中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

池塘產生底質惡化與危害、改底的原因你知道嗎?

2019-11-6 20:48| 發布者: 御城雪| 查看: 9653| 評論: 0|來自: 科學養殖,富祺生物

摘要: 中國水產頻道報道,隨著水產養殖生產產量增長,一味追究高密度放養,提高產量和效益的措施對養殖環境污染,尤其是池塘底部環境造成了很大的污染,嚴重破壞池塘原有的生態平衡。
  中國水產頻道報道,

  隨著水產養殖生產產量增長,一味追究高密度放養,提高產量和效益的措施對養殖環境污染,尤其是池塘底部環境造成了很大的污染,嚴重破壞池塘原有的生態平衡,養殖水的環境惡化,一旦超過養殖對象的適應范圍,魚蝦蟹則會處于應激狀態,降低了它們的正常的生理功能,表現為厭食,體弱,致病,甚至死亡。池塘經過一段時間飼養大量投餌,剩余殘餌,動物糞便沉積池底,使底質惡化,產生有害物質,抑制水產養殖動物生長發育,因此在飼養過程中注意觀察底質好壞進行底質改良。使池塘生態平衡,水質各項指標符合優良,營造一個良好的水環境,促進水產養殖動物生長發育有著重要作用,淺析如下,僅供參考。


  一、池塘產生底質惡化與危害

  1、導致“氧債”增加

  在集約化養殖條件下,大量投餌的殘餌、動物糞便死亡的藻類等都會沉淀在池塘底部,有機物含量過高,導致底部經常發生惡化現象,造成水質敗壞,在缺氧條件下,有機物產生發酵分解,這些物質強烈親氧,它們就會消耗掉水中的氧氣,這就好比把這些“債務”還清后才有可能讓池塘底部溶解氧提高。

  這就是所謂有的,“氧債”很明顯,氧債越高,對魚蝦蟹的生長就越有威脅,“氧債”的存在是水質惡化,缺氧浮頭的主要原因,也是底質惡化產生“氧債”的根本原因。

  2、水體有毒物質大大增加

  在淤泥較多的池塘中,有機物質也會分解產生大量的中間產物。如:氨氨、硫化氫、甲烷、氫、有機酸、亞硝酸鹽等,這些物質大多對魚蝦蟹有著很大的毒性作用,它們在水中會不斷積累,輕則會影響魚蝦蟹的生長,餌料系數增大,養殖成本上升。重則引起中毒和泛塘,對養殖生產會造成巨大的經濟損失。

  3、pH值失衡

  在淤泥較多的塘中,淤泥中有機物會發酵產生有機酸和無機酸,使底質和水質酸化,pH值明顯下降,pH值對魚蝦蟹呼吸等有很大的影響,當pH值超過適宜限度時,將影響魚蝦蟹呼吸,造成新陳代謝下降生長發育停滯等,一系列異常變化,成為健康養殖的障礙。

  4、有害細菌大量繁殖

  水體環境條件的惡化,容易造成養殖動物機體抗病能力減弱,發生病理變化而發病。另外,一方面當底質惡化,有害菌就會大量繁殖,水中有害菌的達到一定數量時,養殖動物可能發病,尤其蝦蟹類底棲水生動物,底部惡化帶來危害性更大。

  二、改良底質的重要意義

  根據多年養殖生產實踐證明,池塘淤泥增多,底質惡化(池底發惡臭),是造成池塘底部“氧債”升高,pH值失衡,有毒物質和有害細菌增加的罪魁禍首,是造成整個養殖水體水質污染的主要原因,池塘惡化輕則使魚蝦蟹攝食量下降乃至停食。蟹食夜間爬上岸,進而病害發生與蔓延。重則魚蝦蟹則中毒泛塘,出現大量死亡。

  當魚蝦蟹疾病暴發,飼料效率不高,養殖成本增大,其直接原因就是水質惡化,而水質惡化的根本在于底質惡化。

  因此,池塘老化,淤泥較深,底部缺氧產生有毒物質和有害細菌大量繁殖,所造成水質惡化主要根源。

  為此,在養殖生產過程中,改水是必不可少的有效措施,但改水質,先改良底質才是根本,從池底部入手,“釜底抽薪”,才能有效而持久維護良好的水質,營造一個符合健康養殖的水環境,單純改良水質或單純改良底部都不會達到改善水環境理想效果,也就是說:改水與改底兩手都要硬。所以在養殖生產中,觀察水質底質好壞,采取改良底質已成為養殖能否成功的關鍵措施有著重要意義。(本文轉自【科學養殖,富祺生物】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:水質  改底  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一