中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

誰說做水產沒前途?從水產博士到企業高管,看他們如何在水產領域華麗蛻變!

2019-11-15 09:17| 發布者: 御城雪| 查看: 17501| 評論: 0|原作者: 水產前沿 林貞武 李靜|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,11月13-14號,首屆“中國水產學會范蠡學術大會”在廣西南寧成功舉辦,中國水產學會青年工作委員會的成立和首屆青年論壇是本次會議的一大亮點。
  中國水產頻道原創報道,

  水產雖然辛苦,但還是一個能賺錢的行業

  文/圖 水產前沿 林貞武 李靜

  11月13-14號,首屆“中國水產學會范蠡學術大會”在廣西南寧成功舉辦,中國水產學會青年工作委員會的成立和首屆青年論壇是本次會議的一大亮點。

  在中國水產學會秘書長崔利鋒先生、副秘書長胡紅浪女士,水產青工委主任委員集美大學副校長謝潮添教授,中國海洋大學艾慶輝教授、劉濤教授,中國水產科學研究院黃海水產研究所邵長偉研究員,澳華集團副總裁鄧登博士等領導和嘉賓的見證下,“中國水產學會青年工作委員會”正式成立。

  首屆“中國水產學會青年論壇”合影

  中國水產學會青年工作委員會的成立,受到水產青年工作者的積極響應和廣泛參與,注冊青工委委員達52人,包括教師、科研工作者和企業家遍布全國各主要水產發達地區。中國水產學會青年工作委員會的成立,既體現了我國水產事業薪火相傳,也為青年工作者提供了相互交流、共同成長的平臺。

  在今天舉行的首屆青年論壇上,8位杰出水產青年工作者分享了自己的工作經歷和感悟。

  選擇

  報告題目:《做大海里的一滴水-我從事水產營養研究的心得體會》

  報告嘉賓:中國海洋大學艾慶輝教授

  拿到錄取通知書很迷茫,水產養殖到底是什么?后來發現水產養殖能夠提供優質食物,是糧油安全的重要保障,是一件很有意義的事情,也就堅定了自己想要走下去的決心。干一行,愛一行。本科剛畢業的時候去了一個甲魚養殖的基地,發現其受營養不平衡、養殖密度高、環境脅迫等因素導致病害嚴重,這時發現自己是書到用時方恨少。后來選擇繼續讀書,考研究生,師承王道尊老師,進行系統的營養學理論學習和研究。碩士畢業在面對就業或者繼續深造時,盡管當時有企業伸來了橄欖枝,但是最終還是走上了讀博之路,深入學習魚類營養能量研究以及理論學習,這次選擇也決定了我一生的工作方向,后來留校工作。

  高效、生態、健康、優質是未來水產的發展方向,任何產業的發展都需要基礎理論支撐。理論支撐產業創新,拒絕模仿和雷同。創新驅動發展,行業才有出路。

  堅守

  報告題目:《青蟹研究:平淡中的堅守》

  報告嘉賓:廈門大學海洋與地球學院葉海輝

  青蟹研究以1983年開展青蟹生物學研究作為開端,1986年人工育苗初獲成功,1998年青蟹的研究進入了發展階段,2006年出版“鋸緣青蟹生物學及人工育苗和養成技術”。

  青蟹的研究既是個人興趣,也是國家需要。做學問在于堅守,在二三十年的青蟹研究不斷積累沉淀過程中,我們的堅持收獲了豐碩的成果。堅守有助于技術研發,促進青蟹養殖技術的發展;堅守有助于系統研究,開展了對青蟹生殖內分泌器官全面系統的研究;堅守有助于創新研究,開辟了甲殼類動物生殖分泌/旁分泌研究新領域。此前對于青蟹的研究聚焦在眼柄神經節、大顎器、蛻皮腺、等腺體激素,其他內分泌細胞及自分泌/旁分泌的研究比較少;經過對短神經肽F(sNPF)作用研究以及B型咽側體抑制素(AST-B)作用研究,填補了這個板塊的研究,證明了sNPF可作為自分泌/旁分泌因子調控青蟹卵巢發育,配體-受體結合實驗證實了sNPF及其受體的特異關系等成果。

  聚焦

  報告題目:《基于產業與應用的水產青年學者成長感悟》

  報告嘉賓:大連海洋大學楊大佐

  我大學畢業后去扇貝育苗場實習,生產條件非常艱苦,當時就想能不干就不干水產了,但是同時也發現水產還是很賺錢的一個行業。之后看其他人考研自己也跟著考了,跟著老師一起研究多毛類動物沙蟲,當時想著作為魚餌的沙蟲應該能夠賺錢。當時由于沒有大規模人工養殖,如何在自然環境中獲得足夠的產卵親體是最大的問題。在2004年沙蟲的工廠化人工育苗最終獲得成功,后續又成功開展了蝦池養殖。在人工養殖嘗試成功之后,開始推廣沙蟲增養殖產業的應用,第一個用于河口濕地生態修復工程,第二個是養殖固體廢棄物資源化應用,第三是種蝦促熟餌料與清潔生態,第四是參與其他重要經濟多毛類的繁育與養殖。

  水產是一門應用性極強的學科,最為基本的是育好、養好、賣好。生產實踐是水產的基礎,沉下心來到生產中去,緊密圍繞著產業應用。長期堅持對同一類物種的研究,持之以恒,研究領域聚焦,更容易發現科學問題,獲得認可。

  蛻變

  報告題目:《從水產博士到企業高管的蛻變》

  報告嘉賓:澳華集團副總裁鄧登博士

  當初大學畢業后的工作收入還是不錯,后來“為愛情”讀研走上了更高的知識學習之路,2006年博士畢業就進入澳華集團,2011年任福建澳華總經理,兼任深圳澳華水產技術總監,研發的產品獲得2015年年度產品創新獎。以下為幾點個人成長感悟:

  1.打基礎:要有空杯的心態、融入團隊、嚴格要求;

  2.顯長處:求精求深、堅持不懈、鉆井精神;

  3.補短板:橫向聯合、跨界創新、木桶原理;

  4.得機會:少說多做、擔當責任、三調原則(高調做事、低調做人、切記跑調),做到不議論、不抱怨、少評論。

  5.會感恩:有感恩之心、積極心態。一切往好處想、好處做,一定有好結果。
  


  【關鍵字】:中國水產學會范蠡學術大會  廣西南寧  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一