中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

如何迅速掌握新品種飼料開發?這個配方師密訓班有招

2019-11-9 10:33| 發布者: 緣木魚| 查看: 6537| 評論: 0|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,學術大師親臨授課,資深技術專家傾囊相授,行業技術總監無私分享,5天4夜的高強度輸出的水產飼料高級配方師密訓班(精英班)第二期如期開班
  文/圖 農牧前沿 羅丹

  中國水產頻道原創報道,“Fish for all forever!”11月8日,在由廣東聯鯤集團有限公司(以下簡稱“聯鯤”)發起,廣州市召師牧享互聯網服務有限公司主辦、豐尚農牧裝備有限公司、Phileo——動物營養與健康事業部協辦的水產飼料高級配方師密訓班(第二期精英班)上,臺灣海洋大學終身教授、華人魚蝦營養界泰斗蕭錫延教授鼓勵來自全國各地及馬來西亞的32位學員,堅守所在的水產飼料行業,踏實地做出成績,讓水產品成為世人永遠最愛。

會議合影

  第二期密訓班首日主要針對營養基礎與思維模式內容,臺灣海洋大學蕭錫延教授、廈門大學艾春香教授、聯鯤集團副總裁張松博士先后帶來《水產飼料配方師必須知道的基礎理論》、《水產動物營養的試驗方法——從理論研究到產業實踐》、《卓越水產配方師應具備的思維模式》、《魚類消化生理及在商業配方中的應用》等內容。

  《水產飼料配方師必須知道的基礎理論》

  臺灣海洋大學終身教授、Aquaculture Research主編蕭錫延教授


  在長達2個多小時的授課時間里,蕭錫延教授針對容易被配方師忽視與誤解的基礎內容進行了生動形象的講授。以卡路里為例,1卡路里是指1g水上升攝氏1度所需的熱量,但具體是指多少攝氏度時所需的熱量?為何能量單位是卡,但飼料里常用的單位卻是千卡?在熱量值問題上,熱量營養素的熱量值用彈卡計測出來的數值是碳水化合物4.1kcal/g、脂肪9.45kcal/g、蛋白質5.65kcal/g,那為何熱量營養素所產生的生理熱量值的數值卻是碳水化合物4kcal/g、脂肪9kcal/g、蛋白質4kcal/g?飼料組成成份分析是指生產出的飼料中蛋白、脂肪、水分、灰分、纖維、碳水化合物的組分分析,其中碳水化合物的分析方式是什么?“飼料配方師必須要掌握到根據什么來確定的數據。”蕭錫延教授強調。

  《水產動物營養的試驗方法——從理論研究到產業實踐》

  廈門大學艾春香教授


  飼料企業自己做養殖實驗時如果沒有掌握好正確的方法,得到的結論往往差強人意。常年活躍于產業一線的廈門大學艾春香教授通過水產動物營養學研究的主要內容、基本研究方法、化學研究方法、營養需求與代謝調控研究方法、以及具體的飼養試驗的系統選擇、實驗設計、動物選擇、分組等內容的講授,為企業構建科學的試驗方法提供理論科學基礎。

  “不是所有的水產動物適合低淀粉飼料或高能高脂飼料,要有針對性。”結合飼料生產的實際需求,艾春香教授建議企業學員在飼料新產品研發時多關注糖脂比等指標,盡量保證實驗飼料等氮、等能和等磷,尤其沒有關注到等磷。“現在很少有飼料企業考慮磷平衡的問題,實際上研發低磷飼料非常有必要。”艾春香教授表示,現在國家對于水體中磷排放有明確規定,但還未引起水產飼料企業重視。

  《卓越水產配方師應具備的思維模式》、《魚類消化生理及在商業配方中的應用》

  聯鯤集團副總裁張松博士


  想要成為一位卓越的水產配方師,在《卓越水產配方師應具備的思維模式》報告中張松博士認為首先應該具有三個態度:實事求是的工作態度、注重細節的工作態度、善于學習的工作態度;需具有三級思維:邏輯思維、正面思維、創新思維;三層能力:問題解決力、危機領導力、創新能力。具有三級思維和三層能力就夠了嗎?并非如此。張松博士指出,行動是跨越鴻溝的唯一辦法,能否行動要遵循客戶導向、市場導向、經營導向三個原則。

  中國水產養殖品種超過70個,面對快速變化的市場、激烈的市場競爭,配方師如何才能迅速掌握一套新品種飼料開發?張松博士結合生產實踐,首先從魚類攝食、消化、新品種的飼料開發、及實操演練四方面進行了詳細的梳理分享,通過各種不同魚類的攝食視頻、魚體口裂圖片、鰓耙圖片、消化道解剖圖片等,幫助學員快速了解魚類攝食與消化的機理、不同魚類的營養需求,掌握商業配方設計的關鍵技術。最后,張松博士介紹新品種飼料開發的步驟:1、看魚體外觀;2、解剖看器官;3、查分類找參考;4、全魚營養指標檢測;5、商品飼料檢測分析(若有);6、形成配方思路。

  據悉,水產飼料高級配方師密訓班(第二期精英班)的課程在第一期的基礎上進一步優化升級,通過100多種原料現場展示鑒別、70多種原料系統剖析、30多種水產品種營養特性及商業配方設計要點的講授、10多種水產養殖品種的現場解剖、5種水產飼料料型的全面分析等內容讓學員快速提升自身專業技能。后續聯鯤集團還將繼續開設高級班及面向海外的國際班,為行業打造更多高素質水產飼料配方師。

  為何聯鯤連續舉辦水產飼料高級配方師密訓班?從添加劑預混料業務線擴展到原料貿易、水產動保、知識培訓,聯鯤究竟如何考量?密訓班期間,水產前沿特采訪了聯鯤集團副總裁張松博士尋求答案。

聯鯤集團副總裁張松博士

  水產前沿:聯鯤這幾年發展非常迅速,除了繼續深耕添加劑預混料板塊,在動保、原料、培訓方面也有涉足,聯鯤現在對自我的定位是一家什么樣的公司?

  張松:聯鯤的定位從最早的魚蝦營養專家,到綜合服務專家,再到現在的水產飼料經營服務專家,雖然定位發生了改變,但實際上我們客戶群體沒有變,仍是圍繞飼料企業相關需求開展服務,包括你提到的動保方面的技術與產品配套、原料貿易、培訓等。比如做培訓班,水產行業應該沒有專門辦過我們密訓班這種落地的實戰培訓,第一期推出后學員反響非常強烈,第二期以及后面還要陸續開班,這樣做是希望聯鯤能在行業里做一個引領性的工作,在競爭日趨激烈的市場環境里,與我們飼料企業一起往前走,共同進退。

  水產前沿:為何聯鯤連續舉辦水產飼料高級配方師密訓班?密訓班與高校里的專業理論培訓有何不一樣?

  張松:我們團隊很多成員都是碩士或博士,但真正進入到水產飼料領域,去企業里落地做一些事情,并不是能馬上實現的,需要在日常工作中長期實踐積累。對于大集團大企業來說,他們的技術人才梯隊比較完善,培訓體系也比較完善,他們能給剛畢業的新人一個不短的培養周期。但對于中型企業或一些本土企業,他們就面臨需要快速培養孵化人才的壓力,特別是當下競爭越來越激烈,很多壓力都直接傳導到配方師這塊,這個崗位地挑戰也將越來越大。其次,水產品種這么多,很多企業很難在每個品種都具備較強的專業積累和沉淀。在這樣的背景下,聯鯤把自身團隊及行業優質專家資源整合起來,讓學員從常規品種到無鱗魚、到甲殼類兩棲類的20多個常見品種的實戰技術都能在培訓班學到。

  除了配方技術本身以外,成為一名優秀的配方師,還需要具備很多其他素質,比如思維模式、領導力、對原料、品控、市場一線服務等一線理解,這些在我們培訓班都可以系統地學習到。對于基礎理論,我們倒不會講太多,因為如果學員都是學這個專業的話,對理論是有一定認知的。

  水產前沿:2019年已走到了11月份,您認為今年國內水產飼料市場與往年相比有何異同?

  張松:我覺得和前幾年差不多,其實激烈的市場競爭,包括價格戰并不是今年才開始。如果非要說特點,我認為首先是今年國內市場表現得更加極端。以兩大集團為首的價格競爭讓行業深刻地感受到了壓力。其次是今年魚價行情有很大的波動和變化。特種(水產)行情今年比較好,但草魚價格與我們的預期稍有差異,不過現在我們也看到了草魚價格上升的跡象。非洲豬瘟雖然沒有把常規水產品價格快速拉升,但我們也認為接下來兩年常規水產品價格仍存在一個較大的抬升空間,因此也在積極鼓勵一些飼料廠繼續重視這些品種,特種(料)也做,兩條腿走路。

  水產前沿:可否對于明年水產飼料市場走向做個預判?

  張松:首先明年價格戰肯定不會停。大企業想瓜分市場,搶占市場占有率,他們市場營銷層面的動作一定會比今年有過之而無不及,市場競爭一定會非常激烈。特別像華中這種節奏感比較強的區域,開盤價可能都會殺得頭破血流。另一方面,從一些品種來說,像小龍蝦,現在市場上有一些相對悲觀的看法,也會從心態上影響一些企業的運作。

  我認為不管外界怎么變化,最關鍵還是企業自身把控好方向,把控好商業模式,最核心的是要協助客戶能夠盈利賺錢。也許以后從飼料產品到通過養殖模式及相關動保產品協助客戶盈利,在這種環境下反倒是個很好的機會。

  水產前沿:在國家倡導的一帶一路大背景下,去東南亞開拓市場對中國水產飼料企業來說是否也是一個機會?

  張松:目前國內幾大集團大部分都有在東南亞市場布局,對國內水產飼料企業來說是一個機會,不過可以肯定地是國外市場現在也不像十年前那么好做,挑戰也非常大。以越南來說,雖然越南現在競爭非常激烈,但同國內相比,市場競爭仍然要良性得多,我們發現一些好的技術與理念帶到國外去,只要客戶能落地就能在市場上獲得較強的競爭力。挑戰則來自于對企業對人才的整合能力,對市場的了解、對技術的掌握等。除了到國外投資建廠,也有一些客戶會把產品出口到海外市場,先建立市場,再往外投資也是一種不錯的方式。

  東南亞其他國家,比如緬甸、老撾也正在快速發展中,也有比較好的機會,大家可以適當地多考察,多跟熟悉國外市場的人員交流,應該會有很好的啟發。

  會議花絮






  【關鍵字】:飼料   飼料配方    水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一