中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

中國蝦業應該如何整合資源更好地發展

2019-6-19 09:41| 發布者: littleyy| 查看: 5267| 評論: 0|來自: 中國水產頻道

摘要: 中國水產頻道原創報道,相比去年而言,現階段國內蝦價相對要高,40頭的蝦塘頭價仍能賣到22元/斤左右。然而經歷過了去年全球蝦價暴跌,養殖戶仍然心有余悸,擔心后市崩盤。
  中國水產頻道原創報道,

  內外交迫,中國蝦業應該如何整合資源更好地發展?

  文/圖水產前沿李釩

  相比去年而言,現階段國內蝦價相對要高,40頭的蝦塘頭價仍能賣到22元/斤左右。然而經歷過了去年全球蝦價暴跌,養殖戶仍然心有余悸,擔心后市崩盤。

  6月18日,由中國國際水產博覽會、海鮮指南主辦的首屆“中國對蝦市場發展高峰論壇”在湛江舉行,全球蝦產業代表圍繞對蝦進出口貿易,國內外蝦消費市場格局以及全球對蝦養殖現狀等問題進行了深入的探討。

  正關比例進一步提高

  作為一個國際性的品種,南美白對蝦全球市場近年來發生了重大的變化,國內蝦價也越來越多地受到全球產量以及貿易活動的影響。


  據湛江國聯水產開發股份有限公司總經理陳漢介紹,去年全球蝦價同比下滑超過30%,主要原因就是全球蝦產量突破500萬噸,全球幾乎所有的對蝦主產國都出現了增產,其中,中國、印度、厄瓜多爾、越南、泰國、印尼產量超過全球對蝦產量的80%。然而,蝦消費市場的增幅與產量增長并不同步,因此全球蝦價出現了崩盤。

  “國外一些媒體說中國對蝦產量只有40萬噸,這是極不負責的。”陳漢說到,全國水產養殖聯盟(GAA)主席GeorgeChamberlain則認為這個數字應該為70萬噸,而筆者在前段時間采訪國內幾大飼料負責人時,他們普遍認為80-100萬噸這個水平比較靠譜。

  據業內評估,2018年我國對蝦的需求量達到200萬噸左右,是全球最大的對蝦消費國,其中進口量超過65萬噸,進口額超過50億美元,主要通過邊境貿易完成(2018年中國海關數據顯示對蝦正關進口量只有16.18萬噸)。2018年,我國出口蝦只有16萬噸了,由于降低關稅等措施的實施,進口量會進一步增加。預計今年總進口量達到80萬噸,超越美國成為全球最大的對蝦進口國。

  進口蝦一樣在打價格戰


  參展商告訴筆者,目前正關進口蝦的成本已經和邊貿渠道差不多,風險也更低,因此現在他們也更愿意走正關渠道。

  “國外的原料蝦價格更有優勢,加上國內蝦產量不穩定,加工質量差,國內加工企業更愿意走出去尋找機會。”一位參展商告訴筆者。

  內需市場那么大,看似穩賺的買賣,實際上進口蝦這錢并不好賺。

  “現在越南的蝦價很亂,我們都不敢報價。”另一位越南貿易商說到,另一位青島公司則介紹,他們現在一個柜的利潤只有1%,可以看出市場競爭的激烈程度。

  但另一方面,中國北方由于缺乏加工廠,當地的流通商十分希望南方的加工企業能到北方建廠或收蝦加工。由于流通環節的缺乏,加上北方對蝦上市集中,往往使得北方蝦價低于南方,養殖戶的收益從而受到影響。

  對蝦消費仍在增長,但要謹防“產量”陷阱



  隨著中國的中產階段逐漸崛起,他們對水產品的消費意愿非常強。他們有更強的支付能力,更快的生活節奏和更長的工作時間,導致外出就餐比例上升,“便捷性”成為未來水產消費的重要訴求。

  因此我們看到這次很多參展都推出了帶頭熟凍蝦這個產品,解凍即食,加工方便,賣相、口感好,使得帶頭熟凍蝦一躍成為較大的蝦加工類進口產品。

  泰國皇家冷凍食品有限公司銷售總經理鄭御妹介紹,現在泰國更專注于生產高品質的蝦,質量、安全、方便是他們的主要研發方向。特別是熟凍蝦產量,由于體積大、口感好、顏色深,化凍即食,在市場上有良好的口碑。同樣的,厄瓜多爾的蝦業也在選擇走“可持續地生產精品白蝦”這一策略,以獲得更高的附加值。

  雖然各大進口商對市場仍然報有較大的憧憬,但同樣也要面對越來越微利、越來越專業的競爭時代。

  “中國對優質對蝦產品需求會越來越高,通過推動對蝦消費市場,開發新產品,提高產品附加值,相信國內的流通商會走出一條新路。”一位流通商說到。


  據一位業內人士介紹,由于泰國正在收緊排污政策,今年很多地方出現了空塘,泰國養蝦業今年將會出現減產。另一方面,受高溫天氣的影響,越南上半年蝦病高發,預計產量也會下降。

  國內對蝦養殖今年無論南方還是北方都出師不利,病害高發,最明顯的一點,國內飼料企業普遍感受到了上半年蝦料銷量下降。這是一個很直觀的感覺,如果今年南方下半年無法翻身,今年蝦產量下降將成為定局。

  George Chamberlain認為,全球對蝦產量繼續增長,消費市場發展滯后,引起價格下跌。在美國市場,美國對蝦進口商開始探討和實踐對蝦市場推廣活動。通過團結統一的市場推廣,增加市場蝦的消費量。整個對蝦養殖生產鏈需要提升每個環節和管控和對資源的利用率。長遠來看,行業需要根本性變革來實現可持續發展。

  對于國內蝦業的發展,已經不是單一環節的事情。今年12月份,第八屆中國養蝦高手年會將在天津舉行,會議將整合各方資源,圍繞養殖、加工、流通等產業鏈各環節的問題進行探討,為產業鏈的相關利益者提供一站式的解決方案

  【關鍵字】:對蝦 高手年會 水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一