中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

加州鱸苗期遭病蟲害狂虐?熟身、腸炎、車輪蟲...防治攻略在此

2019-6-18 15:53| 發布者: littleyy| 查看: 19868| 評論: 0|來自: 中國水產頻道

摘要: 中國水產頻道原創報道,本文整理自鱖鱸前沿第3期公開課《加州鱸魚苗培育階段主要病蟲害及防治》,課程嘉賓是中國水產科學研究院珠江水產研究所姜蘭研究員,長按識別下方圖片二維碼可回顧本期課程。
  中國水產頻道原創報道,

  加州鱸魚苗培育階段主要病蟲害防治分享

  整理/鱖鱸前沿李曉欣

  本文整理自鱖鱸前沿第3期公開課《加州鱸魚苗培育階段主要病蟲害及防治》,課程嘉賓是中國水產科學研究院珠江水產研究所姜蘭研究員,長按識別下方圖片二維碼可回顧本期課程。

  01 彈狀病毒病

  加州鱸培苗期間的病毒性疾病主要是彈狀病毒,發病水溫一般為18-25℃,主要感染加州鱸幼魚(2cm-6cm)。


  病魚典型的臨床癥狀為昏睡、螺旋式或不規則的游泳、腹部腫脹,有的病魚可見身體消瘦甚至出現彎曲。解剖發現鰓發白,肝臟腫大并可伴有出血點。

  不管是苗期還是成魚養殖階段,病毒性疾病目前還沒有能夠有效控制病情的藥物,主要還是要以防為主,一旦發病需以“防治并重”的思路來控制病情的進一步惡化。

  預防方法

  1、徹底清塘消毒、對水源進行消毒。

  2、選購優質的苗種,同時最好對親魚、苗種進行病毒檢測,確保不帶有害病原,降低后續養殖風險。

  3、接種疫苗是預防病毒病最有效的方式,但目前加州鱸彈狀病毒病的疫苗還沒有商品化的生產和使用。

  控制方法

  1、保持良好穩定的水質環境,減少病魚的應激反應;

  2、采用溫和的消毒藥物對養殖水體進行消毒,控制細菌性繼發感染,很多時候帶病毒的魚死亡跟細菌性繼發感染造成的大爆發性死亡密切相關;

  3、投喂中草藥等免疫增強劑,增強魚體抵抗力。

  02 細菌性白皮

  近年來大家討論得最多的是加州鱸培苗階段的熟身病,但“熟身”只是病害的表現形式。熟身病也不等同于細菌性白皮,還有部分是由前面所提的彈狀病毒引起,而細菌性和病毒性白皮的病癥和防控方法也不盡相同。


  細菌性白皮在早春時流行,發病水溫20℃左右,主要感染加州鱸幼魚(2cm-10cm);傳染性強,發病死亡率高。

  預防方法

  1、徹底清塘消毒、水源消毒;

  2、投喂優質餌料,提高魚體抵抗力。

  治療方法

  1、保持良好穩定的水質環境和溶氧量;

  2、外用殺菌消毒藥物,如:三氯異氰尿酸鈉、戊醛+苯扎溴銨合劑等;

  3、內服抗菌藥物,如硫酸新霉素、恩諾沙星等。

  03 細菌性腸炎病

  腸炎病是培苗期間常見的細菌性疾病,病魚腹部膨大、肛門紅腫,整個腹部至下頜部位暗紅色,重癥病魚輕壓腹部可見從肛門流出的淡黃色腹水。發病的主要原因是投喂的飼料變質或不潔引起,所以呈急性發病,危害較大。

  防治方法

  1、杜絕投喂變質或不潔凈的飼料,特別是在換料期間;

  2、定期在餌料中添加大蒜素加以預防;

  3、發病時,用多西環素、硫酸新霉素等拌飼料投喂,連續45天,可收到良好效果。

  04 車輪蟲

  車輪蟲屬于纖毛蟲類,主要寄生在魚鰓上,魚體上也有,但魚苗階段寄生在鰓上的車輪蟲問題較大。因為魚苗本來就小,鰓的體積和容量也都很小,如果寄生了大量的寄生蟲,就會嚴重影響魚苗的呼吸,危害很大,若不及時治療,就會造成大批死亡。

  車輪蟲染色片,反口面觀

  大量車輪蟲寄生在魚苗的鰭上,反口面觀

  預防方法

  1、魚苗、魚種放養前,用生石灰和漂白粉徹底消毒池塘。

  2、苗種放養前,用3-5%的食鹽水(100千克水加3-5千克食鹽)溶液浸泡5-10分鐘。

  3、定期潑灑硫酸鋅粉,每立方水體0.2-0.3克,每15-20天1次。

  治療方法

  1、0.7ppm的硫酸銅和硫酸亞鐵(5:2)合劑全池潑治灑。

  2、每畝每米水深用新鮮苦楝樹葉35千克煮水全池潑灑。

  05 指環蟲

  指環蟲主要寄生在魚鰓,亦可寄生在體表。一方面,指環蟲會吸收魚苗血液或鰓上粘液這些有機物作為營養;另一方面,指環蟲的錨、鉤會造成鰓或體表損傷,從而引起細菌性繼發感染,導致魚苗死亡。

  診斷方法

  取魚鰓或體表粘液鏡檢,可見大量寄生蟲。

  防治方法

  1、魚苗放種時,用高錳酸鉀(10-20克/立方米)浸浴(15-25分鐘)后下塘。

  2、用90%晶體敵百蟲全池潑灑(333-666克/畝米),每間隔2-3天重復用藥,一到二次。

  06 營養性疾病

  “糖尿病”指加州鱸對糖的利用率很低,糖的積累會造成肝臟損傷。苗種階段大家可能比較少留意所謂的“糖尿病”,但如果苗期所用配合飼料不優質的話也會出現這個問題,只不過看不到明顯的肝病變,對后期養成階段會有影響。

  因此,建議在苗種階段也一定要注意配合飼料的質量問題,這樣才能培育出健壯的苗種,降低后期養殖階段的發病風險。

  07 總結

  1、加強寄生蟲病早期防控

  寄生蟲感染會造成魚鰓或體表損傷,從而引發細菌性的繼發感染,造成大量死亡,因此要加強寄生蟲病害的早期防控。

  2、加強疾病預防和控制

  要對一些特定性病原進行監控,特別是病毒,保證購買的苗種不帶有特異性病原,降低后期培苗、養殖過程中的風險。

  3、加強飼養管理

  加強飼養管理,尤其是水質控制與污水處理。水產養殖是一門功夫活,需要每天巡塘觀察,發現異樣要及時處理。

  水質控制指水質的各種因子條件不要變化太大,否則容易引起苗種的應激反應;池塘平衡被打破也可能導致某些病原因子大量增殖,造成病害發生。污水處理時務必對排出的水進行消毒處理,避免交叉感染。

  4、合理用藥,對癥下藥

  合理使用漁用藥物,對癥下藥。藥物的長期使用會讓病原產生抗藥性,因此用藥時不要一直反復用同一種藥物,建議不管是殺蟲藥或抗菌藥,盡量選擇1-2種,每隔3個月輪換使用,避免抗藥性的產生。

  5、正確掌握劑量、療程和給藥方法

  長期使用劑量不夠的藥物,病原會容易產生耐受,因此要正確掌握劑量把病原徹底消滅。藥物的使用都是有療程的,必須達到一定的時間和次數。

  另外還要注意用藥方法,外用藥物必須均勻潑灑,如果倒往某個局部區域等藥物慢慢擴散,會造成局部區域藥物濃度太高,而外圍區域藥物濃度太低,導致局部區域可能還有風險,外圍區域達不到效果。

  內服藥物拌料需要粘合劑,原料藥物拌料如果沒有很好的粘合劑,下塘后容易散失,不能很好地被魚攝食,達不到效果,因此建議大家還是購買成品藥物。

  課上還設置了精彩的互動交流環節,具體內容將于近期發布,敬請關注鱖鱸前沿。

轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一