中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

養殖池塘每年都會有青苔生長,如何防治更有效

2019-6-16 19:24| 發布者: littleyy| 查看: 28048| 評論: 0|原作者: 王珍 |來自: 科學養魚

摘要: 中國水產頻道報道,青苔是水綿、剛毛藻、雙星藻、轉板藻等幾種絲狀綠藻的通稱。在池塘中青苔多在春季轉暖后清瘦淺水區這生長萌發。生長發育期底部植在塘底。上端垂浮在水中,衰老期呈棉絮狀漂浮于水中,池塘長有青苔 ...
  中國水產頻道報道,
  
  青苔是水綿、剛毛藻、雙星藻、轉板藻等幾種絲狀綠藻的通稱。在池塘中青苔多在春季轉暖后清瘦淺水區這生長萌發。生長發育期底部植在塘底。上端垂浮在水中,衰老期呈棉絮狀漂浮于水中,池塘長有青苔后一般會容易導致養殖的水產品產量有所下降,效益降低。
  
  究其原因,有三:1.水質變差。因青苔嚴重阻礙浮游生物的光合作用,降低了水中的溶氧,減少了塘中浮游生物的存量,降低了養殖品種的食物來源,大量清耗水中的有機質和無機鹽,使水質變清瘦,造成養殖品的生長緩慢。2.降低養殖品的攝食活動空間。春季一般是苗種投放生長季節,也是青苔生長暴發期,絲狀青苔易把養殖品纏繞周身影響正常攝食和活動,也易誤食無營養不易消化的青苔泥,特別是蝦、蟹體表附著青苔,也影響商品的品相和價值。3.青苔大批死亡時釋放大量毒素,惡化水質。池塘青苔大批死亡時會引起氨態氮、硫化氫等有害物質嚴重超標,水中溶氧大幅下降,水體發黑、發臭,輕則誘發漁病,重則引起浮頭、泛塘。
  
  正確認識“肥水”培藻抑青苔
  
  1.肥水的目的
  
  肥水的目的是培養微藻,抑制青苔。微藻是浮游植物,含有葉綠素、胡蘿卜素等色素。當每升水中微藻數量達到1億-2億,水色呈茶褐色或黃綠色,透明度在30-50厘米,陽光不能直射池底泥皮,青苔孢子得不到光照,不能萌發,從而抑制青苔生長。
  
  2.肥水的判定
  
  養殖戶認為的“肥水”是指水體中氮、磷濃度很高,因此到了冬季,盲目施肥,如無機肥(磷肥、碳銨等)、農家肥(畜禽糞便)、氨基酸、腐殖酸肥(肥水膏等)被大量用在蝦池中,導致水中氮、磷濃度高達1毫克/升以上,春季氣溫回升,青苔報復式瘋長,吸收大量氮、磷等營養,使水體仍然清澈見底,既沒有培好微藻,又不能抑制青苔。從肥水的目的來看,肥水是為了培藻,因此“肥水”或“瘦水”根據生物學指標即微藻數量或生物量多少來判斷。
  
  由于養殖戶對“肥水”的錯誤認識,導致肥水效果適得其反。養殖戶看到水瘦(清澈見底),然后肥水(施肥),結果青苔暴發(青苔吸收養分),水瘦(清澈見底),再肥水(施肥),又暴發青苔。養殖戶陷入一個惡性循環的怪圈。因此若反過來思考,養殖戶肥水(施肥),青苔暴發(青苔吸收養分),導致水瘦(清澈見底),這樣從源頭控制,不施肥,不給青苔供給營養,則會“餓死”青苔。綜上所述,肥水過程中的養分管理是“培藻抑青苔”的關鍵。
  
  3.肥水的核心是營養循環
  
  據調研荊州地區一畝蝦田飼料投喂量高達300斤,而小龍蝦是邊吃邊拉型的直腸動物,飼料消化率只有20%-30%,因此大量的飼料以糞便、殘餌等形式沉積塘底。飼料粗蛋白含量往往為30%以上,以氮計則約含5%。據統計池塘底質淤泥中總氮、總磷和有機質含量分別超過自然土壤6.9、1.5、9倍。此外,近年來我國農業面源污染問題突出,水體富營養化嚴重,水中氮、磷濃度本身偏高。如果把上述養分循環利用起來,既滿足微藻生長,又不足讓青苔暴發。因此肥水過程中養分管理的核心在于營養循環。
  
  營養循環的動力在于微生物。水產用微生物菌有芽孢桿菌、乳酸菌、光和細菌等,具有強力分解有機污物的能力,能分解殘餌、糞便、殘體等。微生物將這些物質轉化為有機、無機營養從而供藻類生長。同時微生物代謝分泌物,能直接或間接抑制有害病菌的生長繁殖,改善水質,保持良好的養殖生態環境;此外,還可以產生免疫活性物質,提高小龍蝦免疫力,減少病害的發生。
  
  那么,應該如何防治池塘中的青苔發生,根據本人的實踐,建議水產養殖戶可采取以下關鍵技術措施,來實施科學綜合防治,以此提高青苔防治效果,促進養魚提質增效。
  
  一、 切斷青苔來源
  
  嚴格遵照曬塘清塘操作程序。首先放干池塘的水,每畝使用生石灰120千克或漂白粉20千克進行全池潑灑,殺滅有害生物,然后將池底曝曬半個月,這樣塘內的青苔藻類會不復存在,池塘進水時選擇不帶青苔藻類的水源,引植水草時不能夾帶青苔,以此堵住青苔的來源。
  
  二、重視生態防治
  
  青苔易生存在一眼望到底的清瘦淺水塘,初春水位需保持在20-40厘米,一次性下足有機肥作基肥,每畝100千克左右,使水色變濃,阻隔青苔的光合作用,把塘底的青苔扼殺在萌芽狀態。在使用無機肥追肥時,盡量少用磷肥,磷肥能促使青苔瘋長。
  
  三、培優有益藻類
  
  抑制青苔生長,通過藥物清塘后池內的有益、有害微生物種基本殺滅。在水體投入有機肥的基礎上引入藻類,適當使用氨基酸肥水膏,多肽硅藻肥等,氣溫回暖后豐富了有益藻類,競爭青苔所需的營養,青苔生長處于劣勢,促使其逐步消亡。
  
  四、運用藥物清除
  
  1.硫酸銅防治。每畝使用0.5千克硫酸銅,使用硫酸銅的建議與細碎的干泥土攪和,其比例為1∶10以上,發現青苔處進行潑灑,使其附著青苔周圍,一來可以降低青苔生長的光合作用,二可充分發揮硫酸銅的藥效,效果相當明顯,養殖小龍蝦和螃蟹的池塘,硫酸銅劑量適當降低。
  
  2.青苔凈防治。青苔凈分為二種。一種為生物制劑,主要成份為芽孢桿菌,它是青苔的天敵,通過生物優勢殺滅青苔,另外是一種主要成份為腐植酸鈉,它是大分子結構,是一種遮光劑,使用時可薄薄平鋪在水里,顏色為黑色,可以阻隔青苔的光合作用,使之死亡。
  
  3.土法防治。使用草木灰灑在青苔處,或用遮陽網都可抑制青苔的生長。
  
  五、相應配套措施
  
  通過藥物殺滅青苔后,大批青苔分解釋放出大量的有害物質,大量消耗水中的溶氧,易引起魚蝦浮頭,此時應延長增氧機增氧時間,加注新水,潑灑有益菌,如芽孢桿菌、EM菌、光合細菌來分解死亡青苔。在防治青苔時過程中,需密切觀察青苔的實時狀況并采取相應措施,這樣青苔才能夠得到清除。(本文轉自【科學養魚】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]。)
  
  【關鍵字】:青苔 防治措施 水產養殖 
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一