中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

5場海鱸文化盛宴,續力奏響產業發展新樂章

2019-11-9 10:42| 發布者: 緣木魚| 查看: 89205| 評論: 0|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道獨家原創報道,2小時訂貨8.3億!入選中國農業品牌首批目錄,這是廣東最響亮的一條魚。
  中國水產頻道獨家原創報道,

  文/圖 水產前沿 陳曉慶

  海鱸是我國養殖產量最高的海產魚種類之一,據統計數據顯示,2018年全國海鱸產量16.7萬噸,在海水魚養殖中位居第二。珠海作為我國海鱸最大的養殖區與加工主產區,是全國海鱸產業的風向標。

  11月7日,在珠海市度假村,由珠海市斗門生態農業園管理委員會、珠海市現代農業發展中心主辦,廣東省海鱸協會承辦, 中國水產流通與加工協會海鱸分會、珠海市斗門區白蕉鎮人民政府、廣東強競農業集團、珠海市農產品流通協會協辦的“中國海鱸之都”授牌活動正式拉開2019年珠海海鱸產業系列活動的帷幕,廣東省海鱸協會成立大會、海鱸產業發展高峰論壇、海鱸產銷訂貨現場會同期舉行。據悉,9-10日,活動將移師珠海市斗門區白蕉鎮蝦山村,接力舉辦2019年第三屆“白蕉海鱸”旅游文化節。

  中國水產流通與加工協會崔和會長、廣東省農業農村廳高慶營副廳長、珠海市人民政府劉嘉文副市長、華南農業大學溫小波副校長、中國水產科學研究院南海水產研究所李來好副所長、珠海市斗門區馬洪勝區長、珠海市斗門區朱江區委副書記、珠海市農業農村局總畜牧獸醫師及珠海市現代農業發展中心王愛民主任、珠海市農業農村局李洪副局長、斗門區政協副主席及斗門生態農業園管理委員會曾志副主任、原科學技術部曹一化巡視員、廣東省海鱸協會會長及廣東強競農業集團劉強董事長等領導嘉賓以及270多位科研院校領導和專家學者、企業人員、各地采購商出席參加本次會議。

  與會嘉賓合影

  5場海鱸文化盛宴,國、內外頂尖專家學者齊聚一堂,為海鱸產業、文化發展獻計獻策、問診把脈,推動海鱸在全國各地的知名度,拓展鄉村生態休閑旅游文化新型農業業態,助力粵港澳大灣區經濟發展。

  斗門區區委副書記、區長、斗門生態農業園管委會主任馬洪勝致辭

  珠海市農業農村局總畜牧獸醫師、珠海市現代農業發展中心主任王愛民致辭

  珠海市人民政府副市長劉嘉文致辭

  廣東省農業農村廳副廳長高慶營致辭

  中國水產流通與加工協會會長崔和會長

  崔和會長在大會上表示,珠海的鱸魚產業依靠品牌的引領在全國獨占鰲頭,擁有得天獨厚的自然條件。珠海鱸魚體現了健全的產業鏈,幾年前我們看到的是海鱸一產中的優勢,而目前這里的鱸魚產業從物流、加工運輸到配送在全國遙遙領先,更重要的是這里具有龐大的產業規模和堅實的產業基礎,鱸魚占領了全國50%的市場份額。鱸魚的品牌知名度得到了業界的廣泛認可。

  在農業農村部昨天剛剛公布的中國農業品牌首批目錄中就有白蕉海鱸,且白蕉海鱸在廣東的水產品品牌目錄中排名第一,在全國排名第五(第一海參、第二小龍蝦),白蕉海鱸已經享譽中國,已經成為珠海市乃至廣東省中最響亮的一個名片。

  珠海再獲國字級殊榮,海鱸成為城市名片

  在8月20日嚴格的評審會中,珠海榮獲“中國海鱸之都”的稱號(詳見《壯哉水產!這條魚年產值21億元,現在更成為了城市名片》)。專家組一致認為,珠海市海鱸產業優勢明顯,產業規模全國領先,經濟、社會效益顯著,科技支撐有力,符合中國水產流通與加工協會“中國特色水產品之鄉”的條件和要求,建議授予珠海市“中國海鱸之都”的稱號。

  這是繼白蕉海鱸2009年獲得國家地理標志保護產品、2011年獲得“中國海鱸之鄉”、2017年“中國百強農產品區域公共品牌”之后,珠海海鱸斬獲的又一項國內國字級榮譽桂冠,進一步促進了珠海海鱸的品牌建設,提高海鱸養殖的質量安全水平,加快推進海鱸的全產業化進程。

  目前斗門在白蕉新港片區建設以白蕉海鱸綜合加工生產基地、物流集散基地建設和企業技術中心建設為核心的白蕉海鱸加工物流園區,占比面積550畝,發展涉及種苗、養殖、飼料供應、綜合加工、物流倉儲、出口貿易等的特色水產全產業鏈。加工物流園引入5家加工企業,總投資16.83億元,其中,廣東強競農業集團產業園預計投入建設9.8億元,重點發展水產品加工和先進物流配送,打造成為一個擁有10萬噸國際標準冷庫、日產量2000噸的全自動智能化生產車間、養殖加工技術研發中心和海鱸文化旅游區等功能齊全的綜合性產業園。

  “中國海鱸之都”授牌儀式

  會上還吸引了17家企業、海內外海鱸采購商齊聚一堂簽訂海鱸產銷對接訂貨協議,簽約總額突破8.3億元。

  廣東省海鱸協會成立,產業迎來大變革

  白蕉海鱸在全國魚塘養殖面積最大,產量最高,但目前仍然缺乏合理的定位和規范。今年海鱸苗價高企、養殖戶一苗難求、銷售混亂、價格無法提升等種種現象表明海鱸養殖業正遭遇著發展瓶頸,種質、量價、加工銷售、食品安全等問題亟待解決。

  為了進一步把白蕉海鱸做大做優做強,提升安全質量,防范食品安全風險,拓寬銷售渠道,營造斗門區白蕉海鱸生產發展模式,規避市場混亂的局面,促進白蕉海鱸產業的健康發展,在白蕉鎮政府和社會各界人士的支持下,廣東省海鱸協會正式成立。(詳見《必火,這條魚迎來大變革!》

  頒發會長證書

  廣東省海鱸協會首屆會長劉強致辭

  廣東省海鱸協會的成立是適應斗門海鱸產業發展的需要,通過協會連起政府與企業的橋梁,引導和推進海鱸產業健康發展;搭建海鱸產業的交流平臺,是促進海鱸產業發展的內在需要,也是構建適應海鱸產業服務體系的需求,對于全力推動斗門區海鱸產業快速發展和強化市場監督機制具有重要意義。




  頒發理事會、監事會證書


  專家學者華山論劍,為海鱸產業把診問脈
  中國海鱸水產養殖業綠色發展高峰論壇

  花鱸繁育體系重構與養殖模式創新

  中國海洋大學教授溫海深

  據2019年中國漁業統計年鑒顯示,花鱸年產量位居海水養殖魚類第二。花鱸產業目前存在著1、花鱸生殖調控與遺傳育種等基礎研究薄弱2、花鱸種質資源保護與品質選育起步較晚,3、缺乏大型苗種繁育企業整合零散市場、4、花鱸產業鏈延伸不夠等問題

  發展對策:1、提高科技含量、增加經費投入和增強生殖遺傳、病害研究2、提高養殖效益3、拓展深遠海養殖空間4、開放內陸及鹽堿水域養殖

  北部海區花鱸種質資源優良,南方養殖花鱸均為北部海區苗種,它生長快速、抗病力強;產卵早,優先占有市場。近年來隨若北部海區沿海抗風浪網箱的發展及內陸地區對花鱸需求量的增加,加之物流成本降低,花鱸消費市場趨向廣闊。一些大型苗企對花鱸種業投資很感興趣,是花鱸養殖產業發展的良好契機。

  世界水產養殖趨勢和海鱸現狀

  澳大利亞弗林德斯大學生物系終身正教授秦建光

  全球海鱸養殖主要分布在西太平洋區、包括日本、韓國、中國沿海、東南亞等地區。新加坡從過去兩年開始也嘗試淡水養殖海鱸。

  世界水產養殖產量已經超過了漁業產量的54%,水產養殖是否會出現拐點?是我們應該考慮的問題。科學研究是推動水產養殖快速發展的主要動力之一。據統計,在全世界范圍內,做水產養殖的科學工作者要多于漁業。中國學者對于海鱸的研究也是呈指數性上升

  發展水產養殖的源動力在哪里?科學技術是必須的,文化的接受以及市場的開發才是發展水產養殖的源動力。

  我國海水魚類養殖病害發展現狀與防控對策

  華南農業大學海洋學院院長秦啟偉

  我國水產養殖業發展快速,病害爆發流行病害是制約產業發展的關鍵因素。目前已經報道的水產病害種類多達200種,常年養殖病害發病率達到50%以上,損失率在20%左右,2018年病害造成水產養殖經濟的損失已超過了400億元。

  海水養殖魚類主要病毒性疾病主要為兩大類,虹彩病毒病和神經壞死癥病毒。

  虹彩病毒迄今為止還缺少有效的治療措施,因此疾病防控非常重要。對親魚、受精卵和苗種嚴格檢疫;對病魚實施隔離養殖,停止投餌,注意預防并發感染;避免魚體體表擦傷;減少環境應激因素;改善水質,過濾消毒水源;降低養殖密度以減少發病機會;增加營養,提高魚類機體自身免疫;接種疫苗等是目前防控虹彩病毒病的有效措施。

  神經壞死癥病毒能感染各個階段的養殖魚,多發生于苗種培育和標粗階段,對于孵化20天內的魚苗可導致100%的死亡率。大魚的發病率和死亡率相對較低。對于神經壞死癥病毒的防治措施:種苗檢疫和消毒(PCR檢疫種魚和受精卵、受精卵使用臭氧或碘消毒、水體和養殖器具消毒)、苗種運輸中盡量減少應激、加強水質和營養管理、降低種苗投放密度、及時隔離病魚和控制好水溫(溫度對病毒的感復制起關鍵作用,感染溫度24-32℃,低于20℃或高于33℃死亡率明顯降低)等。

  珠海海鱸病害問題初探

  仲愷農業工程學院副教授蘇友祿

  珠海海鱸存在的問題:高密度放養(畝產可達5000kg,最高達10000kg);投喂大量高蛋白飼料(蛋白含量40%以上),高耗能增氧、微生物降解、河涌-池塘水體大量交換及消毒劑使用等養殖操作模式;整體養殖技術相對傳統,養殖水質環境污染嚴重等原因,導致病害加劇。

  海鱸的主要病毒性疾病主要為兩大類,虹彩病毒病和病毒性神經壞死病毒病。

  海鱸的主要細菌病為愛德華氏菌病、維氏氣單胞菌病、諾卡氏菌病。

  海鱸的主要寄生蟲病:指環蟲、車輪蟲。

  海鱸寄生蟲病預防方案:定期改底,改善底質環境,減少塘底有機污染物的積累可緩解寄生蟲的滋生,達到防蟲、押蟲效果;定期驗蟲,有針對性地選擇低毒性殺蟲藥進行殺蟲,殺蟲選擇在晴天下午2點半至二點之間為宜,殺蟲后當天下午停料;殺蟲頻率不宜過高,容易使水質、底質惡化,反而給寄生蟲繁殖創造機會。

  海鱸魚高質化綠色加工技術

  中國水產科學研究院南海水產研究所崗位科學家吳燕燕

  目前海鱸加工產業產品形式單一,當前產品以鮮活銷售為主,部分冷凍,精深加工較少,未能滿足現代市場消費需求。增強產品的多樣化、提高品質、提高附加值,才能滿足現代消費者對食品品質、風味、營養、安全、方便的需求,也有利于資源的充分利用、拓寬銷售渠道、提高經濟效益。

  海鱸魚肉色潔白細嫩、味道鮮美,營養價值可以媲美鱈魚。根據海鱸魚肉特性可加工成生魚片、調理食品、冰鮮魚、凍整魚、魚片、魚糜制品、低鹽腌魚、魚松、魚脯、魚奶片等精深加工產品。

  對于海鱸加工副產品可開發成魚油、魚粉、膠原蛋白、魚蛋白粉、氨基酸、活性肽、海鮮調味品等,實現“零廢棄”全利用的高值化加工。


  魚類疾病生物安保防控策略

  中國水產科學研究員珠江水產研究所博士林強

  疾病對水產養殖造成的損失巨大,水產疾病難以控制,無法達到完全根除。如何解決水產養殖疾病?區域管理是現代推行的生物安保疫病解決方案。

  何為生物安保?根據FAO的定義,生物安保是一項一體化戰略方針,包括分析和管理對人類、動植物生命和健康方面的風險以及有關環境風險的政策和管理框架(包括工具和活動)。而OIE則把生物安保定義為指為了降低水生動物群體中病原的傳入、定植和擴散的風險,在管理和設施上執行的一整套措施。

  PMP/AB是FAO倡導的一套構建國家和企業水平的生物安保體系建設方案。該方案以水產養殖系統生物學風險分析為主線,根據國家和企業對水產養殖系統的風險監測、評估和管控能力,建立國際認可的生物安保分步驟管理體系,并通過國家與企業的體系間互動,使國家水平和企業水平的生物安保管理體系得以有效實施。

  林強博士以珠海斗門白蕉海鱸現代農業產業園為例向大家介紹了生物安保具體的實施方案。

  9-10日,活動將移師珠海市斗門區白蕉鎮蝦山村,接力舉辦2019年第三屆“白蕉海鱸”旅游文化節。連場活動將給珠海市民、業界從業人員、專家學者、各地客商、廣大市民、各地游客帶來視覺、聽覺、知覺、味覺海鱸文化盛宴,繼續擦亮珠海海鱸金字招牌,推動我市海鱸產業健康持續發展。

  文化節上,將進行啟動儀式、歷屆“白蕉海鱸”旅游文化節回顧、2019“白蕉海鱸”動畫短片創作大賽頒獎儀式和版權簽約儀式、文化表演、吉祥物快閃、現場美食游戲攤位互動體驗,廣大市民、外出游客、各地客商、文化創客等可從珠海市自駕車或者坐公交車前往游玩,了解品味體驗海鱸文化、海鱸美食,感受親子體驗互動,參與動畫創作比賽、攝影制作等活動。

  更多精彩

  部分前排嘉賓






  海鱸產業鏈訂貨簽約儀式













  【關鍵字】:海鱸  珠海  廣東海鱸協會  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一