中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

今年扣蟹質量大跳水且產量暴減

2019-6-11 10:40| 發布者: 御城雪| 查看: 9173| 評論: 0|來自: 金海蟹苗

摘要: 中國水產頻道報道,厄爾尼諾導致的極端天氣,可能讓大眼幼體、扣蟹雙雙減產。
  中國水產頻道報道,

  厄爾尼諾導致的極端天氣,可能讓大眼幼體、扣蟹雙雙減產
  
  印度出現了51.8度的最高溫,日本北海道創下了新一輪的高溫紀錄,以色列許多地區都達到了43~45度的高溫。這是2019年5月份的“高溫戰報”!
  
  2019年,一個厄爾尼諾年。不同于往常的是,今年的厄爾尼諾現象已然偏離“正常”,極端天氣來得更加迅猛。
  


  還記得今年年后大面積的寒潮導致了如東、射陽、東臺三地大眼幼體減產30%~60%的災情嗎?這只是厄爾尼諾小試了一把牛刀而已。作為水產養殖業,看天吃飯。扣蟹養殖也不例外。今年的極端氣候將會對扣蟹養殖有著什么影響?今年年底扣蟹價格將會有一個什么走勢呢?
  
  成蟹塘口的增加
  
  由于去年氣候平穩,非常適合河蟹生長,所以多多數蟹農都是賺錢的。據統計,興化地區90%的養殖戶去年都實現了贏利。加上前年2017年也有7、8成的蟹農是賺錢的,這讓人們忘記了2017年之前曾經虧損的痛。一片豐收的景象下,人們暫時忽略了養殖大閘蟹的風險,紛紛扛著鋤頭開著挖掘機去“開疆拓土”。甚至許多藥品、飼料經銷商也禁不住誘惑,從店里跑出來,套上運動鞋趕緊加入搶地養蟹的大潮。面對此種情形,出于國家環保的強硬政策,興化政府出臺有史以來最嚴的禁挖令,但在開塘即是賺錢的即視感的刺激下,效果大打折扣。而興化周邊地區更是成了興化人眼中的“新大陸”。一時間黃色的挖掘機來回穿梭于沃野,轟鳴之聲不絕于晝夜。
  


  毫無疑問,大片新增的成蟹塘年底將會大大提高扣蟹需求量,從而推動扣蟹價格上漲。但如果你把事情想得這么簡單的話,那年底估計會被市場“打”得臉疼。那是因為苗塘也在同時進行了迅速擴張。
  
  扣蟹塘的擴張
  
  我們都知道2018年大眼幼體的質量普遍較往年提高,從而導存活率提高,扣蟹畝產量也就相應提高。從市場著名品牌金海蟹苗采集的數據來看,扣蟹塘的產量普遍較往年提高了30%左右。一些大型專業扣蟹塘口,比如鎮江華優扣蟹基地,畝產量較上一年甚至提高了50%。畝產的提高,大大提高了扣蟹養殖戶的收入。其中不乏一些僅僅14畝扣蟹塘即賺得30多萬毛利潤的輝煌佳績。當扣蟹養殖戶老板把厚厚一疊鈔票揣進口袋后,接下來他們便開始了苗塘的擴張。14畝變成34畝,50畝變成100畝……據來自金海蟹苗的數據顯示,金海蟹苗的客戶中,有90%的進行了扣蟹塘口的擴張。平均擴張面積在40畝左右。近年來,由于以金海蟹苗為首的一批大型苗企致力于打造品牌大眼幼體,他們繁育的高品質大眼幼體逐漸在市場上打開了口碑。這給原本混亂不堪的大眼市場注入了一股“清流”,也給市場作了一個明顯的等級劃分。品牌大眼幼體讓扣蟹養殖戶沒有了后顧之憂,這足以讓他們放手開挖新塘,以擴大養殖規模。同時,低風險、高收入的扣蟹養殖性質也讓很多成蟹養殖戶轉而養殖扣蟹。他們改造自己手上的成蟹塘加入各個扣蟹養殖微信群不斷地學習扣蟹養殖技術,這讓扣蟹養殖隊伍如涓涓細流入長江般不斷壯大。另外還有一個現象,就是許多大型成蟹塘口現在也逐漸完善了自己的體系,他們不再從外面購買扣蟹,而是自己養殖一部分扣蟹以實現自給。這樣做一是放心。從外面買的再怎么著也不如自己養的放心。二是省錢。假如是100畝成蟹塘,每畝按放1000只苗算,那就是10萬只苗。如果從外面買,按照興化去年扣蟹7毛~1元價格,成本為每只3毛左右,那么每10萬只苗就能節約4~6萬塊錢。這足以支付2~3個塘工的費用。
  

  鎮江華優扣蟹養殖基地
  
  這么一看,似乎苗塘的擴張必然會增加扣蟹的供應量,從而拉低年底扣蟹的價格。但情況真的會如此嗎?
  
  大眼幼體大幅減產
  
  當扣蟹養殖戶們修整好剛開的新苗塘,憧憬著今年將如何大干一番時,卻陡然發現大眼緊張了。由于春節后的一場強烈的倒春寒,今年如東、射陽、東臺三地均出現了大眼幼體大幅減產,平均減產30%~60%。雖然養殖戶來回奔波于如東、射陽等地,但依然解決不了大眼短缺的問題。在無可奈何之下,只能每畝少放大眼,比如原本計劃一畝放4斤大眼的,現在只能放3斤或者2斤半。甚至有些新開的苗塘干脆不放,只能形成一個有塘無苗的尷尬局面。
  
  所以雖然增開了許多新苗塘,但由于大眼的減產,實際有效苗塘并沒有擴張多少。然而這還不是最壞的……
  
  大眼質量及今年氣候的困擾
  
  今年大眼除了供應量降低,質量更是令人堪憂。你想想,當大眼大面積減產時,大眼質量能不受影響嗎?另外,為了搶到大眼,扣蟹養殖戶已經很難再像往年那樣對質量挑剔了。在一些小散大眼幼體繁育塘口,2母的大眼賣4母的價格,3母的大眼當5母賣,養殖戶們如砧板上的魚肉,沒有任何討價還價的余地。質量參差不齊,好丑通吃,最后的結果必然是大眼的存活率低,年底的產量也將大打折扣。不過一些品牌苗如金海蟹苗依然保持著良好的品質輸出,他們的養殖戶今年年底將會依然會維持著一個相對的高產,到時候依靠產量收割更大的利潤的可能性是極其大的。
  

  優質大眼幼體
  
  質量跳水已成事實,一個更大的隱患卻早已埋伏在路上。由于今年的厄爾尼諾異常現象,今年必然會出現許多極端高溫天氣,加上許多扣蟹養殖戶是新手,應對極端天氣能力相對薄弱,這勢必在扣蟹的產量上又狠狠砍下一刀。所以幾乎可以預見的是今年年底的扣蟹供應量將會低于去年,價格也必然高于去年。
  
  大風起于青萍之末,圣人見微而知著。今年注定是一個不平凡之年。有人會因此隕落,有人會因此騰起……(本文轉自【金海蟹苗】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:河蟹  氣候  減產   水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一