中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

集裝箱式水產養殖模式發展現狀分析及對策建議

2019-5-21 17:39| 發布者: 御城雪| 查看: 40218| 評論: 0|來自: 中國水產

摘要: 中國水產頻道報道,近年來,全國水產技術推廣總站組織開展集裝箱養殖試驗示范取得了顯著的成效,得到了各地廣泛關注,在引領漁業綠色發展、轉型升級、產業扶貧中表現出較好的應用前景。
  中國水產頻道報道,

  集裝箱式水產養殖模式發展現狀分析及對策建議
  
  文 | 全國水產技術推廣總站 朱澤聞
  廣州觀星農業科技有限公司 舒銳
  中國水產科學研究院珠江水產研究所 謝駿
  
  集裝箱式水產養殖模式(以下簡稱“集裝箱養殖”)創新性地采用標準定制的集裝箱為載體,通過應用控溫、控水、控苗、控料、控菌、控藻等先進技術,有效控制箱體內的養殖環境和養殖過程,實現受控式生態循環養殖,主要有與池塘聯動的“陸基推水式”和全循環利用的“一拖二式”兩大主導模式。
  
  近年來,全國水產技術推廣總站組織開展集裝箱養殖試驗示范取得了顯著的成效,得到了各地廣泛關注,在引領漁業綠色發展、轉型升級、產業扶貧中表現出較好的應用前景。集裝箱養殖技術作為漁業領域唯一技術,入選2018年農業農村部十項重大引領性農業技術。
  
  一、集裝箱養殖發展意義
  
  中國是世界水產養殖大國,2017年全國水產養殖產量4792萬噸,占全世界總產量的60%以上。然而,近年來中央持續加大環保督查力度,許多傳統養殖區域被劃入生態紅線范圍,據統計,面臨清退的湖泊、水庫、河溝和近岸網箱養殖面積共300多萬公頃,約占水產養殖總面積的40%。另外,新頒布《水污染防治法》進一步嚴格了尾水排放要求,據調查,90%以上傳統養殖池塘沒有尾水處理設施,難以實現達標排放。
  
  我國現有池塘養殖面積約293萬公項,約占水產養殖總面積的39%。在新的生態環保要求下,近80%水產養殖面積,面臨限養或禁養的風險。因此,創新技術模式,加快推進水產養殖綠色轉型升級成為當前一項最為緊迫的任務。集裝箱養殖是由我國企業自主研發的現代水產養殖技術模式,具有節地節水、生態環保、質量安全、智能標準、集約高效等優點,為我國引領水產養殖綠色轉型發展的提供了新的技術模式。
  
  (一)集裝箱養殖為水產養殖突破資源瓶頸提供了新模式
  
  資源節約是集裝箱養殖的最大優勢。主要表現為“四節”。節地,占地面積小,安裝靈活,可減少對土地的深挖破壞,在相同養殖產量下,較傳統養殖可節約土地資源75%~98%;節水,采用水體循環利用技術,減少用水量,無清塘干塘、大排大灌、廢水外排等問題,較傳統養殖可節水95%~98%,并為水產養殖擴展到缺水地區提供了可能的技術方案;節力,一個工人可以看管多個養殖箱,捕撈簡單,勞動強度小,較傳統池塘養殖節省勞動力50%以上;節料,箱體內高密度養殖,可集中精準投喂,減少飼料浪費,提升飼料利用率。
  


  (二)集裝箱養殖為水產養殖提質增效提供了新手段
  
  提質增效是集裝箱養殖的最大亮點。主要表現為“四減”:減病,建立了四級綠色防病體系,養殖水體循環快、水質優,易于觀察防病,病害發生機率大幅減少;減藥,集裝箱養殖由于病害發生少,用藥環節精準可控,可大幅減少藥物使用,防止藥殘污染;減脂,養殖對象長期頂水游動,內質含脂量低、彈性好、無土腥味,品質好,市場認可度高;減災,養殖箱可以有效抵御臺風、洪澇、高溫和寒潮等自然災害和極端天氣,減少養殖風險。
  
  (三)集裝箱養殖為水產養殖尾水生態治理提供了新方案
  
  環境友好是集裝箱養殖的顯著特色。主要表現為“四融”。物理凈水與生態凈水相融。通過糞污物理過濾和集中分離技術,可分離90%以上養殖固體糞污,通過池塘生態凈水技術有效降低水中氨氮,實現高效經濟凈水。生產和生態相融。集裝箱養殖嚴格按照環境生態承載力規劃生產,促進資源循環利用,能有效實現生態減排。養殖與種植相融。將集裝箱養殖與稻田綜合種養和魚菜共生等模式相結合,將養殖廢水和糞污變為種植的肥料,實現種養循環,資源綜合利用。養殖與休閑相融。通過將養殖池塘轉化為生態凈水濕地,發展科普教育文化,促進水產養殖生態化、景觀化、休閑化,實現水域生態環境優美。
  
  (四)集裝箱養殖為水產養殖工業化發展提供了新路徑
  
  智能標準是集裝箱養殖的顯著特征。主要表現為“四化”。規模化,集裝箱養殖是一種規模化高效生產的現代養殖模式,單個箱體年產量最高可達3噸,比傳統養殖池塘效率提高20倍~50倍。標準化,養殖箱體模塊化,易組裝、可拆卸。養殖過程標準可控,實現了傻瓜化操作,大幅降低了勞動強度;精準化,通過物聯網智能監控技術實現了水質在線監測和設備自動控制,實現生產精細化管理;品牌化,通過以綠色品牌為導向,構建水產品質量安全追溯體系,實現產加銷一體化經營。
  
  二、集裝箱養殖發展現狀
  
  近年來,集裝箱養殖技術集成與示范取得了顯著進展。
  
  (一)技術模式不斷優化
  
  集裝箱養殖技術發明以來,技術快速更新換代,經歷了從廢舊集裝箱改造到標準定制集裝箱的技術升級,形成了與池塘聯動的“陸基推水式”和全循環利用的“一拖二式”兩大主要模式。并進一步融合創新,集成了與養殖尾水生態化處理相結合的“順德模式”,4畝池塘實現對28個養殖箱體尾水的生態凈化;與稻田綜合種養相結合的“元陽模式”,集裝箱養殖糞污和尾水進入稻田作為肥料,實現了漁稻雙贏;創新了控溫、控水、控苗、控料、控菌、控藻“六控”技術,實現受控式生產。經權威專家評價該模式為國內外首創,達到國際先進水平。
  


  (二)示范水平不斷提升
  
  各地通過項目扶持、示范帶動、現場觀摩、技術培訓等方式,示范面積不斷擴大。現已在廣東、山東、貴州、河北、江蘇、安徽、西藏、湖北、廣西、寧夏、北京等21個省(區、市)推廣應用箱體1300多個,并在埃及、緬甸等“一帶一路”國家示范應用。適養品種不斷增多,羅非魚、烏鱧、寶石鱸、巴沙魚、金鯧魚、鱖魚、加州鱸、金目鱸、海鱸、老虎斑、泥鰍、黃河鯉等10多個品種在不同區域規模化試養成功。示范標準啟動建立,制定了集裝箱養殖平臺的標準體系表,啟動《集裝箱養殖技術通則》等團體標準制定,有關企業已完成了一批養集裝箱制造、專業飼料、清潔生產等方面的企業標準,為集裝箱規模化推廣奠定了基礎。
  
  (三)綜合效益逐步顯現
  
  經濟效益可觀,如順德模式養殖烏鱧每畝年凈利潤為3.78萬元,較同比傳統養殖池塘增加72%;生態效益顯著,集裝箱養殖節水節地、生態循環,實現養殖尾水生態化處理,為尾水生態化處理提供了新的解決方案,有利于促進水產養殖綠色轉型升級;社會效益可期,集裝箱養殖將池塘從生產中解放出來,促進了休閑漁業和產業融合發展,在產業扶貧中表現出良好的應用前景。
  
  三、集裝箱養殖發展問題與建議
  


  當前,集裝箱養殖發展勢頭較好,但也存在一些亟需解決的問題。一是技術模式有待進一步優化。需進一步提高系統穩定性,降低技術風險,特別是水質調控、尾水處理,以及不同區域不同品種的適應性等問題。二是產業配套有待進一步完善。產加銷一體化建設還有待加強,訂單生產、加工轉化步伐需加快,配套新型經營主體、產業人才、扶持政策還有待進一步完善。三是品牌宣傳有待進一步加強。對集裝箱養殖的優勢特點還宣傳不足,綠色品牌創建剛剛起步,優質優價的市場品牌營銷有待加強。針對上述問題,對策建議如下:
  
  (一)加快技術集成熟化
  
  充分發揮中國集裝箱式水產養殖技術創新戰略聯盟作用,構建政、產、學、研、推、用“六位一體”的技術創新平臺,選擇一批關關鍵性、方向性、前瞻性的關鍵技術問題,開展聯合技術攻關,加快配套關鍵技術的集成創新和示范推廣;積極構建跨學科、跨領域的專家團隊和聯合協作機制,促進水產養殖、遺傳育種、病害防控、營養飼料、清潔生產等技術的深度融合;進一步加強技術培訓和交流,推動相關技術信息和成果的共享,促進技術成果轉化應用和宣傳普及。
  
  (二)加強技術標準配套
  
  進一步加強集裝箱標準體系的研究,加快推進集裝箱式水產養殖技術通則等技術標準的出臺,加快制定高效集污、尾水生態處理、養殖品種、防病體系、配套飼料、設施裝備等方面的關鍵指標和技術標準。加強標準宣貫,積極倡導在環境承載力下的規范發展,更大范圍、更高層次上推進集裝箱養殖的規模化、集約化和規范化。
  
  (三)加強示范主體培育
  
  各地要積極選擇一批有基礎、有優勢、有積極性的地區,建立一批高標準的集裝箱養殖示范基地,加強試驗示范。通過典型帶動、現場觀摩、宣傳引導等方式,不斷加大集裝箱養殖技術的示范力度。通過項目扶持,培育一批有志于參與集裝箱養殖的企業、養殖大戶、合作社、專業化服務組織等新型經營主體培育。
  
  (四)加強綠色品牌打造
  
  積極宣傳“集裝箱養殖”綠色、優質、生態的大品牌,創立一批以集裝箱養殖為核心的區域公共品牌和企業品牌。以綠色品牌為導向,建立健全產加消一體化生產經營體系、質量安全追溯體系和產業服務體系,創新建立全產業鏈運營模式,實現品牌增效。
  
  (五)加強產業配套服務
  
  以國家水產技術推廣體系為依托,構建與產業化相關的技術和服務體系,加快培育苗種供應、技術服務、產品營銷等方面的經營主體,完善產業配套服務。根據鄉村振興戰略和綠色發展要求,推動制定一批集裝箱養殖產業發展規劃,明確發展目標和區域布局。積極爭取有關部門資金支持,推動集裝箱養殖納入農機補貼目錄和柴油補貼范圍。
  

  以增氧機為例,國內根據不同地區會補貼200-1500元之間不等。本文轉自【中國水產】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:集裝箱養殖  現狀  分析  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 单双中特三必出一