中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 5519|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[企業家] 洪宜展:專心做好石斑魚

[復制鏈接]

235

主題

2

聽眾

1323

積分

四級會員

Rank: 6Rank: 6

該用戶從未簽到

帖子
239
精華
50
經驗
1323 點
金幣
1309 元
注冊時間
2010-5-26
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2010-6-8 11:52:19 |只看該作者 |倒序瀏覽
【點擊進入圖集觀看模式—>】
本帖最后由 一片云 于 2015-12-15 14:31 編輯

文/圖 本刊撰稿人 劉慶升

中國水產頻道


洪宜展——對海水魚行業的熱愛是他發展的動力,對海水魚行業的責任是他堅守的信念。


    作為無數從臺灣來到內地發展的水產養殖行業人之一,洪宜展在海南的石斑魚行業內小有名氣,從賣卵、賣苗、養殖商品魚到成立展宏水產貿易公司,目前洪宜展不但擁有大量各品種石斑魚親魚,而且還是海南為數不多的龍膽石斑卵的供應商。目前公司擁有六輛商品魚運輸車,收購的石斑魚每天都發往廣州、深圳、香港等地。


我就會養魚,也喜歡養魚
    “我父輩就是做水產的,我從小就跟著他養魚,現在也喜歡養魚。”談到為什么選擇水產行業,洪宜展爽朗地回答。而為什么選擇海南作為自己事業發展的根據地,洪宜展分析,海南的環境優勢是其它地方無可比擬的,水質好且四季都適宜石斑魚的生長。
    在海南做石斑魚養殖將近十年,談到內地水產養殖在技術上與臺灣的差距,洪宜展指出,首先臺灣的分工更為明確,“比如苗種生產過程中,催產賣卵、孵化幼苗、苗種標粗、中間暫養、養殖商品魚等各個環節都有人專門在做。” 他進一步分析,細致的分工對行業的發展有很大的推動,同時也是行業成熟的標志;其次是條件和設施方面的差距。“海上養殖魚排沒有統一規劃,一個靠著一個,密度過大,水流不暢通,水中溶氧低,這些都是爆發疾病的潛在誘因;而池塘養殖則存在進排水不順暢,還有養殖設備不足的狀況。”他講到,“在臺灣一口五畝的塘可能放置五臺增氧機,而內地就放一臺,所以臺灣能養出7000斤/畝的產量,而海南才養出1000多斤/畝的產量。”


提高養殖觀念才能養好魚
    “養殖業是不會停止的,但需要提高的是養殖者的養殖觀念。”洪宜展對此分析到,一方面海洋資源在不斷減少,另一方面人口不斷上升的同時生活質量也在不斷提高,對水產品的需求量必定會隨之增加,這種需求量的增加只有依靠水產養殖業的發展來提供,而要推動水產養殖業的發展就要依靠養殖者從養殖觀念上提高自己。”
    針對目前石斑魚養殖戶養殖經驗的缺乏,例如在發生病害時隨意用藥,易造成經濟的損失或藥物殘留的現狀,為此,洪宜展目前正在積極地做這方面的工作。“我們和養殖戶合作,首先從苗種開始,幫他們選擇品質良好的苗種,介紹臺灣的養殖模式給他們,并從中給予指導,而等到他們的魚達到上市規格時,我們再以市場價格收購他們的魚。” 洪展宜表示,收購這些魚,不僅商品魚的品質有保障,另一方面養殖戶的收入同時也可得到保障,這就與我們公司堅持為客戶提供最優質的魚的信念不謀而合。”
做最好的石斑魚
    “寧愿少出魚,也要保證出最好的魚。”這是洪宜展對自己的要求,“我們的魚,從養殖戶塘邊收回來后,只要是有損傷、有病害的,都要求必須挑出來,在隔離區內進行暫養處理,恢復健康后才會提供給客戶。”洪宜展表示,只有這樣做才會有良好的口碑,才能在未來石斑魚市場上建立起自己的品牌。
    “內地的石斑魚行業已經在飛速發展,即使現在和臺灣還存在一定的差距,但是,這種差距在不斷的縮小。”談到對海南未來石斑魚行業的展望,洪宜展說,只要做好這個行業,不管未來十年、二十年,作為一種營養高、肉質好的高檔魚類,石斑魚的市場地位是不會改變的。
踩過的腳印

347

主題

42

聽眾

9075

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

該用戶從未簽到

帖子
2366
精華
18
經驗
9075 點
金幣
17958 元
注冊時間
2010-4-29

社區QQ達人

沙發
發表于 2011-1-13 12:50:46 |只看該作者
二維碼
臺灣人不光在大陸,在越南、印尼、菲律賓、馬來西亞,都在搞石斑,他們有技術,在全世界找合適的養殖區域。這是一群牛人
在線交流
回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一