中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

它是如何修煉成“間鰈”的?

2019-6-16 17:07| 發布者: littleyy| 查看: 21085| 評論: 0|來自: 易網聚鮮

摘要: 中國水產頻道報道,比目魚的鮮美打動了不少饕餮食客,在中國古代比目魚便是文人騷客筆下常見的美食。全球有700多種比目魚,而鰈魚是其中重要的一支,進口鰈魚中除了聞名遐邇的格陵蘭大比目魚,還有一種鰈魚肉質同樣鮮 ...
  中國水產頻道報道, 
  
  比目魚的鮮美打動了不少饕餮食客,在中國古代比目魚便是文人騷客筆下常見的美食。全球有700多種比目魚,而鰈魚是其中重要的一支,進口鰈魚中除了聞名遐邇的格陵蘭大比目魚,還有一種鰈魚肉質同樣鮮嫩無比,親嘗一口鮮香在口中回繞,今天易哥為大家介紹下這條能偷走你胃的“間鰈”——美洲擬庸鰈。
  


  它
  
  時而潛伏
  
  時而偽裝
  
  卻不知何時就悄悄潛進你的胃里
  
  輕輕一嘗就勾走你的胃
  
  這頂級的間鰈就是——美洲擬庸鰈
  
  美洲擬庸鰈,又稱海鰈、加拿大鰈、沙鰈、黑鰈,在俄羅斯被叫lozhnyy paltus,是一種大西洋深海物種,分布在從南部拉布拉多到羅德島。在東大西洋,它們從格陵蘭島到北歐巴倫支海沿岸的摩爾曼斯克海岸都有。在大西洋西部,從拉布拉多南部、格陵蘭西部到羅德島都有。
  


  這種魚在0到3000米深的泥沙海底都有發現,但主要棲息在90到250米之間。
  


  美洲擬庸鰈生長緩慢,它們有一張大嘴,眼睛長在頭部右側。像其他比目魚一樣,它們緊貼在海底生活。其尾部略偏圓形不分叉,這是將它與幼年格陵蘭大比目魚區分開來的一個重要標志。
  
  相對于大多數比目魚,在美洲擬庸鰈身上,它們眼睛一側的側線比它們身上的側線更為明顯,而且除了鰓孔后面胸鰭上有一個輕微的拱形外,它從頭到尾都是筆直的。
  


  美洲鰈魚特點
  
  ?眼睛在身體的右邊
  
  ?苗條的身體和一張大嘴
  
  ?背鰭有76至96條射線,從左眼上方開始
  
  ?肛鰭有64到77條射線
  
  ?尾鰭是圓形的
  
  ?側線幾乎是直線
  
  ?粗糙的小鱗片  

  顏色不同?其實都是美洲擬庸鰈
  
  美洲擬庸鰈比大多數比目魚的顏色更繁多,從淡紅色到灰褐色(深色或淺色),再到腹部的純白色或藍白色。
  
  兩個長鰭的尖端是白色的。偶爾從鰓孔到腹鰭最后面的邊緣的線條可能是白色這是不尋常的。幼魚的身體邊緣通常有3到5個黑點。
  


  盡管美洲擬庸鰈與格陵蘭大比目魚相似,同樣眼在頭部右側,嘴巴很大,但因為它的尾巴不是凹的而是圓的,它的側線幾乎是直的而不是彎的,也很容易區分。
  
  其他有圓形尾巴的比目魚如四斑比目魚,但它們都是左口魚,只要看嘴就很容易區分。
  
  是冷水魚,但也比較耐高溫
  
  美洲擬庸鰈是底棲魚。和其他一些比目魚一樣,它們不喜歡巖石或堅硬的海底,而喜歡細碎、柔軟但有砂粒的沙子和泥的混合海底,比如36米至180米之間的大部分海灣地面。
  


  雖然這種魚是一種冷水(北極-北極)物種,但它們似乎有相當大的耐溫能力。適應溫度范圍從-1.5°C到5°C以上,從近岸地區到700米以下。然而,這一物種的首選溫度似乎在0°C以下到1.5°C之間,主要在90米到250米的深度范圍內。
  
  從幼魚成長為“間鰈”,歷經艱苦的訓練和磨礪
  
  根據體型大小,美洲擬庸鰈的雌性個體能產3萬到6萬只魚卵,魚卵孵化時間的長短取決于上層水溫的溫度變化。
  
  因此,在幼魚最終沉到水底之前,正在發育的卵和幼魚可能會漂很長一段距離。
  
  孵育時間為11 - 14天,溫度為39華氏度。在卵的發育過程中,細小的黑色和黃色色素細胞分散在胚胎上,沒有聚集成任何診斷簇。
  
  幼鰈以存在于上層水層的微小動植物為食。當它們在海底定居下來時,它們的飲食會隨著魚的生長而逐漸改變,嘴巴的大小也會增大,可以容納更多種類的獵物。成年美洲擬庸鰈以海蛇尾、蝦類動物、多毛類海生蠕蟲和魚類為食。
  
  從魚到比目魚,一段心酸的“長殘”路
  
  幼鰈長到6.2到7.5毫米長時,尾鰭在這之后不久就出現了,背部和尾部的鰭大約在11到12毫米出現,3個垂直鰭在15到18毫米左右分化。
  
  到了這個階段,美洲擬庸鰈身體已經開始呈現出所有年輕比目魚的那種深而薄的形態,而它的下顎已經發育到足以表明這種小魚屬于大嘴比目魚的一種。
  


  當幼蟲長到20毫米左右時,左眼就開始了它的遷移。其發育過程中大部分時間,也是它門沉入海底的過程,這個階段中身體結構會發生變化。魚的頭部會扭曲,這樣魚就可以一邊游一邊躺著。與缺少色素沉著的下側相比,上側(現在有兩只眼睛)通常是有色的。
  
  1歲的魚平均約3英寸長,3歲的魚一般在22至28厘米(9至11英寸)之間,體重在90至190克(0.2至0.4磅)之間。4歲以后,雌魚生長速度遠快于雄魚。
  
  美洲擬庸鰈是加拿大重要商捕漁類之一
  


  美洲擬庸鰈是加拿大和美國東海岸常見的捕撈魚類;盡管它們在大西洋兩岸都能找到。它被認為是一種冷水魚,其首選溫度在-1.5°C到5°C之間。它可以在海平面以下700米的近海找到。
  


  在加拿大紐芬蘭島東南的大西洋淺灘,主要有加拿大、葡萄牙、西班牙漁船進行美洲擬庸鰈的商業捕撈,但是僅僅允許使用單體拖網漁船。 用海底拖網捕撈的。其他類型的漁具包括刺網、和吊繩。
  
  做“間鰈”是需要天分的


  
  美洲擬庸鰈魚營養豐富、肉質天然、無污染無添加,富含不飽和脂肪酸、富含多種微量元素,是優質蛋白質、不飽和脂肪酸的來源。
  


  其肉質白嫩多汁,香糯綿軟,特別是邊緣裙邊部位,更香。邊緣刺軟,可以直接吃,就是主刺也是軟的,嚼嚼骨髓十分美味,也可以稍微炸一下,更是好吃。
  

  其魚肉很嫩所以最好是用中火煮,不要煮太久,小火煎炸味道更佳。本文轉自【易網聚鮮】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  

 
  
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一