中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

今年小龍蝦價格大幅跳水說明了什么?

2019-6-13 15:29| 發布者: 御城雪| 查看: 34796| 評論: 0|來自: 紅星新聞

摘要: 中國水產頻道報道,小龍蝦市場不可能永遠按照前幾年的速度增長,也不可能市場無限大。
  中國水產頻道報道,

  小龍蝦市場不可能永遠按照前幾年的速度增長,也不可能市場無限大。
  
  來源:紅星新聞
  
  據《湖北日報》6月10日報道,近一個月來,小龍蝦價格大幅跳水,5月20日,小龍蝦出水統貨(各種規格混裝)價格從前期最高60多元跌到了6元(相關報道見文末)。產蝦大縣監利縣的養蝦能手楊永智告訴記者:今年特別不好的一點是,小龍蝦價格長期處于低點。從5月20日到6月7日,小龍蝦統貨價格都處于6-7元低位,6月9日5錢以上的小龍蝦收購價也只有11元。根據專家推測,今年養殖龍蝦的新蝦農預計80%以上都將虧本。
  
  然而,在武漢部分知名的小龍蝦店,小龍蝦依然是298一盤。其他地方餐桌上的小龍蝦,與去年相比,價格也沒有明顯變化,仍然處于較高價位,呈現出產地價賤、銷地價貴,蝦農虧本、蝦商賺錢的“蔬菜式”生產銷售模式。
  


  眾所周知,近年來,小龍蝦可謂是餐桌上最為耀眼的一顆明珠,不僅大排檔上到處布滿了小龍蝦,高檔飯店也都爬滿了小龍蝦。而且,小龍蝦的做法、口味等也在不斷改良、不斷增多,十八香的、麻辣的、芙蓉的、清水的、冰鎮的、酒醉的等等,應有盡有,品嘗小龍蝦的,過去以年輕人為主,現在是男女老少盡上陣。
  
  也正因為如此,小龍蝦也迅速成長為一種新的產業,不僅多地將小龍蝦作為重點產業發展提出了產業發展規劃。如湖北省就剛剛出臺了《湖北省“蝦稻共作 稻漁種養”產業發展規劃》(?2019-2022?年)。理由是,到2018年末,湖北全省已經有蝦稻共作589萬畝。按照測算,市場仍有缺口100萬噸。因此,明年的蝦稻共作要發展到700萬畝。而在江蘇盱眙,不僅有相應的產業發展規劃,還有小龍蝦培訓學校,專門培養小龍蝦養殖等的學生,以大力發展小龍蝦產業。
  


  我們說,小龍蝦的市場需求規模確實很大。但是,到底有多大,似乎并沒有一個相對準確的標準。更多情況下,是依據近幾年小龍蝦市場的需求增長來推算的。很顯然,這種推算是存在一定盲目性的。因為,小龍蝦市場不可能永遠按照前幾年的速度增長,也不可能市場無限大。作為一種帶有一定季節性的產品,市場需求是存在飽和可能的。今年的市場需求,明顯沒有前兩年大。消費者在經歷了前兩年的瘋狂之后,也逐步陷入了冷靜。
  
  正是因為消費者逐步變得理性,小龍蝦的價格也在趨于理性,過去那種瘋狂上漲的現象也已經很難展現。今年小龍蝦市場的價格,明顯趨于平穩,而沒有出現大幅上漲。一些地方還出現了不同程度的下跌,出現了對品質要求更高的現象。
  
  關鍵是,這樣的市場需求變化,并沒有能夠有效傳導到蝦農那里,沒有給蝦農的養殖帶去參考。全國各地一下子加入那么多新蝦農,就是最好的例證。而新加入到養殖小龍蝦行列的蝦農,顯然是比較盲目的。養殖小龍蝦,可不比種植蔬菜。就是種植蔬菜,也需要一定的技術。養殖小龍蝦,就更是需要較高的技術和經驗了。很多新蝦農養殖的小龍蝦,不僅數量、規模沒有保證,而且質量、品質也存在一定問題,很多小龍蝦一看就知道是生過病的,是有過問題的。到餐桌,自然也就品味、肉質等都不如沒有害過病的小龍蝦好。如果病害沒有得到及時醫治,還有可能出現大面積死亡的現象。
  
  這也就預示著,雖然今年小龍蝦的養殖戶多了,養殖面積也大了。但是,餐桌上的小龍蝦價格并沒有真正降下來的主要原因之一。也就是說,小龍蝦養殖規模并沒有與產量完全銜接,小龍蝦的品質卻在新蝦農大幅增加的情況下出現了下降。“網賤盤貴”的小龍蝦生產與銷售問題也就出現了。
  

  
  今年小龍蝦市場出現的問題,顯然與這些年來蔬菜生產與供應過程中經常出現的產地價賤、銷地價貴是異曲同工,都是因為信息傳輸不暢通、消費市場的信息不能及時反饋到養殖領域,養殖領域的信息不能有效傳輸到消費領域有關。這也意味著,相關地方不能只制定小龍蝦發展產業規劃,更要健全小龍蝦產業發展的配套措施和信息傳輸機制等,不能只鼓勵蝦農養殖龍蝦。更要幫助蝦農解決養殖過程中的各種問題、疏通小龍蝦的銷售渠道,讓小龍蝦能夠順利地游到餐桌上。不然,最終買單的將是辛辛苦苦的蝦農。發展小龍蝦產業,也將會遇到很大的困難。小龍蝦消費市場,也會因為信息傳輸不暢通而出現價格大起大落現象,又使得消費者要多掏口袋。
  
  所以,發展小龍蝦產業,一定要科學制定規劃、合理調整布局、強化養殖指導、暢通銷售渠道、加快信息傳輸、提高蝦農效益。切不要讓蔬菜種植的問題,也在小龍蝦養殖身上反復出現。(本文轉自【紅星新聞】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  



  【關鍵字】:小龍蝦  價格  下跌  市場行情  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一