中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

“一條龍”服務將是未來水產經銷商的發展趨勢

2019-10-28 09:30| 發布者: 御城雪| 查看: 19175| 評論: 0|原作者: 沈君|來自: 水產前沿

摘要: 年銷蝦苗1億尾,飼料過千噸,他一語道出做經銷商的精髓!
  中國水產頻道獨家報道,

  文/圖 水產前沿 沈君

  陳立國的生意經

  “我覺得水產生意不是很難。人與人互相交往,時間長了就會有感情。誠信待人,別人就會認可你。認可你這個人了,你的好產品也就好銷了。但是,產品質量必須跟上。相同的產品,養殖戶認可人;產品有差異了,養殖戶就會認可產品!”不經意間,澳華飼料經銷商陳立國一語道出做水產經銷商的精髓。

  澳華飼料經銷商陳立國

  陳立國,山東日照人,2003年開始做水產飼料經銷商,至今16年了。起初做多寶魚料, 2015年開始做南美白對蝦料,2018年初與澳華合作,一年一個臺階慢慢做起來。如今,他每年經銷的水產飼料總量穩定在一千噸以上。

  采用“P20模式”,為養殖戶降低風險

  “我最開始做多寶魚、舌鰨魚、海參等飼料生意,2013年后,我們這開始有幾家轉養南美白對蝦,成功率還很高,就慢慢帶動周邊開始養白對蝦了。因為白對蝦養殖時間短、見效快,一般養3-4個月,且利潤可觀,所以慢慢地轉養的人就越來越多。”陳立國介紹到。

  然而,南美白對蝦養殖投入大、風險高,特別是蝦苗市場很混亂,對養殖戶十分不利。看到這些情況后,陳立國就自己辦標粗廠,與澳華公司的“P20模式”相結合,嚴格把控蝦苗質量,在源頭上為養殖戶降低風險。

  “P20模式”是指,由澳華聯系優質蝦苗企業,陳立國提供標粗服務,將蝦苗標粗15-20天達到2-3公分后再出售。另外,依托澳華提供的標粗技術、嚴格的檢測服務,起到監督苗場的作用,以保證到養殖戶手中都是健康蝦苗。

  日照工廠化養蝦模式

  陳立國說:“日照工廠化養殖白對蝦,在標苗上有很大的優勢,相比于外塘可控性要強一點。外塘一般都看天氣吃飯,而工廠化養殖溫度相對穩定一點。今上半年我累計發苗(包括大苗、小苗)1個多億,幾乎批批成功。現在很多養殖戶拿我的苗、用我的料,大家對我也比較認可。往年拿我的苗、跟我走的養殖成功率在70-80%,而今年養殖成功率達到90%以上。而我們當地今年整體養殖成功率在50-60%,往年還要低。”

  創新養殖模式,一年最多養4茬蝦

  在白對蝦上,陳立國現在基本上是“一條龍”服務了,從苗種、飼料、養殖、動保、技術服務等全方位為養殖戶提供解決方案。這也將是水產經銷商未來的發展趨勢。現在,跟陳立國走的養殖戶有一百多個。

  陳立國與養殖大戶藤照波

  陳立國今年有1個標苗廠,4個成蝦養殖廠,共計6000多立方水體。在養殖方面,他也開始了大膽創新。

  沒上鍋爐前,日照工廠化養蝦一般都是4-5月份投苗,因為冬天冷的早,所以一般一年只能養一茬;上鍋爐后,就可以一年四季投苗、養殖。一般放苗400-600尾/立方,產蝦16-22斤/立方,規格以20-30頭為主。

  陳立國養殖的南美白對蝦

  “我現在是套著養,苗廠在標苗,成蝦廠在養殖,算好出苗和出蝦時間。成蝦池子賣好,我這邊苗廠就發苗過去,這樣循環套著養,全年都在出蝦。養的好,一年可以養3-4茬,養的一般也有2-3茬。白對蝦一般養殖時間是3-4個月,我在苗廠標20天-1個月的時間,再分到成蝦廠養2-3個多月就可以上市了。”陳立國介紹到。

  今年第一茬,陳立國放苗550尾/立方,出蝦16-17斤/立方。“由于當時我這里停過幾次電,變壓器缺相,否則產量還要高。但我第一茬蝦的收入還是很可觀,所以我感覺水產養殖業還是很有前景,養南美白對蝦人辛苦、風險高,但回報也高。”陳立國說到。

  看中產品和模式,選擇澳華

  陳立國直言:“我看中的正是澳華的產品和模式。他們提出的P20模式,有效解決了養殖成功率的問題。工廠化養殖對飼料和種苗的要求非常高,澳華是高端料的引領者,在我們這邊口碑很好。

  首先,澳華飼料誘食性好,長勢好,口感好,蝦非常喜歡吃。打個比方,如果你之前喂其他廠家的蝦料,再轉喂澳華蝦料是很好轉的,非常適口。

  其次,養殖戶普遍反映,澳華蝦料比低。我們這去年有個案例,有兩個養殖戶同一批進的苗,同一天賣蝦,一個料比達到1.40,而喂澳華料的料比只有1.16。


  還有一個很神奇的事情,今年上半年,在標苗的期間同批苗投喂蝦奶粉的,其出苗率可以達到95%,有的甚至更高。而喂其他料的出苗率80%左右。”

  澳華蝦安康養殖戶王紀進(左)

  日照濤雒的王紀進,2014年開始養白對蝦,養殖水體1200立方,今年放苗70萬尾,全部來自陳立國的標粗廠。同時,全程使用澳華蝦奶粉+蝦安康,養殖115天,平均21-24頭,出蝦2萬多斤。他表示:“去年我使用澳華蝦安康,一茬賺了30多萬。今年標粗時用的蝦奶粉,出苗率達到了110%。標到2-3公分再開始喂蝦安康。對比其他料,澳華料還是略勝一籌,料比低,蝦的肥滿度高,長速快,水也好調。今年賺的更多,近40多萬。”王紀進笑著說。

  陳立國與淮安澳華蝦料部經理呂贊贊(右)

  淮安澳華蝦料部呂贊贊經理表示:“如今飼料同質化嚴重,如果單單從產品上面來說,澳華的優勢可能不是十分明顯。但從苗、料、養殖模式——特別是去年我們推出P20大苗模式,這樣系統化來做之后,我們和客戶之間的黏性,以及渠道對我們的支持都大大提升了。現在不是單純的把飼料賣給經銷商,經銷商再把飼料賣給養殖戶了。而是從各個環節,系統化為養殖戶提供解決方案,為養殖戶創造更大的價值。”

  淮安澳華蝦料部服務團隊
  


  【關鍵字】:飼料  種苗  經銷商  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一