中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

看清水產技能大賽隱含的行業意義,恒興有話說!

2019-11-9 10:21| 發布者: 緣木魚| 查看: 5903| 評論: 0|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,校企協同育人,推進專業人才培養
  文/圖 水產前沿 林貞武

  中國水產頻道原創報道,為強化大學生專業實踐技能培養,“以賽促訓,以訓促學”,提高學生實踐動手能力和創新能力,實施卓越農林人才教育培養計劃,教育部高等學校水產類教學指導委員會、水產科學國家級實驗教學示范中心聯席會商定于2019年11月23日至24日在廣東海洋大學舉辦第一屆全國大學生水產技能大賽。

  對于企業來說,同樣非常重視學生在校期間實操性技能的培養,近日筆者有幸采訪了作為本次大賽協辦單位——廣東恒興飼料實業股份有限公司(以下簡稱恒興)副總裁王建紅,請其談談對相關內容的一些看法。

廣東恒興飼料實業股份有限公司副總裁王建紅(左)

  廣東恒興飼料實業股份有限公司創立于1995年,是一家集飼料產銷、種苗繁育、微生態制劑及獸藥、進出口貿易于一體的民營企業。旗下擁有子公司36家,遍布廣東、廣西、海南、福建、江蘇、浙江、湖北、吉林等地區及越南、印度尼西亞、馬來西亞等東南亞國家。

  公司被認定為“農業產業化國家重點龍頭企業”、“高新技術企業”,2016年被評為“全國三十強飼料企業”,2017年被評為“中國水產科技創新示范基地”,2018年,被評為“農業部華南水產與畜禽飼料重點實驗室”、被評為“改革開放40年•中國農業十大卓越貢獻企業”、“一帶一路”國際合作先進飼料企業、“飼料行業扶貧工作先進集體”。

  公司主持制定了七項飼料產品國家標準,一項對蝦育苗標準,現有國家發明專利及實用新型專利共66項,并與中山大學共同選育第一個國家認定的南美白對蝦抗病新品種“中興1號”。

  公司秉承“恒農興邦”為愿景,以“致力于農業發展、為用戶創造價值,提供安全、營養、健康食品,改善人類生活品質”為使命,以“專業化、產業化、國際化”為發展目標,立足飼料業務,積極拓展種苗業務,配套發展微生態制劑業務,堅持為用戶提供健康、安全和高性價比的產品、技術和服務,幫助用戶實現養殖價值最大化。


恒興主持制定的八項國家標準

恒興所獲的國家專利

  促進校企協同育人、推進專業人才培養

  水產前沿:作為第一屆全國大學生水產技能大賽的協辦單位,恒興的初衷是什么?為本次大賽提供了哪些方面的支持?

  王建紅:我們恒興非常榮幸成為第一屆全國大學生水產技能大賽的協辦單位。二十多年來,恒興始終致力于農業發展,努力促進水產相關產業的持續健康發展。水產相關產業的健康發展,迫切需要更多高素質、高技能的水產養殖專業人才。

  第一屆全國大學生水產技能大賽由教育部高等學校水產類教學指導委員會與水產學科國家級實驗教學示范中心聯席會主辦,廣東海洋大學承辦。此類比賽的理念和目的與我們企業宗旨吻合,對我們恒興,乃至整個水產養殖行業而言,都是一件非常好的事情。我們希望通過技能大賽,強化大學生專業實踐技能,提高學生實踐能力和創新能力,激發大學生的專業熱情,并充分利用校企資源、促進校企協同育人、推進全國水產專業人才培養。

  作為協辦單位,我們為本次大賽提供了一定的經費支持,同時推薦專業裁判、實地考察等,為本次大賽的順利進行提供有力地保障;積極參加大賽賽前討論會,為比賽流程以及細節等方面出謀劃策,提供建議;公司全面配合媒體就比賽相關方面內容進行推送以及宣傳。

  水產前沿:您認為全國大學生水產技能大賽的舉辦對于行業具有哪些積極意義?您希望這次比賽能達到怎樣的效果?

  王建紅:現在的大學更注重學生理論知識的培養,實踐相對少,通過舉辦全國大學生水產技能大賽,可以讓水產類的學校更注重學生操作技能的提升。作為企業,學生具備綜合的知識和技能更受企業的歡迎,同時,也節省了企業在培養的時間,也極大縮短了學生到崗并勝任崗位的時間。

  希望通過大賽的舉辦,進一步加強校企合作,實現資源共享、優勢互補,校企聯合培養高素質的復合型應用人才;通過比賽作為指引,推動水產專業大學生實踐能力的提高;這也是一種學校辦學能力的綜合體現,看到自身不足之處,激勵高校在相關方面教學的投入,為行業輸送更多的實用型人才;同時公司希望可以通過本次大賽,加強企業形象和文化宣傳,吸引更多品學兼優、熱愛水產的同學加盟到恒興大家庭。

  水產人才緊缺,限制行業發展

  水產前沿:近年來水產行業人才緊缺的勢頭越來越明顯,恒興是否面臨這一問題?對此您如何看待?

  王建紅:近年來,水產行業發展勢頭迅猛,水產行業人才緊缺的勢頭日益明顯,人才短缺制約了企業、行業發展。一方面,全國人口減少(根據國家相關部門統計,80后人口2.28億人口,90后只有1.75億人口,比80后減少23.24%;00后只有1.45億人口,比80后減少了36%.),有下降的趨勢;另一方面,高校學習水產專業的學生較少,不愿意從事水產行業的年輕人越來越多。很多人對水產行業還存在一定的誤解,認為這是一個非常原始或者艱苦的行業,是臟而累的體力活。但作為從業者的我們必須對“水產”要有明確的認識和了解,水產行業其實和其他行業并無差別。中國的水產行業發展這么多年,一直都是在進步,從最初的散養、無規模,走向集約化、設施設備規模化、智能化,這也是我們未來的發展方向。

  每個企業都會面臨人才短缺的問題,特別是高素質、高技能的專業人才短缺的問題。隨著企業快速發展,傳統行業升級,需要技術更新和人才更新,如自動化、智能化、互聯網的運用,企業國際化的步伐加快,需要國際專業技術人才以及管理、財務、營銷人才。

  為解決人才短缺的問題,一方面,我們加強與水產高校、科研院所的合作,加大力度引進高素質的優秀人才;另一方面,加快內部人才專業技能培訓步伐,全面提升員工的專業技能水平;同時,我們還緊跟國家“一帶一路”倡議,加快國際化發展步伐,引進大批的國際化專業人才。

  我相信隨著工廠化等養殖模式繼續推廣,養殖環境的逐步改善可以吸引更多的人才;傳統養殖與現代科技的結合,走上智能漁業的發展道路,提高單人作戰效益;人才收益方面也將會有顯著的提高,會有越來越多的人愿意投身到這個行業。應該說,水產行業是朝陽產業,是國家大力扶持的產業,充滿希望。

  水產行業需要真正愿意沉淀到一線人才

  水產前沿:水產行業發展這么多年來,您感覺對人才的需求發生了哪些變化?公司希望招募的人才具備哪些素質?

  王建紅:水產行業發展日新月異,對人才的需求也發生了很大的變化,主要表現在專業素質要求更高,實踐動手能力要求更強,能夠為客戶提供綜合性解決方案。

  恒興希望招募的人才,應具備:首先,熱愛和認可水產行業,了解水產在國民經濟和社會發展中的重要性。如果不喜歡這一行,其他的都是空話;其次,掌握水產的基礎知識,具備更先進的技術手段和更強的操作技能,能在工作中不斷創新的技術和水平;第三,要能在一線沉淀得下來,有興趣并且愿意到生產一線經營實踐并且不斷學習成長。

  水產前沿:以往在高校招聘的大學生離企業的要求差距大不大?差距在哪方面?企業一般通過哪些培訓或培養途徑來使其達標,多長時間需要其為公司創造價值?

  王建紅:大學生就業后發現理想會與現實有差距,企業要認識到大學生具有良好的發展潛質,并采取相應的措施,通過后期培養和再教育學習,幫助學生提高技能,幫助學生調整與適應,盡量縮短學生勝任崗位的時間。恒興這么多年的實踐,就業后的學生沉下心來做事,5到8年的時間會成為企業的技術、管理、營銷骨干,有部分優秀的學生還會成為企業的中高層管理人員。

  讓學生正面了解水產行業,提高行業吸引力

  水產前沿:校企合作對于解決水產行業人才缺口問題的作用有多大?此外還有哪些途徑?

  王建紅:校企合作范疇較大,除了人才培養,還包括產學研合作以及成果轉化。如恒興通過專家委員會的方式,吸引高校和研究院的專家進行合作,對提高科研能力與加強科研成果轉化有積極的作用。通過校企合作,讓學生更多地了解企業,能夠及早的了解本行業,愛上本行業,掌握工作技能,盡早融入工作;企業也可以培養或引進適合的學生,通過雙向選擇,就職率會更高,人才穩定了,更有利于企業的發展。

  此外,一是加深校企合作等措施比如設置企業獎助學金,贊助學校相關活動,提供學生實習基地等,二是加大水產行業正面宣傳和報道,使大家充分認識到水產行業是民生行業、朝陽行業,消除大眾誤解,自然就有人才大量涌入;三是逐步提高和改善水產行業裝備自動化程度,提高水產行業智能化發展水平,提高行業吸引力。



專家委員會

  職業發展“雙通道”,人才培養“四工程”

  水產前沿:企業的競爭歸根到底亦是人才的競爭,公司在人才吸引、培養及激勵方面有哪些策略?

  王建紅:恒興高度重視員工職業生涯規劃與人才培養,努力打造基于崗位職能、管理層級和職業生涯“三位一體”的人才培養及開發體系。自2012年開始,恒興傾力打造管理及專業技術職務發展雙通道,設置農業技術、工程技術、信息技術、人力資源、財務、審計、質量、采購等專業職務系列,為公司培養和鍛造了一支優秀的專業技術人才隊伍。

職業發展雙通道

  恒興為滿足公司持續健康發展對企業經營管理人才的需求,加快推進后備人才培養及人才梯隊建設(“四個工程”建設),加強員工培訓增加企業歸屬感。“恒才工程”重點培養新入職應屆畢業生;“雛鷹工程”重點培養部門主管;“雛鷹工程”重點培養部門負責人;“金鷹工程”重點培養公司負責人。企業做到公平公開化管理,只要自身是這把“金剛鉆”,就能承包這個“瓷器活”。

關鍵人才梯隊培養

  恒興努力打造學習型組織,為員工提供“恒興商學院”移動在線學習平臺,幫助員工制定系統的培訓方案,內容涵蓋技術、營銷、人力資源、管理等等,不斷鞏固更新,實現員工與企業共同發展。

人才培養體系

  水產行業大有可為,期待你的加入

  水產前沿:給大學生的寄語。

  王建紅:隨著水產新技術、信息技術、物聯網與傳統行業的相互結合,我們也要改變對傳統行業的認識,從事水產行業也可以是一個很“高大上”的職業。希望同學們能夠熱愛并積極投身于水產行業,為水產行業未來的蓬勃發展貢獻自己的青春和熱血。

勤奮工作、努力奮斗的恒興人

湛江恒興南方海洋科技有限公司國家“863”計劃基地

恒興大廈

  【關鍵字】:水產技能   恒興   水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一