中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

2020年海鱸苗:行情展望與采購攻略

2019-11-4 23:17| 發布者: 御城雪| 查看: 11338| 評論: 0|來自: 斗門養殖

摘要: 中國水產頻道報道,這段時間冷空氣持續南下,整個華南地區真正入秋,氣溫下降到20~25℃左右也逐步適合福建海鱸魚苗繁育。
  中國水產頻道報道,

  這段時間冷空氣持續南下,整個華南地區真正入秋,氣溫下降到20~25℃左右也逐步適合福建海鱸魚苗繁育。

  今年海鱸魚卵價格基本維持在2000元/公斤高位,頭批海鱸價格也創歷史新高(在2019年10月14日達到最高13.8元/斤,近期整體行情已回落平穩),而目前行情的穩定以及養殖戶對2020年頭批海鱸的看好也讓今年的海鱸苗價格充滿變數。

  第一批海鱸苗貴是肯定的,但整體到2020年是否也會像2019年那樣緊缺呢?又有多少因素會影響今年的海鱸苗行情?

  正在培育過程中的海鱸苗

  一、養殖戶持續看好行情或首當其沖成為影響苗價的直接主觀因素。

  特別是頭批海鱸苗,主打的放苗的主體以散戶為主。每年固定有一批養殖戶主力養頭批(當年賣魚),例如頭批海鱸集中養殖區、“中國海鱸之鄉”的昭信村,這部分養殖戶對頭批苗的需求是剛需,加之技術相對成熟基本都能賺錢(賺多賺少的區別),基本有苗都會強勢放苗博頭批,同時今年行情好市場預期明年頭批青黃不接趨勢明顯。

  養殖大場按照往年經驗基本會集中過年后,主要考慮第一批苗養殖戶放了是否會穩定、價格是否會回落等等。

  二、魚苗病害、天氣成為不可小覷的客觀因素

  2019年主要是第一批苗和第二批苗受虹彩病毒和神經壞死病毒影響,基本帶來毀滅性打擊。而且參考石斑魚等海水魚的情況,基本魚母本身攜帶、海區存在等因素均為直接影響,一旦病毒出現一年,或會有潛伏連續爆發的風險,一旦出現這種情況苗種供應勢必緊張。

  天氣的影響也是最不可預測的,特別是這兩年暖冬,達不到相應氣溫的話海鱸苗孵化率相對會偏低、在福建魚苗標苗過程長速也會慢,整體的出苗時間也會往后推遲,時間一推遲,整體苗供應的時間縮短,產量也自然跟不上,造成緊缺。當前華南地區雖然陸續有冷空氣,整體還是偏暖,不利于海鱸苗標粗。

  三、養殖大場為整體海鱸苗行情帶來變數

  大場放苗對整個市場的影響是決定性的,很多大場都有流通背景,魚苗放沒放夠不僅僅是賺不賺錢問題,而是整盤生意(以流通和飼料為主的布局)持續穩定的大前提,2019年的很多空塘也讓大家對2020年的放苗思路有調整:前面如果苗貴最少也要放1/3,后續集中到第二第三批甚至海苗也大量放夠。

  這樣的思路下如果后續苗便宜,在成活率穩定的前提下平均下來的成本也不高,但是如果后續還是苗貴,雖然說成品魚因為苗種成本高“貴有貴賣”,但是對于整個海鱸市場的資金是明顯吃緊的,2019年就是明顯的例子。

  四、新入行的海鱸苗中介也參雜影響

  2019年很多海鱸魚苗中介賺錢了,或者不能說賺錢,是海鱸苗利潤有相當的差價,所以今年年底開始也會吸引了一部分人加入到海鱸苗淘金行列,特別是在今年珍珠龍膽魚苗便宜的情況下,人們在尋求另外一條有價值有利潤的苗來做,海鱸苗也剛好出現在這個節點上。

  另外按照地域來講,今年海鱸孵化苗除了福建主產區,廣東陽江估計也將成為2020年海鱸苗主要的來源地,主要是2019年初當地標苗業者也都嘗到了甜頭,不過這部分苗種因為天氣原因也要到每年3月份才會有持續供應。

  五、后備養殖品種的選擇間接降低養殖戶心理預期對苗價影響

  從時間上來講,海鱸苗基本放苗周期從當年的11月底開始到次年的5月份。如果真放不了苗,5月份開始出來的生魚苗也可以作為一個靈活選擇。其實這幾年在珠三角順德生魚主產區的影響下,以養殖大場為代表的養殖大戶快速切入生魚養殖,但是結果往往不是很理想甚至嚴重虧損,主要還是大場對于苗種的控制難、養殖過程管理難。

  其實放在散戶操作其實問題不大,畢竟傳統養殖戶是夫妻檔管理精細,特別是生魚在養殖成本上比海鱸低,這從增氧機電費成本這塊就很明顯區別看到。

  這兩年的強臺風也讓更多的養殖戶考慮到海鱸養殖風險問題,生魚對氧氣的需求低明顯是一個優勢。也有人問為什么不是選擇加洲鱸?的確,加洲鱸是這幾年一條很有前景的魚,同時也是一條全國性廣泛可養的魚,在賣魚規格上要求嚴格,沒有海鱸全規格均有消費市場的特性,也沒有生魚越大越值錢的先天優勢,單靠鮮活水車流通暫時也沒有強大的深加工產業鏈支撐,海鱸和生魚就相對產業鏈成熟!

  2020年海鱸苗放苗攻略

  一、搭冬棚、抽咸水放苗

  天氣或為今年年底放苗的一個極不穩定因素。這兩三年基本屬于暖冬,結合2008年、2012年、2016年的整體天氣情況,基本4年會有一次大寒潮,而2020剛好就是這個時間節點上,所以建議有條件還是搭冬棚放苗,一個是過年前后如真有寒潮,寒潮前必然大家都不敢放苗,苗價也會相對偏低,有冬棚合適大手入苗。二是即使沒有寒潮,冬棚也有助于趕頭批博價格。

  至于抽咸水放苗,主要還是考慮到2019年初放苗出現的“紅眼”等癥狀或者苗活力不好,有養殖戶經歷過這樣比沒有咸水的池塘好標苗,也僅作為一個經驗參考。其實無論如何有寒潮有一定咸度也可以協助魚苗過冬。

  二、養殖大場務必錯峰放苗

  上面也說過了,養殖大場的放苗節奏對整個市場的影響,基于自身利益考慮,估計大場也還是會擠在一起放苗,所以在這里也權當一個“標題”提醒一下,各自修行!散戶也只能在苗種供應渠道上多聯系多做備用選擇以及早放苗盡量避免和大場“正面交鋒”。

  三、著力開發捕撈苗山東

  其實這個才是小編想著重討論的。2019年按照數據山東捕撈苗拉到珠海的數量大概在8000萬到1億尾,價格也相對合適。其實按照每年捕撈苗從3月中開始到5月底,完全是可以有足夠的苗種供應給白蕉的。主要還是兩個因素影響整體的捕撈苗苗種供應量:

  1、當地的從業者相對少支撐不起更大的捕撈量。在過去福建孵化苗穩定供應的年份基本占據90%的時間,有充足的孵化苗一般很少人會去購買捕撈苗,而且也考慮到的運輸不方便、包產系數不高、相互殘殺成活率不高等因素影響,所以一直以來都是山東固定幾個中介和幾幫捕撈工人在做這個事情,哪怕海里有10個億的魚苗,沒有人工也撈不上來,加之個別年份海里面苗種數量不穩定,所以產業得不到擴大和延伸。

  2、整體的物流配送問題、當地的技術處理不成熟。山東捕撈苗出來的這段時間基本也是山東櫻桃的集中上市時間段,傳統捕撈苗走鮮活空運的航空倉位基本給山東櫻桃生鮮發貨占據,櫻桃基本占據倉位的90%。而直接用汽車陸運從山東運回珠海也相對困難和冒險。通俗來講空運三小時到,陸運需要一天一夜到。同時當地對于捕撈上來的魚苗的技術處理不成熟也導致魚苗成活率不高,主要表現在運輸過程中的機械損傷和打包技術細節沒做好導致損耗。

  所以按照小編2019年5月份去山東拿捕撈苗的經驗,如果過年后真的是孵化苗缺苗,的確是可以提前到山東去布局拿苗,而且也必須是跟著海鱸苗出現的海岸線及時整合資源才能保證大量的苗種供應。如果整體能激發捕撈苗的產能達到1.5-2億尾,也將有助于舒緩整體孵化苗的價格和供應。

  成品海鱸苗

  還有就是海鱸捕撈苗按照這幾年小編做業務跑市場所觀察到的案例,未必像傳統大家說的包產系數低、長速慢、魚身偏白不好賣諸如此類。按照傳統說法長江以南的捕撈苗包括浙江、江蘇和廣西的捕撈苗是會有這個情況,但是山東捕撈苗相對還是會好很多。

  特別是這兩年海鱸養殖過程中病毒病和諾卡氏相對流行,山東捕撈苗在親本攜帶病原體幾率方面或許更有優勢,剩下的更多是養殖管理過程預防病毒細菌,還有預防相互殘殺保證成活率。(本文轉自【斗門養殖】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:海鱸  種苗  行情  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一