中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

工廠化養殖南美白對蝦關鍵技術總結

2019-10-15 13:00| 發布者: 御城雪| 查看: 32095| 評論: 1|來自: 水產抗蟲聯盟

摘要: 中國水產頻道報道,經過多年實踐與調研,在國內滿足條件的最理想、最適合在工廠化車間養殖的水產品種是南美白對蝦和斑節對蝦。
  中國水產頻道報道,

  經過多年實踐與調研,在國內滿足條件的最理想、最適合在工廠化車間養殖的水產品種是南美白對蝦和斑節對蝦,能夠做到養殖周期短(70天出售)、投資少、回報高、占用資金少、周轉回收資金快、風險小,切實體現出工廠化養殖優勢和高效率。工廠化養蝦經濟效益可觀,但近幾年養殖成功率卻不盡如人意,工廠化養蝦對技術提出了更高的要求。



  工廠化養蝦關鍵技術總結

  1、二次標苗,分級養殖

  一般以p4-p5規格的苗種進行標粗,標苗密度多為3000-10000尾/㎡,待標到1500尾/斤,大約體長3-4cm/尾時分苗,分苗密度大多在400-1200尾/㎡左右,夏天的適合密度500-600尾/m3,冬天適合密度800-900尾/m3。

  標苗采用2級分苗法,一般標苗階段在25-30天左右,期間半個月左右分一次苗,共分苗2次,這樣做的好處是能夠提高成功率,標苗完成分完苗之后即進入養成階段。


  2、科學合理精準投喂,嚴格把控吃料時間

  工廠化養蝦營養的需求首先體現在飼料上,因為一茬的養殖周期僅需70-80天,建議選擇合適的粗蛋白含量的飼料,以達到對蝦生長速度的營養需求。工廠化養蝦投喂上,一般采用顆粒飼料+鮮活餌料的投喂方法,二次分苗之后一般投喂6餐,4小時一次,投喂時間安排(5:00、9:00、13:00、17:00、21:00、1:00),顆粒飼料與鮮活餌料投喂餐數=5:1,一般建議1:00一餐投喂大鹵蟲,查料注意觀察對蝦的健康狀況、吃食情況,適量增減投喂,嚴格把控吃料時間,吃完料之后及時底部排污,減少殘餌、糞便對水體的污染,尤其是鮮活餌料污染,減少細菌和寄生蟲的繁殖機率。

  3、正確充分換水,科學控制換水量

  在全程的養殖過程中,有得天獨厚的水源,不采用肥水養殖模式,選擇大換水養殖模式。30天以內換水量控制在25%,30-60天每天的換水量為40%,60天以后每天換水量80%。隨著蝦的生長逐步增大換水量,保證了全程養殖水質的穩定,減少水質惡化對蝦造成的應激。

  早期(標粗后至80頭/斤)每2天換一次水,換水量20cm。中期(80頭/斤至50頭/斤)每天換水30cm。后期(50頭/斤以后)每天換水40cm。

  4、控溫控光,加強增氧

  控溫控光:一般工廠化養蝦車間都配有熱水交換器,淡水溫水井打上來的水水溫為37℃, 咸水井水溫度為15℃,兩種水源調配,水溫始終保持在28℃左右,加水換水能夠保持加入的水和養殖池的水溫差一般不會差別太大,對蝦相對應激較小,如此可保證對蝦各項生理指標保持最佳。

  車間棚頂用半透明無紡布等遮光材料覆蓋加固,內部也安裝有塑料內膽,已達到冬季保溫控光的效果,保證對蝦體色,也避免了光照太強或過弱影響對蝦生長和最終賣相。

  加強增氧:工廠化養蝦放苗密度大,一定要保持溶氧充足,要始終不低于5mg/L,池底鋪氣石增氧,1㎡放2個氣石,氣石距池底10cm-15cm,保證池子不積污,單個池子規格6×6m,共30個池子,配有一個11kw的羅茨鼓風機,充分保證中后期溶氧需求。

  5、精細管理,防控疾病

  加強水質調控:經常使用乳酸菌、糞腸球菌、芽孢桿菌等微生態制劑,分解池中懸浮有機質,保證水質的清爽度,防止亞硝酸鹽、硫化氫等有毒有害物質的產生,防止對蝦軟殼、偷死。

  加強弧菌防控:工廠化養蝦中后期,即養殖35天左右以后,此時一般都是剛剛分苗結束,建議等分苗對蝦攝食之后就可以7-10天進行消毒一次,建議使用過硫酸氫鉀復合鹽或二氧化氯等相對較溫和的消毒類產品,消毒12小時之后及時補充益生菌,可以補充乳酸菌或糞腸球菌,以便迅速形成有益菌群優勢,防止弧菌迅速回長。可定期使用TCBS培養劑進行弧菌檢測,切記不要一味糾結于弧菌。

  加強礦物質營養:工廠化養蝦中后期存蝦量較大,加之工廠化養蝦蛻殼較為頻繁,一般會蛻殼2-3次/天,不同于外塘養蝦,固然對蝦生長和蛻殼所需的鈣、鎂、鋅、鐵等礦物質微量元素較大,而天然水體中的礦物質含量又遠遠不能滿足工廠化高密度養蝦的需求。

  建議每天傍晚時刻補充礦物質,使對蝦順利蛻殼、硬殼,防止因亞鹽偏高造成軟殼死蝦,防止體質弱引起弧菌感染,降低蛻殼期間被殘食的風險。另外大量排換水也會引起對蝦應激性蛻殼,也應適當補充礦物質微量元素。

  加強腸肝軸養護:工廠化養蝦腸肝軸養護至關重要,腸肝軸是否通暢健康,決定了對蝦的健康,關系到對蝦的長勢速度、最終效益等。

  工廠化養蝦,一定要懂得看蝦,觀察肝胰臟大小、形狀、顏色是否正常,腸道的顏色、粗細、是否彎曲,有無空腸、腸道斷節、腸道發紅、水腸等。

  6、及時疏蝦,及時上市

  一般工廠化養蝦放苗密度較大,建議達到一定規格要及時疏蝦,降低養殖水體的承載負擔,一般建議對蝦達到50條左右,對于放苗密度較高的池子一定及時疏蝦賣掉,這樣方便疏蝦后剩下的對蝦生長更快,也防止密度過高、存蝦量過大,導致溶氧不夠,或營養不夠,導致對蝦蛻殼不遂、軟殼,更重要的是疏蝦之后相對更好管理,后期會出更多的蝦,增產增收。

  給養殖戶的建議

  對準備從事工廠化養殖的人員來說,工廠化養殖還算是一個比較新鮮的事物,很多人對它與傳統養殖模式不同之處還不是十分了解,因此筆者總結幾點,希望能幫助到準備從事工廠化養殖或者正從事工廠化養殖的朋友們: 

  1、在工廠化養殖內(包括一些封閉環境下養殖的模式,比如大棚、如東小棚),都是以培菌為維護水質的重點,這樣就需要養殖戶人為的提供碳源、復合微量元素、礦物質、復合維生素等,這些缺一不可,不平衡也不可。

  2、注意水體的碳氮比,特別是在生物絮團養殖模式當中。對于養蝦來說,過高的碳氮比會造成pH值下降,微量元素、維生素缺乏,甚至“倒菌”;碳氮比低會造成亞硝酸鹽、氨氮升高,菌活力下降。

  3、精準計算養殖池所需的碳源,包括檢測養殖池的PH值、氨氮、亞硝酸鹽、總堿度、生物絮團量(用量杯測量,一般對于養蝦來說,10~20毫升/升的生物絮團為最佳范圍),計算出池塘所需的碳源。


  4、池塘內的營養需要人工供應,持續供應。

  比如:

  碳源:需要采取少量多次補充,或者是采取24小時點滴補充法,但不可以超量使用。 

  微量元素、礦物質:這類物質使用沒有太大的限制,量過一點,也沒有太大的關系,因為蝦會從水體當中吸收微量元素、礦物質。不像碳源一樣,量大會敗壞水質。

  總之。在工廠化養殖池當中,一般溶解氧都是十分充足的,這個水中重要的影響分子有保證的情況下,我們則需要考慮氨氮、亞硝酸鹽、PH值、有害菌、總堿度等對蝦有害的物質。

  5、尾水集中處理。政府應對養殖區進行合理規劃,沿海區域由于土壤含鹽量高,且水系與入海口連接,可繼續發展工廠化養蝦。這些區域可由政府主導建設尾水回收專用管道,尾水集中回收、集中凈化處理后輸送到當地鹽場、海水養殖池塘,避免養殖尾水污染。

  6、尾水循環利用。法律法規規定使用地下水需經許可、有償使用,工廠化養蝦養殖尾水綜合日排放量達到養殖水體的50%~100%,直接排放環境污染大、能量浪費大,應大力推動尾水循環利用。工廠化養蝦養殖尾水經過沉淀、過濾和生物處理后,可繼續循環利用,可以養殖海水魚。

  7、殘餌、糞便降解利用。工廠化養蝦養殖尾水中的糞便、殘餌經過沉淀、過濾后可集中回收、發酵處理,發酵降解物可用作海參、蟶貝、雞鴨等的營養餌料,也可用來養殖鹵蟲等生物餌料,增加綜合收益。

  工廠化養殖南美白對蝦具有很多的優點,但是它并不能靠簡單的設備安裝就能實現。仍然需要人和系統的配合,它是一個系統工程設計,如何通過合理的設計和布局將有限的資源發揮最大的經濟效益,人是其中的關鍵。(本文轉自【水產抗蟲聯盟】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:工廠化  對蝦  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃
1

漂亮

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論

最新評論

引用 痞子英雄 2019-10-18 16:01
工廠化養殖,技術要求高

查看全部評論(1)

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一