中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

水產養殖疾病防控,安全用藥是關鍵!

2019-10-30 15:40| 發布者: 御城雪| 查看: 16616| 評論: 0|來自: 水產家

摘要: 中國水產頻道報道,安全用藥是魚病防治過程中的重要一環,不同的養殖品種,不同的用藥季節,不同的池塘環境與藥物不同的理化性質及其含量決定了選擇不同的藥物對水產養殖品種發生的疾病進行防治,
  中國水產頻道報道,

  安全用藥是魚病防治過程中的重要一環,不同的養殖品種,不同的用藥季節,不同的池塘環境與藥物不同的理化性質及其含量決定了選擇不同的藥物對水產養殖品種發生的疾病進行防治,為做到安全使用藥物防治水產養殖動物的疾病,筆者結合生產實踐現將藥物的安全使用事項總結如下。

  1、養殖品種的藥敏性

  不同的水產養殖動物對不同類別的藥物其藥敏性與耐受力是不相同的,這對魚用殺蟲藥的選擇顯得尤為重要,安全使用殺蟲藥物時必須注意:

  可用于所有養殖品種及養殖池塘的殺蟲藥為“阿維菌素”、“伊維菌素”等;而“氯氰菊酯”、“氰戊菊酯”、“辛硫磷溶液”等適用于常規養殖品種如草魚、鯉魚、鯽魚、鳊魚、白鰱、花鰱、青魚等養殖池塘;蝦、蟹主養塘及混養塘禁止使用菊酯類殺蟲藥如“氯氰菊酯”、“氰戊菊酯”等;鱖魚、淡水白鯧等主養池塘及混養池塘禁止使用有機磷類殺蟲藥如“辛硫磷溶液”等;“甲苯咪唑”禁止使用在斑點叉尾鮰、大口鯰、胭脂魚、蚌、貝的主養塘及混養塘;烏鱧養殖池塘禁止使用“硫酸亞鐵”等。

  ■ 甲苯咪唑使用不當導致養殖叉尾鮰發生死亡

  2、藥物對養殖品種的刺激性

  外用潑灑藥物對水產養殖動物的刺激性主要表現在二個方面,其一是使魚類產生應激反應,其二是破壞魚類的體表粘液。

  名特優養殖品種如鱖魚、斑點叉尾鮰、黃顙魚等無鱗及藥物敏感魚類,使用殺菌劑時應注意保護其體表的粘液,因為粘液是魚類的第一道保護屏障,不宜使用強刺激性的藥物如“強氯精”、“漂白粉”、“硫酸銅”等。

  養殖魚類病毒性疾病防治時最好使用刺激性小的殺菌劑如“聚維酮碘溶液”、“二氧化氯”等,禁止使用強刺激性的殺菌劑如“強氯精”、“漂白粉”等,否則會使患病魚產生應激而使病毒性疾病大量暴發。

  ■ 禁止使用抗生素原粉拌飼投喂

  3、養殖品種對藥物的耐受力

  春季因養殖水體水溫低,透明度大,魚體抵抗力差,水產養殖動物對藥物的耐受力下降,因而使用殺蟲、殺菌藥物時必須注意適時降低使用劑量,高溫養殖期則可以適當加大劑量使用;

  透明度大的養殖水體用藥量應適當減少,反之增加;紅水、黑水、濁水等不良水質,首先應改良好水質后方能使用殺蟲、殺菌藥物防治魚病;


  水質肥且藻相豐富時選用非氧化類的殺菌劑,水質肥但有機質豐富時選用氧化類的殺菌劑如“過硫酸氫鉀復合鹽”、“高鐵酸鉀”、“過氧化氫”等;

  陰雨天氣確需使用殺菌劑時可選擇“二氧化氯”,也可根據池塘藻類豐富程度選用非氧化類的殺菌劑如“聚維酮碘溶液”;季節交替時使用殺菌劑時首先使用氧化類的殺菌劑,然后再選用一次非氧化類的殺菌劑。


  4、施藥天氣與時間

  外用殺蟲藥物施藥時應選擇晴天,用藥時間最好是上午9:00~11:00,傍晚以后不能用藥;陰雨天,暴雨前后不能施藥,水體缺氧時更不能用藥。

  ■ 養殖南美白對蝦夜間發生缺氧浮頭

  ■ 池塘長期溶氧不足導致養殖花鰱下頜突出

  5、藥物解毒與急救

  用藥后一旦出現用藥對象有異常反應如浮頭、跳躍、竄動、翻肚皮等時,應及時加換新水,全池潑撒“硫代硫酸鈉”或“亞硫酸鈉”,并開動增氧機。養殖水體中的藥物殘毒因藥物的種類不同而使用的解毒方法也不盡相同,但大多數情況下采用如下方法解除藥物的毒性:

  ①使用農藥、魚用殺蟲藥、重金屬等殘毒的解決方法是全池潑灑“亞硫酸鈉”或“硫代硫酸鈉”。

  ②過量使用重金屬類殺蟲劑的解毒方法是首先全池潑灑“復合水產多維”、“硫代硫酸鈉”,然后使用“有機酸類”。

  ③因過量使用含氯消毒劑的殘毒解毒方法是全池潑灑“硫代硫酸鈉”或“亞硫酸鈉”等還原劑。

  ■ 用藥不當發生“泛塘”(本文轉自【水產家】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:安全用藥  魚病  防治  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一