中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

6月非瘟疫苗最新研究進展!安全性和有效性難以統一

2019-6-17 14:02| 發布者: 御城雪| 查看: 30291| 評論: 0|來自: 農牧前沿

摘要: 6月16日,第四十七屆養豬產業博覽會(廣州)非洲豬瘟生物安全與復產論壇上,我國發現非洲豬瘟第一人、軍事科學院軍事獸醫研究院扈榮良研究員分享了關于非洲豬瘟疫苗和生物安全考慮的一些看法。

  文/ 農牧前沿 劉程 綜合整理
  圖/ 農牧前沿 羅丹
  
  6月16日,第四十七屆養豬產業博覽會(廣州)非洲豬瘟生物安全與復產論壇上,我國發現非洲豬瘟第一人、軍事科學院軍事獸醫研究院扈榮良研究員分享了關于非洲豬瘟疫苗和生物安全考慮的一些看法。
  
  以下內容根據現場報告整理,本經本人核對,如有錯處煩請諒解。
  

  軍事科學院軍事獸醫研究院扈榮良研究員
  
  非洲豬瘟病毒的感染力很強,感染劑量很低。實驗證明,通過口服感染只需要100HAD50,注射只需要10HAD50,鼻腔感染需要10HAD50。
  
  最好的生物安全措施是通過撲殺、深埋消毒或焚燒消除傳染源。其次是切斷傳播途徑,目前的禁運、檢測都是為了實現這一目的,但盡管我們花了很大力氣去切斷傳播途徑,傳染源還存在。下策的生物安全措施是保護易感動物,就是目前各個養殖企業正在采取各種消毒防護措施。在前面所有措施都不奏效的情況下,我們不得已要使用下下策——生物材料。
  
  目前為止,全球發現的有效防治非洲豬瘟的生物材料包括有某些植物的有效成分、合成或表達的因子、康復血清、自然弱毒株、基因缺失毒株和載體疫苗,但這些都不能從根本上將非洲豬瘟病毒從豬體里清除,所有這屬于最下下策的手段。
  
  一旦使用疫苗會帶來很多的問題。比如當大家都使用疫苗后,有可能會縱容傳染源的存在,放松對傳播途徑的控制,這對非洲豬瘟病毒的清除非常不利。同時疫苗的使用還存在疫苗株變異、疫苗加速病毒變異等安全隱患。從疫病消除的角度看,是不贊同使用疫苗的,但不得不承認,在目前消除傳染源、控制傳播途徑、保護易感動物均不能奏效的情況下,疫苗是防控非洲豬瘟所不可或缺的。
  
  目前關于疫苗的報道很多,但總體來看,疫苗的安全性和有效性難以統一。疫苗使用時的安全性:滅活疫苗>亞單位疫苗>DNA疫苗>載體疫苗>基因缺失疫苗>傳代致弱疫苗>自然弱毒疫苗。與之相反,疫苗使用時的有效性:滅活疫苗<亞單位疫苗<DNA疫苗<載體疫苗<基因缺失疫苗<傳代致弱疫苗<自然弱毒疫苗。
  
  國際上關于非洲豬瘟疫苗的研究多在自然弱毒苗和基因缺失苗上,我國也如此。目前的試驗表明,單基因缺失疫苗在使用試驗上,豬有明顯的發熱副作用,雙基因缺失疫苗目前來說相對可能較好。
  
  但是疫苗的安全性是必須慎重考慮的問題。基因缺失苗使用后對豬個體或群體的機體反應、副作用、生長情況等影響還不明確。包括毒株間的相互作用、對動物物種的影響、體內是否殘留、大量使用后對病原生態、防控復雜性、國際貿易等影響都還需要進一步深入研究。
  
  當下的現實是,基因缺失苗如果不用,養豬人、疫控部門等都有壓力,市場豬肉供應面臨嚴重短缺。如果用了,小范圍、短期內使用可能沒有太大問題,大范圍、長期使用后果難以預測,有可能帶來一系列未知的風險。但實驗室研究總是有限的,沒有大面積試用和長時間觀察,不可能完全評估疫苗的生物安全性,也許小范圍、分區域的臨床試用是目前相對較好的方法。目前疫苗研發的難度確實很大,在非常樂觀的情況下,真正上市至少還需要1年。
  
  回歸到非洲豬瘟的防控上,除了疫苗,建立健全的防疫體系是重中之重。防疫體系包括提高全民防疫意識;提升獸醫公共衛生水平;推行嚴格可行的法律;再次明確防疫主體、進一步明確責任主體;及時發現、報告、處置;基層獸醫駐場和包場;國家大數據分析;嚴密監測、防止疫苗相關的流行等。
  
  當前疫苗研究進展:















  【關鍵字】:非洲豬瘟  疫苗  安全性  有效性  畜牧
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-61004316。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一