中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 605|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

水產養殖中亞硝酸鹽過高對魚類有什么影響你知道嗎?

[復制鏈接]

266

主題

5

聽眾

541

積分

三級會員

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

  • TA的每日心情
    好餓
    2018-9-3 16:45
  • 簽到天數: 8 天

    [LV.3]偶爾看看II

    帖子
    275
    精華
    0
    經驗
    541 點
    金幣
    853 元
    注冊時間
    2017-7-13
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-8-7 09:25:12 |只看該作者 |倒序瀏覽
    水產養殖中亞硝酸鹽、氨氮、硫化氫等含量的高低將決定著養殖水質的好壞,養殖水體如果亞硝酸鹽、氨氮、硫化氫等指標過高,將給水產養殖的魚類帶來很大的危害,尤其是對魚類肝臟的損傷。其中,亞硝酸亞中毒一直是養殖過程中碰到的比較棘手的問題,往往給養殖戶帶來比較慘重的損失。


    亞硝酸鹽過高產生的原因多種多樣,主要集中在不合理的投喂,引起餌料或排泄物腐爛;不合理施肥,有機肥通過細菌作用轉化為亞硝酸鹽;天氣驟變,缺氧、降溫時亞硝酸鹽過度積累;藻類過少或死亡,亞硝酸鹽得不到有效降解。


    亞硝酸鹽是生態系統中氮素循環過程中的一個產物,它的存在對動物具有一定的毒性,污染水產動物賴以生存的池水。由于水中的亞硝酸鹽可以主動通過魚鰓的上皮細胞吸收,從而使魚類的血液、魚鰓、肝臟以及肌肉中積累較高濃度的亞硝酸鹽。肝臟又是魚類的主要代謝和解毒器官,魚體內的多種有害物質需要通過肝臟分解,從而將代謝產物轉化為尿素排出體外,肝臟的損傷或病變往往會引起魚類營養代謝失調,免疫系統紊亂,抗病力下降,并極易引發其他繼發性疾病的暴發,引起大量死亡。比如草魚亞硝酸鹽中毒,會引起繼發性出血病或是肝臟壞死;鯽魚亞硝酸鹽中毒,引起的繼發性爛鰓病。


    當水體中氨氮、亞硝酸鹽過高引起養殖魚類中毒時,調節水質降氨氮是必須要做的,同時還應使用保肝產品以促進肝臟解毒排毒、修復損傷,才能避免繼發性疾病。
    飼料中加入膽汁酸,對魚類日常保健很重要,尤其是對肝臟的保護和修復。膽汁酸是動物內源性消化液,直接作用于魚類肝臟,能夠直接發揮保肝護肝的功效;膽汁酸能夠與腸道內的霉菌毒素、重金屬離子、細菌內毒素等結合并將其清除出體外,減少毒害物質對動物腸道、肝臟及機體的危害;膽汁酸具有強健肝臟的功能,提高肝臟的解毒排毒功能,促進肝細胞再生,有助于受損的肝臟細胞修復。總之,膽汁酸在修復魚類受損肝臟中起到重要作用,是魚類保肝護肝所必不可少的元素。


    不僅僅是亞硝酸鹽,養殖過程中還有很多危害魚類健康的因素,平時多注意監測,保持水體環境,進行日常保健,能夠有效降低病害的發生。
    文章來源山東龍昌動保官方網站。

    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一