中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 994|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【技術干貨】高溫時期,池塘水草問題的科學養護方法!

[復制鏈接]

81

主題

3

聽眾

172

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

  • TA的每日心情
    好餓
    2019-8-5 08:59
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    帖子
    90
    精華
    0
    經驗
    172 點
    金幣
    106 元
    注冊時間
    2019-5-30
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-7-31 09:21:59 |只看該作者 |倒序瀏覽
    養螃蟹的人都知道的一句話是“蟹大小看水草,蟹多少看水草”,大家都知道水草的重要性,它不僅能為河蟹提供隱蔽(棲息、蛻殼和躲避敵害)場所,還能通過光合作用在水中釋放氧氣,消耗水中多余的營養物質,抑制單細胞藻類生長,抑制青苔的生長,更重要的是水草在調節池塘水質,保持水質清新,凈化水質,改善水體溶氧情況上作用重大。在養殖高溫期能有效遮陰避暑,降低水底溫度并為河蟹提供適宜的環境。但是往往在養殖過程中,水草容易出現問題,尤其是到了中后期7、8月份高溫的時候,隨著螃蟹的長大,溫度的升高,水草活力的變差,螃蟹扒草等原因,容易導致水草保不住。
    高溫季節水草很容易腐爛變質,對河蟹生長無疑是很不利的,那么我們該如何有效解決這個問題呢?首先我們要了解伊樂草保不住的幾個原因。
    影響伊樂草活力的因素有很多,以下總結幾點:
    1. 大家都知道伊樂草屬于低溫草,高溫時期伊樂草活力變差,容易出現掛臟,漂草,爛草等情況。
    2. 藥物傷害,如:青苔藥,二氧化氯,三氯,硫酸銅等,影響伊樂草生長及伊樂草活力的藥物。
    3. 水濃水渾也是導致伊樂草爛草的重要原因,7、8月份溫度高,伊樂草本身活力就差,水濃水渾導致伊樂草不能光合作用、正常生長,從而腐爛,增加池塘耗氧,溶解氧不足會導致氨氮、亞硝酸鹽、硫化氫含量升高。
    正常情況下,伊樂草的腐爛是有一個過程的,開始草根發黃、發黑、緊接著水草就開始上浮、下沉,伊樂草活力不斷變差,開始爛葉,然后在高溫的時候就下沉、腐爛,敗壞底質,影響水質。
    我們知道七月下旬的時候,河蟹四殼基本都結束了,就今年的翻倍率來說,是很不錯,一是和大家仔細的養殖有關,二是我們今年早期的溫度比較好,沒有出現巨大的天氣波動,這個是河蟹能夠脫好4殼很重要的因素;不過呢,8月開始,這氣溫就比較高了,接下來我們將面臨的就是高溫期,有沒有水草,水草有多少,將是決定我們剩下的五殼到底是什么樣的翻倍率,另外4殼安全度過的養殖朋友們不要松懈,因為只有堅持到最后,穩穩當當把蟹賣出去的才是贏家。
    那么面對高溫,水草出現狀況時,我們又該怎樣處理呢?
    (1)草上掛臟
    水一定要清!水渾水草就容易掛臟;伊樂草怕水渾,而不僅僅是伊樂草,水韭菜,輪葉黑草也怕!
    為什么一定要水清,道理大家都懂的,就是水草光合作用的緣故。這里提及兩個方面的原因:1是水渾沒有透明度,就讓水草沒辦法進行光合作用。2是水渾水體中懸浮物質太多,無論是膠體,雜質,藻類的胞外分泌物還是蟲子的代謝物,都將會沉積或者黏附到水草的莖、葉上面。這樣的情況會導致水草負擔更重,水草就無法呼吸,水草實在是無法繼續承擔起這樣的摧殘,自然而然的就會下沉,腐爛。
    定期使用養水寶+底康1號解毒調水,分解雜質。
    藻源寶+菌美1號或菌美2號保持水體中的有益藻類和菌群。
    (2)漂草
    多是由以下幾個因素引起的:天氣突變,氣壓低,下雨導致水體缺氧河蟹應激性夾草;投餌量較少不能滿足河蟹生長需要從而導致河蟹夾食水草;水草自身扎根不牢等。
    針對這些情況我們建議:
    1.平時注意投喂量,勤查食,確保投喂量足夠,尤其是套養的池塘防止河蟹因攝食不足而夾食水草。
    2.防止河蟹應激性夾草,備好活力寶做好應激工作。
    3.在水溫較低的情況下給水草打頭之后,增加水草活力,定期補充營養元素(水草神露+長根壯草寶),抑制水草老化,扎根不牢的情況。
    注意,如果是水韭菜漂浮,那么情況一般分為兩種:帶根漂草和不帶根漂草。
    1、帶根漂草,其實細心觀察的養殖戶就能發現,漂草不一定是河蟹夾斷的,我們自己可以去拔一下,正常生長的水韭菜根系很發達強壯,人去拔草都是沒有辦法連根拔起,更何況螃蟹呢?
    水韭菜是直接生長在池塘底部的,7、8、9月份投食量不斷增加,溫度高螃蟹食欲下降,投喂的時候很容易產生大量殘餌,糞便;殘餌和糞便的堆積很容易導致底質的惡化。底質一旦惡化就會缺氧,產生有毒的氣體、滋生有害的病菌,導致水韭菜根部的環境惡化,水韭菜根部就會萎縮腐爛導致水韭菜連根上浮。
    植物根部的呼吸作用分為有氧呼吸和無氧呼吸,正常情況下水體溶氧是足夠的水草根部以有氧呼吸為主。當外部環境缺氧的時候無氧呼吸就會起主導作用,有氧呼吸利用氧氣產生營養物質固定在植物體內,一旦根部缺氧,植物為了保命只能進行無氧呼吸,消耗水草本身的有機物維持本身的生命活動,把自身的有機質轉化為酒精,所以才會導致根部萎縮,水草根部變短,最終導致水草上浮。
    解決方案:
    定期使用底康1號+底康3號分解殘餌糞便,解除底部毒素,增加底部溶氧,保持水體清爽。
    2、不帶根的漂草,根部以上斷的水草就是螃蟹夾斷的。出現這種情況一般都是因為投喂不足,缺乏微量元素,動物餌料導致的,螃蟹食物不夠只能吃水草。遇到這種情況養殖戶們就可以投喂冰鮮魚或者投放螺獅增加動物性蛋白,增加維生素。
    如果出現水韭菜大面積斷草夾草的情況,不僅要分析一下原因,對癥下藥,還要考慮適當補充些草肥(長根壯草寶+水草神露),促進水韭菜長根,開側枝,促進水韭菜的生長。
    在養殖成蟹中水草至關重要,一是作為河蟹天然優質的植物性飼料;二是為河蟹提供棲息和蛻殼的隱蔽之地,不容易被敵害發現,減少相互殘殺;三是水生植物的光合作用,能增加水中溶解氧,并降解水體中的有機質,防止水質出現富營養化,同時可以起到凈化水質作用,保持水質清新,改善水體環境;四是在高溫季節水生植物起到遮陰作用,保持水質清新,有利河蟹的快速生長;保證好池塘的水草就是保證好河蟹產量的關鍵因素。



    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 单双中特三必出一