中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

今年立足于防強臺風、防超強臺風,做好最壞打算

2019-6-14 08:58| 發布者: 御城雪| 查看: 26339| 評論: 0|來自: 中新網、百家號/氣象一淺閣、水產前沿

摘要: 中國水產頻道綜合報道,慘重!每一年臺風造成的直接經濟損失超460億元。應急管理部應急指揮專員張家團:今年立足于防強臺風、防超強臺風,做好最壞打算。
  中國水產頻道綜合報道,

  慘重!每一年臺風造成的直接經濟損失超460億元。應急管理部應急指揮專員張家團:今年立足于防強臺風、防超強臺風,做好最壞打算
  
  應急管理部應急指揮專員張家團表示,根據氣象預測,今年登陸中國的臺風強度會偏強,時間比往年要偏遲一些。應急管理部將不斷完善各項防臺風的應急預案,立足于防強臺風、防超強臺風,做好最壞打算。
  

  6月11日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹當前防汛抗旱情況。應急管理部應急指揮專員張家團出席會議。中新社記者 楊可佳 攝
  
  2019臺風最新消息
  
  國新辦6月11日下午舉行國務院政策例行吹風會,會上有記者問及“今年登陸國內的臺風可能比往年要強,國家防總有哪些針對性措施?”時,張家團做出如上介紹。
  
  張家團介紹,中國是世界上受臺風災害影響最嚴重的國家之一。根據多年的統計,每年在西北太平洋地區生成的臺風一般都是27個左右,其中有7到8個在中國東南、華南沿海登陸。從2000年以來,每年因為臺風災害造成中國因災死亡的人口一年是200人左右,造成的直接經濟損失一年在460多億元左右,占整個洪澇災害直接經濟損失的27%。這充分說明臺風災害在中國影響還是非常巨大的。
  
  張家團說,根據氣象預測,今年登陸中國的臺風強度會偏強,時間比往年要偏遲一些。為做好這方面工作,國家防總、應急管理部和相關部門做了大量準備工作。
  
  首先,加強了對臺風的監測、預警、預報和會商研判的工作,應急管理部會同水利部、中國氣象局、自然資源部等有關部門建立了信息共享、協同會商以及應急救援的工作協助機制。
  
  其次,不斷完善各項防臺風的應急預案,立足于防強臺風、防超強臺風,做好最壞打算。從應急管理部的角度來說,專門制定了應對重特大臺風災害的應急預案,并且組織相關部門進行桌面推演、專項演練,以及綜合性演習。
  
  再次,強化防臺風行政首長負責制的落實,通過督促檢查、追責問責,進一步落實防汛抗旱行政首長負責制,特別是對最基層“最后一公里”責任的落實,把它作為一個重點。
  
  第四,加強防臺風應急救援能力的建設,抓緊建立和完善國家綜合性消防救援隊伍、軍隊和專業以及地方的一些救援力量的整合,形成“四位一體”應急救援體系。
  
  最后,張家團強調,還要加強對防臺風的科普知識宣傳與教育,盡可能地提高群眾防災避災自救的能力。
  
  美國GFS預報,新臺風最早或于25號生成?
  
  今天是6月13日,算是進入6月中旬了,但是氣象界依舊不平靜。大陸上,我國新一降水來襲,北方不時有陣雨或雷暴大風天氣,而南方新一波強降水持續,暴雨或大暴雨不斷。海洋上呢,盡管西北太平洋目前一片平靜,但是隔壁的印度卻一直“躁動”著,一個新風暴“瓦尤”正在持續奔跑著。
  

  新風暴“瓦尤”實時衛星云圖
  
  不過從這個風暴潛力和路徑看,中央氣象臺預計,最高達12級臺風,而且可能在印度西部地區登陸,最終走向消亡。對于我國來說,由于距離太遠,直接影響倒不是很大,因此西北太平洋地區,或許才是我們關注的重點,因為這里一直是臺風的發源地,也是影響我們最集中的風暴區域。
  

  風暴瓦尤實時路徑預測圖(中央氣象臺)
  
  盡管自2號超強臺風蝴蝶走后,空窗期已超過3個月了,但是隨著夏季的到來,這種平靜的局面就快要被打破了。日前,權威氣象機構最新預報,3號臺風“圣帕”可能要來了,最快或于25號生成。具體來說,盡管近段時間來,西北太平洋海域一片安靜,但是局部還是有“躁動”產生,超高的海水溫度,一直在醞釀著熱帶云團。
  

  西北太平洋熱帶云團飛舞圖
  
  實時衛星云圖顯示,此時的西太洋面,也是有熱帶云團“活躍”著,而這正是未來新臺風胚胎逐步產生的標志。因此,6月11日權威氣象機構——美國數值預報中心GFS在最新預報中指出,22日時,太平洋坐標6.9N,163.4E附近有一個1005百帕左右的新臺風胚胎生成。
  

  3號臺風圣帕25日模擬位置(GFS)
  
  然后,或許得益于良好的海溫環境,這個未來的新臺風胚胎將繼續西行,并逐步發展壯大。25日時,這個胚胎達到了998百帕的最低氣壓數值,而這已經相當于一個熱帶風暴級的臺風了,當然按照命名原則,那么它將是我們的3號臺風圣帕。也就是說,美國GFS預報,新臺風3號圣帕,最早或于25號生成。
  

  3號臺風圣帕模擬路徑動態圖(GFS)
  
  當然,除生成時間外,3號臺風圣帕的潛力和路徑也是值得我們關注的。不過由于時間久遠的關系,在GFS預報中心,3號臺風圣帕逐步西北行,在27日時達到了987百帕的最低氣壓,而這差不多在一個強熱帶風暴左右。不過就后續來說,后面還不清楚,這個臺風還會不會壯大,因此我們只能進一步關注。
  
  粵、桂、瓊、閩、浙、滬全年臺風預測
  
  廣東:登陸或嚴重影響的臺風數為4-5個。較常年正常略偏少(常年5.3個),可能有強臺風影響,登陸點可能以珠江口及以西地區為主。各月分布大致為:7月2個、8月1-2個、9月1個。據分析,初臺出現時間可能較常年偏晚,終臺出現時間可能與常年基本一致。
  
  湛江:3-4個臺風影響,首個或7月份出現。
  
  珠海:3-5個臺風影響,1-2個會構成嚴重影響。沿海風暴潮影響時段將主要集中在6-10月份。
  
  佛山:今年預計有1-2個臺風顯著影響。
  
  海南:登陸或影響的臺風6-9個。其中登陸2個,接近常年;初臺和終臺均較常年偏晚2旬;影響和登陸平均強度略強于常年,不排除會出現個別較強臺風,但出現17級超強臺風登陸海南島的可能性較小;首個影響海南島的熱帶氣旋可能出現在7月上旬,較常年偏晩1旬,最后一個出現在10月下旬,接近常年。
  
  廣西:登陸或影響的臺風有4-6個。個數接近常年,臺風影響比常年偏重。初次影響廣西的臺風出現在7月上旬,比常年偏晚;最后影響廣西的臺風出現在10月上旬,比常年偏晚。
  
  福建:登陸或影響的臺風為5-6個。臺風數量偏少但強度偏強。預計今年登陸或影響我省的臺風個數為5-6個,比常年略少,但強度偏強,其中可能有1-2個臺風登陸或嚴重影響我省。
  
  漳州:有3-4個臺風,可能還有秋臺風影響。
  
  廈門:將有3-4個臺風影響,預計影響風暴潮有3-4次,其中將發生1次較強臺風風暴潮。
  
  浙江:登陸或影響的臺風為2-4個。其中有1到2個臺風嚴重影響或登陸。
  
  上海:臺風影響個數略多、臺風強度偏強。“四多一強”是指今年上海會碰到汛期雨量偏多、梅雨雨量偏多、高溫天數偏多、臺風影響個數略多、臺風強度偏強。
  
  或者今年的臺風真的為期不遠了,請大家時刻關注天氣預報,早作防范!祝大家平安、養殖順利!(本文轉自【中新網、百家號/氣象一淺閣、水產前沿】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:臺風  天氣預報  防臺   水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一