中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

水產養殖中同樣是有益菌,這幾種菌有什么區別呢?

2019-12-2 15:21| 發布者: 御城雪| 查看: 42581| 評論: 0|來自: 網絡

摘要: 中國水產頻道報道,目前乳酸菌、丁酸梭菌與嗜酸乳桿菌在水產應用中非常多,而許多養殖戶經常把乳酸菌與丁酸梭菌混為一談,認為丁酸梭菌與乳酸菌是一樣的作用,那么究竟它們有什么區別哪?
  中國水產頻道報道,

  目前乳酸菌、丁酸梭菌與嗜酸乳桿菌在水產應用中非常多,而許多養殖戶經常把乳酸菌與丁酸梭菌混為一談,認為丁酸梭菌與乳酸菌是一樣的作用,那么究竟它們有什么區別哪?

  乳酸菌

  1、調節腸道菌群平衡

  乳酸菌具體改善腸道有益菌的生存環境,切斷了病毒傳染的途徑,抑制有害細菌在腸道中的生長。

  2、促進營養轉化

  乳酸菌在水生動物體內可以繁殖產生乳酸,使水生動物的腸道環境偏酸性,并產生一系列的消化酶,有利于物質的分解,促進水生動物的營養吸收。

  3、提高采食量

  乳酸菌可以促進水生動物腸道消化,降低料比,提高飼料的利用率,增加能量消耗,提高水生動物的生長速度。

  4、調節水生動物免疫功能

  乳酸菌能夠刺激異性免疫應答,促進T/B淋巴細胞的增值,加強細胞免疫,增強水生動物的免疫能力。

  5、凈化水質

  乳酸菌發酵潑水可以抑制水體中的有害物質,分解水體中的殘餌,改善水體環境,抑制有害菌的生長,凈化水質。

  6、調節水體PH值

  乳酸菌在水體是呈現酸性的,潑水可以快速降解水體中的PH.

  丁酸梭菌

  1、腸道定植時間較長

  丁酸梭菌在水生動物體內定植的時間長達72小時,可以粘附在腸道中不被腸蠕動沖走,并且參與其與致病菌之間生存與繁殖,限制致病菌群的生存繁殖。

  2、調節腸道微生態平衡

  腸道菌群失衡會導致各種疾病的發生,丁酸梭菌具有防止病原菌及腐敗菌在腸道內的 異常增殖和促進腸道有益菌群增殖、發育的雙重作用,從而糾正腸道菌群紊亂,減少腸毒素的產生。

  3、存活時間長,耐高溫

  丁酸梭菌可以在室溫下可保存三年以上不失效,在90度高溫下仍可存活10分鐘。

  4、修復腸道粘膜

  丁酸梭菌的主要代謝產物是丁酸,而丁酸是主要使腸道的上皮細胞再生和修復的重要物質。

  5、提高營養免疫、提高飼料利用率

  6、提高水生動物的免疫能力

  丁酸梭菌可以激活巨噬細胞和NK細胞的作用,增加血清中IgA 和IgM 含量。

  7、對抗生素有較強的抗性

  丁酸梭菌有較強的耐藥性,可以與某些抗生素同時使用,不干擾其他細菌感染的治療。只對新生霉素、先鋒霉素、萬古霉素和四環素等少數幾種抗生素敏感。

  8、調節PH值、凈化水質

  嗜酸乳桿菌

  1、抑制病原菌、抗病害

  嗜酸乳桿菌能有效調整動物腸道的菌群平衡,調節機體腸粘膜的免疫活性,增強免疫力,提高動物存活率。

  2、促進動物生長

  能分泌乳酸,并產生蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等消化酶,促進動物生長。

  3、凈化養殖水體

  明顯降低養殖水體氨氮等有害物質的含量,分解魚類殘餌、糞便及水中有機質,促進魚蝦類健康生長。

  4、改善微生態環境

  丁酸梭菌與乳酸菌的區別

  1、丁酸梭菌在腸道中停留的時間較長,長達72小時,而乳酸菌可在腸道中停留6-8小時。

  2、丁酸梭菌可以修復腸道粘膜。

  3、乳酸菌使用7天之后糞便略微發黏,而丁酸梭菌可以長期時間。

  4、丁酸梭菌抗藥性較強,可與部分抗生素同時使用。

  釀酒酵母菌

  1. 水產養殖級啤酒酵母粉具有強烈的天然誘食性,可增強水產飼料的適口性。

  2. 水產養殖級啤酒酵母粉含豐富的UGF不明生長因子,促生長效果甚佳。

  3. 水產養殖級啤酒酵母粉自然粘結性能好,可增加水產飼料的粘合性。

  4. 水產養殖級啤酒酵母粉含純酵母蛋白質和碳水化合物,可減少魚粉和乳清粉的用量。

  5. 水產養殖級啤酒酵母粉含特有的酵母細胞壁,可提高動物的非特異性免疫力,增強抗病抗應激能力。(本文轉自網絡。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:有益菌  種類  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一