中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

神藥公司人去樓空!海印再發公告:非洲豬瘟“疫苗”系筆誤!

2019-6-17 14:10| 發布者: 御城雪| 查看: 24736| 評論: 0|來自: 澎湃新聞

摘要: 6月14日,澎湃新聞記者到訪剛剛成立不足一個月的海南今珠農業發展有限公司(以下簡稱今珠公司)注冊地——海口市明光勝意大酒店3122房間,發現該房間已經人去樓空,原本張貼公司名稱的地方內容也已經撕去。

  “神藥”公司人去樓空
  
  6月14日,澎湃新聞記者到訪剛剛成立不足一個月的海南今珠農業發展有限公司(以下簡稱今珠公司)注冊地——海口市明光勝意大酒店3122房間,發現該房間已經人去樓空,原本張貼公司名稱的地方內容也已經撕去。
  

  海南今珠農業發展有限公司注冊地已人去樓空
  
  此前,6月11日,廣東海印集團股份有限公司團隊成功研制了“今珠多糖注射液” ,該公司擬與許啟太、今珠公司簽署《合作合同》,投資天然藥物領域,準備將“非洲豬瘟”防治疫苗投產。合同涉及金額約為人民幣9億元。公告中,海印股份對今珠公司估值30億元。根據公告,海南綠擯榔科技發展有限公司董事長許啟太及其團隊研制了“今珠多糖注射液”,為實現其專利權產業化,發起設立了今珠公司。
  
  “今珠多糖注射液”是一種預防非洲豬瘟病毒感染的藥物。海印股份在其公告中宣稱這種注射液可以實現對非洲豬瘟不低于92%有效率的預防。但在國家知識產權局專利檢索系統中未發現名為“今珠多糖注射液”的相關專利。
  
  6月12日,海南省農業農村廳曾發布公告稱,海南南藥研究團隊在省農業農村廳的支持下,對多種熱帶植物進行篩選,從中分離出預防非洲豬瘟病毒感染的復方成分,組方制成今珠多糖注射劑,用于預防非洲豬瘟病毒感染。經初步臨床試驗,顯示出一定的預防效果。
  
  深圳證券交易所于6月13日向海印股份下發了關注函。關注函中指出,今珠公司成立至今不足1個月,且企業地址為酒店房室。請海印股份說明對今珠公司的盡職調查情況,今珠公司出資是否到位,并分析是否存在異常情形。
  
  農業農村部于6月13日晚間發布消息稱,就網傳“今珠多糖可防治非洲豬瘟”一事,農業農村部尚未受理過任何針對非洲豬瘟病毒的預防治療藥物或疫苗,所謂“可以防治非洲豬瘟的今珠多糖注射液”,沒有申請獸藥注冊,有關企業更未取得《獸藥生產許可證》。
  
  農業農村部有關負責人還表示,海南南藥研究團隊及相關企業迄今并未向海南省農業農村廳提出新獸藥臨床試驗備案申請。根據有關生物安全管理規定,用非洲豬瘟病毒開展有關藥物的實驗研究,必須向農業農村部提出高致病性病原微生物實驗活動審批并獲得批準。農業農村部從未收到有關單位的上述申請。在沒有使用非洲豬瘟病毒開展動物實驗數據的情況下,報道所稱“今珠多糖可有效防治非洲豬瘟”缺乏科學依據。農業農村部還表示,對此事高度重視,有關司局及時責成海南省農業農村廳迅速調查核實相關情況,如存在違法違規行為,要迅速依法查處。
  
  在海印股份發布相關公告后,6月12日早間,該公司股票開盤封漲停,13日繼續上漲。14日早間開盤一字跌停。
  
  海印股份再發公告:非洲豬瘟“疫苗”系筆誤
  
  6月17日早間,深陷“非洲豬瘟”防治疫苗風波的廣東海印集團股份有限公司再度針對該事件發布公告。
  
  海印股份稱,6月16日,公司收到許啟太的《聲明》:“今珠多糖注射液”是以南藥為原料制備的獸用制劑;本人及南藥科研團隊研制的“今珠多糖注射液”屬于天然熱帶植物提取物組方制劑,未涉及生物安全性和生態毒性問題。按照有關要求及規定時間,在曾經發生非洲豬瘟病毒的疫區解除封鎖后,對健康生豬進行了復養試驗;目前仍在繼續進行復養試驗,試驗結果將屆時公開發布;本人及南藥科研團隊與廣東海印集團股份有限公司的合作是真實的。
  
  此外,海印股份還稱原公告出現筆誤,并致歉。許啟太及其團隊一直準確定義其研制的“今珠多糖注射液”為獸用制劑,“疫苗”一詞從未在《合作合同》中出現。公司公告里共有13處準確引用了“今珠多糖注射液”,但因工作人員疏忽,出現了一處錯誤表述,將原公告“一、合同簽署概況”項下的“(一)基本情況”的“為非洲豬瘟防治注射液的投產做準備”表述為“為非洲豬瘟防治疫苗的投產做準備”。
  
  值得一提的是,海印股份6月17日早間還披露,6月16日收到公司持股5%以上股東、實際控制人之一邵建聰簽署的《關于不減持海印股份的承諾函》。邵建聰于4月26日向公司出具了《關于集中競價減持公司股份計劃的告知函》。自公司減持預披露公告披露至今,邵建聰未減持所持有本公司的股份。為促進本公司持續、穩定、健康發展以及維護本公司和全體股東的權益,邵建聰承諾:未來三個月內不減持或轉讓公司股份。
  
  “神藥”事件發酵已一周,對今天的“筆誤”公告,你怎么看?歡迎下方留言討論。(本文轉自【澎湃新聞】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:非洲豬瘟  今珠多糖注射液  疫苗  畜牧  
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-61004316。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一