中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

用肉眼診斷魚病,這五點要看準了!

2019-10-28 13:44| 發布者: 御城雪| 查看: 17402| 評論: 0|原作者:   |來自: 授漁水產

摘要: 中國水產頻道報道,肉眼檢查(簡稱目檢)是診斷魚病的主要方法之一。
  中國水產頻道報道,

  魚病檢驗

  肉眼檢查(簡稱目檢)是診斷魚病的主要方法之一。用肉眼找出病魚患病部位的各種特征或一些肉眼可見的病原生物,或有病原體引起的各種病理變化,為診斷魚病提供依據。對魚體檢查的部位包括體表、鰭條、肌肉、鰓、內臟等部分。今天授漁為你帶來肉眼檢測魚病的具體方法。

  一、體色和體表


  正常的魚體被有透明的鱗片, 具有保護作用。鱗片一般由真皮內生出來的, 通常體表都有黏液, 因為魚體的真皮疏松層和皮下層具有色素細胞, 使魚類顯有各種自然的色彩和光澤, 而病魚的體色除少數正常外, 一般體色都會發生變化, 如有的色素加深, 體色發黑;有的色澤消退, 魚體發白;有的魚體被病原體感染而顯現各種斑點;有的則因出血、發炎、部分鱗片脫落, 出現化膿性或壞疽性潰瘍;有的病魚鱗片豎立、腹部膨大、眼睛突出;有的體表呈現白色薄膜;有的出現小白點或黑點;有的體表好似生毛;有的體表黏液增多、混濁等。這些都屬于魚體有病的表征。

  二、鰭條



  正常魚的鰭條, 由表皮組織互相牽連, 患有傳染性魚病的病魚, 鰭條組織腐爛, 互相裂開, 呈現軟骨外露或爛去一段, 或呈現出鰭壞疽、蛀鰭等變化, 有時鰭條雖然完整無缺, 但仔細檢查在鰭條組織之間有病原性動物寄生物存在。

  三、肌肉


  正常魚的肌肉具有色澤和彈性, 從外表看魚體肥壯。病魚肌肉失去應有的彈性, 魚體消瘦, 當肌肉中有寄生物感染時, 呈現白色囊狀物或潰瘍;有的肌肉顏色發生變化, 肌肉充血發炎而變紅色。

  四、鰓


  正常魚的鰓的鮮紅色, 鰓絲軟骨間布滿毛細血管。病魚鰓有的鰓蓋骨透明或腐蝕成小洞;內部鰓絲腐爛并有污泥, 或黏液增多、軟骨外露;有的鰓瓣充血呈紫色;有的鰓瓣貧血呈白色或淡紅色;有的鰓血管循環障礙呈塊狀或點狀充血;有的鰓部因寄生蟲寄生而引起鰓絲末端發白腫大, 或因寄生蟲寄生而形成白色斑點、瘤狀物。所有這些變化都表示由于病原體的侵襲, 所引起的病理變化。

  五、內臟


  病魚的內臟特別是消化道, 常為多種病原體所感染, 其他一些器官也可由多種病原體感染而發生組織病變。以檢查消化道為主, 把一邊的腹壁剪掉, 先觀察是否有腹水和肉眼可見的寄生蟲;其次再觀察內臟器官外表是否正常;最后用剪刀從靠咽喉部位的前腸和靠肛門的后腸剪斷, 取出內臟, 置于白盤中, 把肝、膽、鰾等器官逐個分開, 再把腸道從前腸至后腸剪開, 分成前、中、后三段, 置于盤中, 除去腸道中的食物和糞便,然后進行檢查。在腸道中比較大的寄生蟲如吸蟲、絳蟲、線蟲等容易看到;如果是細菌性腸炎, 會表現腸壁充血、發炎;球蟲病和粘孢子蟲病, 則腸壁上一般有成片或稀散的小白點。其他器官如無變化, 可不必檢查。(本文轉自【授漁水產文字參考:譚莉雋.怎樣用肉眼檢查診斷魚病.漁業致富指南,2012(02):70.】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:魚病  防治  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一