中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 1360|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

河蟹養殖過程中趴邊、上草可不是什么小事!什么原因引起的?

[復制鏈接]

245

主題

4

聽眾

490

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
245
精華
0
經驗
490 點
金幣
580 元
注冊時間
2018-10-9
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-7-19 14:34:07 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-7-22 16:18 編輯

高溫季節,是河蟹養殖過程中的關鍵階段,在此過程中出現的一些異常現象稍有疏忽或者處理不當,就極易給養殖戶造成很大的經濟損失,河蟹的上草趴邊就是常遇到的現象。河蟹的上草趴邊有以下幾個原因:
一、溶解氧不足:
池塘多年不清淤底質過厚,有機物耗氧增加會導致池塘底部溶氧缺乏;池塘水草過密,鋪滿整個池塘,夜晚或者陰雨天水草呼吸耗氧大于光合產氧導致池塘底部長期處于低氧,甚至缺氧狀態。池塘溶氧不足會導致河蟹上草趴邊。
二、有毒物質超標:
養殖過程中的青苔、藍藻、以及死亡水草腐爛沉底,厭氧分解產生氨氮、硫化氫、亞硝酸鹽等有毒有害物質增多,嚴重破壞了河蟹的正常生存環境,于是就會出現河蟹上草、趴邊的現象。
三、應激因素:
池塘早期殺蟲,殺青苔用藥過多,并且沒能及時解毒,造成池塘底部、水體中毒素殘留量太多也會引起河蟹趴邊上草;還有可能是河蟹的營養積累少導致體質虛弱,隨著酷暑的急劇升溫,對河蟹的應激性較大,體質虛弱或有腸炎的河蟹也會有趴邊上草現象。
四、病毒因素:
河蟹的黑鰓也會造成河蟹生理性缺氧趴邊上草,病癥輕時左右鰓絲部分呈現暗灰或者黑色,病癥嚴重時鰓絲全部變成黑色,病蟹行動遲緩,呼吸困難,河蟹黑鰓多發生在成蟹養殖后期,蟹池淤泥積累較多有機質,水環境惡化的主要原因。
河蟹只要出現趴邊上草就會導致吃料量下降、翻倍率降低、河蟹出現各種疾病、限制有益菌的繁殖,由此可見河蟹缺氧上岸趴邊上草一定要注意。
河蟹出現趴邊上草了養殖戶該怎樣應對呢?
1、首先加強日常的管理,增加巡塘的頻率,看一下河蟹趴邊上草是偶爾還是經常性的;
2、做好水質調控,主要是維護養殖水體理化指標的穩定,做到菌相、藻相的平衡,保持好水質處于穩定且良好的狀態,了解池塘水體PH值、氨氮、亞硝酸鹽、溶解氧含量,定期向水體中補充肥料,使水體保持一定的肥度;
3、做好肝臟保健,這也是非常重要而又容易被忽視的一點。進入養殖中期,伴隨著水質的復雜化,河蟹的肝臟承受能力得到巨大挑戰,一定要及時做好保肝護肝的工作,肝胰臟是河蟹最重要的器官,所以一定要保護好肝胰臟的健康。做好保肝護肝可以增強河蟹的體質,增強肝臟的解毒和排毒功能,減少河蟹的應激反應,,可以減少應激因素造成的河蟹上草。
因此在河蟹養殖中特別是高溫時期一定要拌料內服保肝護肝的龍昌膽汁酸。龍昌膽汁酸是從動物膽膏中提取的一種內源性物質,可以促進脂肪消化吸收,提高河蟹對膽固醇和多不飽和脂肪酸的吸收利用率,促進肝胰腺的生長發育;膽汁酸還可以增強肝臟功能,促進肝臟將藻毒素、霉菌毒素、細菌內毒素、重金屬等體內排出,減少毒素對蟹體的損害。總而言之,龍昌膽汁酸從根源上保護河蟹肝胰腺,保肝護肝不傷肝,可以提高河蟹的抗應激能力,減少河蟹趴邊上草現象的發生。
河蟹上草、趴邊不是小事,須引起重視,提前做好綜合防控措施。
文章來自于龍昌動保官網。
踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一