中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

怎樣才能成為一名資深的海鮮買手?

2019-6-14 10:48| 發布者: 御城雪| 查看: 15371| 評論: 0|來自: 北海365、舟山國際水產城

摘要: 中國水產頻道報道,到市場買海鮮究竟有哪些技巧,如何挑選新鮮的海鮮?如何區分優劣?下面這一篇文章將帶你了解。
  中國水產頻道報道,

  到市場買海鮮究竟有哪些技巧,如何挑選新鮮的海鮮?如何區分優劣?下面這一篇文章將帶你了解。
  
  來源:北海365、舟山國際水產
  作者:隨和的男人
  
  說起怎么挑選海鮮,這其實是個比較復雜的問題,現在也很少人能夠解答,我就說下我的經驗吧。也希望有人能和我一起分享下經驗,因為“高手在人間”,我也想學習。送諺語一句:寧吃海鮮一口,不吃走獸千頭。
  
  1、怎么挑選新鮮帶魚?
  
  看顏色。
  


  帶魚是深海魚。所以捕撈上來的時候,因為外界空氣的壓強比魚體內小得多,所以帶魚會因腹部突然的膨脹、破裂而迅速死亡。這其實和把人送到大氣層外的原理差不多。所以市面上不賣活帶魚。看帶魚新不新鮮,就是看它表面上是不是有像磷粉一樣的魚鱗。
  


  2、帶魚越亮越新鮮?
  
  帶魚會發光的原理是什么呢?因為帶魚含磷量高,體表和肉都有磷,所以會導致發光。磷有很高的營養價值,很多魚也會有發光的現象。不過,磷放置時間長會被氧化掉。所以,通常情況下,帶魚光澤度越好越新鮮。
  


  對比一下氧化過久的帶魚。
  


  此外,不同捕撈方式對帶魚的新鮮度也有影響,大體來說,釣帶>雷達網>燈光圍網>底拖網。
  
  3、怎么知道魷魚新不新鮮?
  
  魷魚身上鮮亮的褐色斑點有沒有變得灰暗,這算是新鮮程度的一個重要參考吧。你還可以摸一下肉身上有沒有粘液,沒有粘液就表示新鮮度高。或者趁漁佬不注意扯一下魷魚頭,新鮮魷魚是和身體緊緊相連的。好的魷魚體表是有些白霜的。
  


  4、沒有活魚賣,那怎么挑選新鮮的死魚呢?
  
  一看腮。如果可以的話就掀開魚鰓,看看除了鮮紅或紫紅外,有沒有什么詭異的顏色。這么說吧,如果魚鰓是鮮紅色,說明魚比較新鮮,不缺氧;如果魚鰓是暗紅色的,說明魚已經有些缺氧了;不是太新鮮,在魚死后,魚鰓的顏色會反白色。如果鰓已發白、有許多黏液,說明魚已經死很久了。
  


  二看眼睛。眼睛鼓鼓的,帶著亮光就是新鮮,渾濁的就不太新鮮。總之就是飽滿凸出的眼睛就新鮮,眼球不凸出不新鮮。
  
  三看肚子。肚子鼓鼓的,是新鮮的,如果肚子有明顯的凹陷,就不太新鮮了。
  
  5、如何挑選帶籽的皮皮蝦?
  
  把皮皮蝦翻過來看看脖子上是不是有個“王”字。
  


  母蝦且滿籽的尾巴上有黃線。
  


  口水流了嗎?
  


  6、如何看出皮皮蝦是新鮮的?
  
  看它在水中的游泳速度和頻率,速度越快頻率越高,說明越鮮活。捏皮皮蝦的頭,越硬越好。看它腹部的鰓,鰓越白說明越新鮮。看重量,同樣大小重量越大越好。可以從皮皮蝦的爪子來看新鮮度。爪子發青的是好蝦,發紅的就是不新鮮的。
  


  7、為什么有的皮皮蝦有柴油味?
  
  如果挑皮皮蝦的時候,聞到柴油味,就不要去買了。漁民為了讓皮皮蝦保持新鮮,撈出來就把皮皮蝦放桶里打氧氣,船上的制氧機極容易混入柴油,就會有這樣的味道。這算是被污染的蝦。
  
  8、如何挑選螃蟹?
  
  挑蟹需要技巧,以最經典的梭子蟹為例子。挑梭子蟹十分需要技巧,即便是活的母蟹買回家,煮熟了一樣不肥美。重點是看螃蟹的臍,也就是圓臍的尖部地方,不管是不是活的,用手用力按一下,結實按不動的最好。如果能按的動,即便是活的,那么也不要買。
  


  9、如何分辨母蟹和公蟹?
  
  梭子蟹的分辨:
  
  公的腹部是三角形而母的是半圓形的,這是最簡單的辨別方法。
  


  其他螃蟹的分辨也很類似。
  


  當然還有一種不尖不圓的,介于公母的特征之間,是個大三角的螃蟹。這種是還沒有跟公蟹交配的母蟹,也很肥的。
  


  10、如何挑選新鮮螃蟹?
  


  將螃蟹翻過來,能迅速翻身說明非常健康,如果不能翻身說明生命力不強。看腹殼的軟硬,用大拇指去擠壓,硬的說明肉質肥厚。看蟹腳,捏一捏蟹腳。硬蟹腳就肥,軟蟹腳就瘦。看重量,如果兩個相同大小的,用手掂量一下,哪個重哪個肉就多。
  
  11、如何挑選螺?
  
  不要以為開口的螺就是活的……可能已經死了很久了;也別以為閉著殼的螺就是活的……其實你可以拿起來兩個對敲一下,空的很容易分辨出來,要選就選半吐出舌頭的,一碰就縮進去的就是活著的。
  


  買回來的螺應該怎么養?最好放在鹽水里養。模仿海水環境,讓它們吐沙。
  


  12、怎么挑選扇貝?
  
  選有光澤、大小均勻的扇貝。扇貝在水中,新鮮的貝殼會一張一合活動。如果扇貝沒在水中,可以用手拍一下殼,貝殼馬上閉合,就證明扇貝是活的。
  


  如何知道扇貝的公母?公扇貝有一塊白色、月牙形的斧足,母扇貝則是橘紅色的,像蟹黃一樣。過了特定季節就沒有了。
  


  公扇貝和母扇貝的口感差別?打個比方:公扇貝就象是豬身上的瘦肉,而母扇貝則象肥肉。
  


  13、如何挑選新鮮海蝦?
  
  養在水里的海蝦,游得越快的越新鮮。鮮蝦的蝦殼緊連肌肉,不容易剝開。靜靜觀察,鮮蝦會時不時有氣泡吐出,說明有正常的生命呼吸。蝦有一種腥味,越腥說明越新鮮,但不是腐敗的味道。
  


  14、如何選有籽的烏賊、章魚?
  
  如果想吃帶籽的,就別買身體細長的,因為那一般都是公的,買圓丑粗的就是母的,在秋季的時候帶籽。
  


  15、最原始的吃海鮮方式是哪些?
  
  (1)生吃
  

  牡蠣
  

  海蜇
  

  毛蛤/血蛤
  
  雖然毛蛤/血蛤會用熱水過一下,但是打開來依然是血淋淋的令人食指大動啊!外地朋友:EXO me?
  
  (2)嗆
  

  嗆蟹
  

  嗆蝦
  

  嗆花不懶蟲
  
  所謂的嗆,就是把海鮮放到鹽水里泡一泡,浸一浸,然后開吃!
  
  (3)腌
  

  泥螺
  

  螺醬
  

  醉蟹
  

  醉蝦
  
  (4)清蒸
  




  當然,也有小伙伴們喜歡來點重口味,麻辣醬香各種酸爽……一樣的海鮮,百樣的滋味,這就是海鮮的魅力。(本文轉自【北海365、舟山國際水產城】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  





  【關鍵字】:海鮮  挑選  飲食   水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一