中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

汕頭市出臺養殖水域灘涂規劃,工廠化養殖和封閉式循環水養殖被鼓勵

2019-10-30 10:50| 發布者: 御城雪| 查看: 15626| 評論: 0|來自: 汕頭Plus客戶端

摘要: 中國水產頻道報道,汕頭市出臺養殖水域灘涂規劃,禁止養殖區、限制養殖區和養殖區這樣劃分……
  中國水產頻道報道,

  汕頭市出臺養殖水域灘涂規劃,禁止養殖區、限制養殖區和養殖區這樣劃分……

  近日,記者從汕頭市農業農村局獲悉,該局編制的《汕頭市養殖水域灘涂規劃(2018-2030年)》出爐,規劃范圍為汕頭市管轄范圍內,已經進行水產養殖開發利用和目前尚未開發但適于水產養殖開發利用的所有水域和灘涂,總面積465302公頃2,養殖水域灘涂功能區分為禁止養殖區、限制養殖區和養殖區,總體目標是深入推進現代漁業健康發展,優化漁業產業結構和空間布局,增強漁業科技創新能力,改善漁業資源和生態環境。


  水產養殖是汕頭市傳統海洋經濟產業之一。2017年,全市水產品總產量45.88萬噸,水產品總產值55.68億元,占全市農業總產值的28.44%,其中水產養殖產量30.56萬噸,產值36.98 億元。汕頭市各區(縣)均擁有連片陸地池塘、海域及灘涂,淡水區域主要養殖品種有草魚、鰱魚、鳙魚、鯪魚、青魚、鯉魚、鯔魚、鯽魚、鰻鱺等,海區有魚類(包括軟體動物的魷魚、墨魚、章魚等)471種,蝦、蟹類17種,貝類30多種,藻類近20種,其中,比較常見且經濟價值較高的有100多種。


  記者發現,《規劃》對養殖水域灘涂功能區分為禁止養殖區、限制養殖區和養殖區。養殖區包括海水養殖區和淡水養殖區。

  海上養殖區是未來汕頭市養殖產業主要發展區域,主要分布在南澳島周邊、龍湖東部海域、企望灣至海門灣等海域,規劃面積25255公頃,占海水養殖區81.34%。

  灘涂及陸地養殖區主要分布在澄海區東部、潮陽區榕江西岸、金平區的牛田洋和濠江區的鳳崗。

  淡水養殖區均為池塘養殖區,主要分布在澄海區、潮陽區、潮南區和南澳縣。


  《規劃》還提出,在禁止養殖區和限制養殖區范圍內加強執法,限期搬遷或清退禁止養殖區內海水養殖,對限制養殖區內不符合污染物排放標準的,限期整改,整改后仍不達標的限期整改或關停。嚴厲打擊占用航道、港口等公共設施安全區域的非法行為。重點發展深水抗風浪網箱、底播養殖,降低近海養殖強度,有序向灣外轉移,減少對沿海近岸生態環境的影響,推廣健康、生態、高效的水產養殖模式,加快實施離岸型智能化網箱養殖、生態立體化養殖等項目,打造深水大網箱養殖示范基地。以傳統藻類、貝類養殖區為基礎,建立魚、蝦、貝、藻間養或輪養復合生態養殖模式;推廣應用全價配合飼料,逐步構建基于生態系統水平的魚、蝦、藻、貝海區多元復合生態養殖系統,充分發揮養殖貝、藻的碳匯功能及降低海區富營養化、改善水環境的作用,有效實現淺海生態-低碳養殖。重點扶持名優品種的設施養殖基地建設,鼓勵養殖企業應用新設備、新村料、新技術、新工藝,建成一批高標準、現代化的養殖池塘、全塑膠漁排、深水網箱、工廠化養殖和封閉式循環水養殖基地,提高品種養殖水平和產品質量。(本文轉自【汕頭Plus客戶端】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:養殖水域灘涂規劃  汕頭  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一