中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

越南巴沙魚滯銷嚴重!瞄準中國市場!

2019-11-3 14:57| 發布者: littleyy| 查看: 12174| 評論: 0|來自: 凍金十數據

摘要: 中國水產頻道報道,越南是世界上最大的巴沙魚供應商,巴沙魚也成了越南的重要出口創匯產品。2018年,越南的巴沙魚產量達到133萬噸,是巴沙魚第二大生產國印度的2倍(64噸)   
  中國水產頻道報道,
  
  越南是世界上最大的巴沙魚供應商,巴沙魚也成了越南的重要出口創匯產品。2018年,越南的巴沙魚產量達到133萬噸,是巴沙魚第二大生產國印度的2倍(64噸)
  
  一直以來,美國對于白魚的需求一直保持在高水平位置上,是越南巴沙魚的最大買家,但由于近期減少購買。越南養殖戶正面臨賣一池塘魚虧一套房子的巨大經營風險,目前越南正將銷售的希望轉向中國。
  
  據越媒報道,由于滯銷,越南巴沙魚產量嚴重過剩,造成價格大幅下滑,甚至跌出了養殖的成本價。數據顯示,越南養殖的巴沙魚收購價格為19000~20000越南盾/公斤(約合人民幣5.8~6.1元/公斤),比養殖成本低上2000~3000越南盾/公斤(約合人民幣0.6~0.9元/公斤)。面對壓力,有養殖戶抱怨道,每賣出一池塘的魚,就會虧損一套房子。
  
  那么,越南的巴沙魚為何會跌破成本價呢?
  
  這里面既跟買家有關,也跟越南養殖戶自身有關。美國是越南巴沙魚的最大買家。但今年前8個月,美國巴沙魚進口額同比下滑41.5%,也就是說,美國減少了對巴沙魚的購買。美國之所以大幅減少進口越南巴沙魚,是因為美國進口商的存貨太多,至今還沒消化完。
  


  去年以來,全球貿易環境發生變化,美國進口商擔心進口成本增加,大批量進口了巴沙魚。數據顯示,2018年美國對越南巴沙魚的進口額為5.49億美元,同比大增60%。與此同時,很多水產品出口國也在抓準機會向美國出口像羅非魚這類中低端白魚肉,這些都導致了美國水產魚庫存大幅增加。
  
  值得一提的是,美國是越南的前三大貿易伙伴之一,由于越南對美國的出口大于進口,美國對越南的巴沙魚一直收很高的費用,這也給越南巴沙魚進入美國市場增添了阻礙。
  
  不過,去年眼看中國水產對北美出口放緩,越南似乎看到了出口障礙解除的可能,想要爭奪更多市場份額,于是開始加大巴沙魚的生產。再加上2018年美國加大了對越南巴沙魚的進口,巴沙魚價格出現了上漲勢頭,去年每公斤飆升至35000(約合10.6元人民幣),越南的養殖戶也主動參與到巴沙魚的增產中。
  


  當時,越南水產養殖戶預料巴沙魚的收購價格還將上漲,普遍將大多數小魚賣出,留著重量較大的魚囤貨,不過令他們萬萬沒想到的是,巴沙魚迎來了行情低迷期,造成虧損更加嚴重。如今,在水產品加工廠的巴沙魚原料基本都是1.3~2公斤/條的大魚,有些甚至超過2公斤。
  
  由于當前巴沙魚出口滯銷,越南正急于尋求能夠擴大出口的市場,而作為越南的四大水產品進口國之一,中國成為了越南巴沙魚出口商的重要發力市場。數據顯示,2018年,中國在越南水產品的進口國中排名第四,中國去年從越南進口的查魚和巴沙魚的金額價值達到22.5億美元(約合159.3億元人民幣)。
  


  目前,這一進口增長還在持續。越南業內人士預計,從9月到年底,中國的巴沙魚進口量還將持續增加,巴沙魚的價格低位拐點將出現在中國春節前后。
  
  不過,國內日益興起的巴沙魚養殖產業,正給越南的巴沙魚出口帶來新的挑戰。日前,越南農業和農村部表示,中國將可能成為巴沙魚的主要供應商,由于巴沙魚原料上漲以及供應鏈不穩定,中國巴沙魚進口商開始將目光轉向國內養殖的巴沙魚,并開始詢價。
  
  另外,近來越南水產品在進口商的聲譽也開始出現受損。今年9月中旬,由于越南水產品對華出口檢驗不合格,共有15家企業被拉入“黑名單”其中,其中包括兩家巴沙魚企業。伴隨著國產巴沙魚產業的逐漸成長,未來越南巴沙魚想要在中國市場獲得持續增長的市場份額,恐怕還有很大的不確定性。
  
  據悉,由于成熟養殖技術的推廣,中國海南島已經養殖了約1萬噸的巴沙魚。在未來中國有可能轉為巴沙魚養殖大國。(本文轉自【凍金十數據】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]。)
  
  【關鍵字】:越南 巴沙魚 水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一