中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 295|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

作為南美白對蝦三大難關之一—空腸空胃,病因你又知道多少呢?

[復制鏈接]

156

主題

3

聽眾

312

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
156
精華
0
經驗
312 點
金幣
385 元
注冊時間
2018-10-9
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-19 10:43:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-6-19 10:57 編輯

近期有很多南美白對蝦養蝦戶反映塘里的對蝦出現了空腸空胃,很是憂心。南美白對蝦的空腸空胃和白便、偷死,被稱作是南美白對蝦養殖中的三大難關,近幾年來給整個對蝦養殖行業帶來了很大的損失,可見空腸空胃對南美白對蝦的危害之大。
筆者在這里和大家簡單的分析下南美白對蝦空腸空胃的發病原因及防控方法。
發病原因:
1. 外在因素   
進入夏季,高溫、暴雨等天氣導致養殖水體急劇變化,有毒有害物質大量增加,藻類死亡分解產生藻毒素,水體底層嚴重缺氧,水質指標亞硝酸鹽、氨氮等有毒物質超標,蝦體應激較大,體質較差的蝦受影響較大,容易導致空腸空胃,后期出現偷死。
2. 內在因素
弧菌感染  高溫季節,弧菌也是比較猖獗的,沒有防控好的蝦塘容易感染弧菌,感染之后引起蝦體病變,呈現吃料下降或不吃料,空腸空胃的癥狀,嚴重的導致死亡。
3.腸炎  
發生腸炎后,腸道對飼料營養吸收能力下降,導致對蝦營養不良,出現瘦身、脫殼困難、長速慢,體質與抗病力隨之大幅度下降,不吃料,而出現空腸空胃。
4.脫殼不遂
南美白對蝦如果脫殼不遂的時候也會出現空腸空胃。
發病癥狀:
早期:早期發病的對蝦是肝胰腺和幽門胃連接處模糊發炎。
中期:中期發病的對蝦是肝胰腺和幽門胃連接處更加模糊發炎,前腸和后腸斷節,對蝦的幽門胃出現白色氣泡。
后期:后期發病幽門胃白色氣泡嚴重,幽門胃的顏色開始出現淡紅色,腸道模糊。
晚期:晚期蝦的腸道萎縮不進食,肝胰腺萎縮,無法治療。
防控方法:
1定期水質調控,保持水體穩定,使水體各項指標處于正常范圍。
2南美白對蝦的空腸空胃現象應以預防為主,定期內服保肝護腸產品,做好預防工作;已經出現空腸空胃時,應適當減料,找準病因對癥下藥,要做到及時發現及時治療,拖得越久治愈率越低。
在南美白對蝦飼料中添加膽汁酸和杜仲葉提取物,保肝護腸、雙管齊下,可以降低空腸空胃的發病率。
膽汁酸可以促進對蝦肝細胞再生和肝小葉的發育,使肝胰腺快速發育,增加對蝦的肝臟功能,讓對蝦的肝臟和腸道發育得清晰飽滿,有效促進對蝦生長;膽汁酸還可以促進肝臟解毒排毒,減少毒害物質對對蝦肝臟的損傷,提高對蝦抗應激能力,提高對蝦成活率。
杜仲葉提取物中的多糖可以促進腸道有益菌的增殖,綠原酸可以抑制有害菌的生長繁殖,由此達到維護腸道菌群平衡的作用,改善腸道健康;此外,杜仲葉提取物可以提高對蝦免疫力和抗應激能力。膽汁酸加杜仲葉提取物黃金搭檔,保肝護腸,大大提高南美白對蝦的成活率和養殖效益。


踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 单双中特三必出一