、定期使用驅蟲劑防止纖毛蟲繁殖寄生,建議用安全無毒副作用無藥殘的樂暢多苞桉精油以驅代殺預防纖毛蟲,絕對不能用有毒性的殺蟲藥來殺蟲,用量不謹慎傷蟹傷水,殺蟲又殺蟹得不償失,為了避免這種情況的發生,必須使用無毒無藥殘的安全驅蟲劑,沒有任何風險,定期使用減少寄生蟲對河蟹的傷害。樂暢還可以有效抑制水體有害菌,抑制水體弧菌及有害菌的繁殖,保持水體環境的穩定。

中國水產頻道

對付河蟹纖毛蟲做好三步走方針,預防——控制——保住,用樂暢多苞桉精油預防纖毛蟲的寄生繁殖,在高溫期把纖毛蟲控制在一定的范圍內,不影響河蟹正常生長,到育膏期用樂暢多苞桉精油確保河蟹安全渡過。一線證明用樂暢多苞桉精油可以有效驅除河蟹纖毛蟲且安全無藥殘,效果顯著。

文章來源于山東龍昌動保,未經授權不得轉載,謝謝!
踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一